正在阅读: 教育部社会科学委员会哲学学部2018年学科建设研讨会召开

教育部社会科学委员会哲学学部2018年学科建设研讨会召开

2018-10-29 15:50来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者武鹏飞)为推动我国哲学学科建设,探讨当前哲学学科建设中存在的问题及对策,2018年10月25日,教育部社会科学委员会哲学(含宗教学、逻辑学)学部2018年学科建设研讨会在中国人民大学召开。本次会议主题为“新时代我国哲学创建一流学科中的问题和对策”,由教育部社会科学委员会哲学学部主办,中国人民大学哲学院承办。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、清华大学、武汉大学、中国政法大学、东南大学等十多所高校的特邀专家和教育部社会科学委员会哲学学部委员近50人与会。

  开幕式上,中国人民大学副校长贺耀敏致辞,教育部社科委哲学学部召集人陈先达教授,中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新教授分别致辞。开幕式由教育部社科委哲学学部秘书处秘书长郭湛主持。

  贺耀敏在致辞中指出,哲学一流学科的建设,一是要把握新时代的主题和脉搏,要有问题意识,注重思想观点、理论和话语体系的创新。思想理论的活水源头是实践,又在实践中焕发出生命力;二是要处理好创建世界一流学科与中国实际的关系。

  陈先达提出了世界一流哲学学科建设的五个难点问题,一是中国的哲学学科建设与世界的接轨问题,要建设世界一流学科,哲学学科及其所包含的二级学科都应制定相应的评判标准,既要与世界标准接轨又要有中国特色;二是各高校哲学系所有学科都达到一流是有困难的,学校要根据实际情况,建设有特色和优势的二级学科,要各有特点、各有品牌,有“拳头产品”;三是二级学科之间要相互配合、相互沟通、相互交叉,避免隔阂,打破壁垒;四是马克思主义思想指导的问题,中国建设哲学学科要坚持社会主义国家的特点,需要坚持马克思主义的指导,要和西方哲学系有所区别;五是一流哲学学科建设的表现问题,要着重一流教师队伍建设、重视培养合格学生,培养学生的标准就是建设一流学科的标准。

  郝立新在发言中表示,哲学一流学科建设要重视中国特色和世界视野的问题。他指出,面对当前综合大学与专科大学的矛盾;中国模式、中国特色与世界一流标准接轨的矛盾,是目前哲学学科进行双一流建设中亟待解决的问题,要举一流问题,融一流资源;聚一流师资,出一流成果;建一流平台,育一流人才;做一流服务,创一流声誉。

  开幕式后,研讨会进行了四场大会发言。清华大学哲学系教授陈来回顾改革开放40年的发展历程,指出自80年代以来,知识界几经曲折、不断求索,但坚持改革开放的基本共识没有改变。陈来认为,建设一流学科要坚持制度自信,重点建设公平合理的社会哲学领域评价体系,同时也要找到问题、解决问题,摒弃唯数量、唯英文、唯帽子、唯留洋的弊病,不要过分强调项目的意义。华东师范大学哲学系教授童世骏指出,当今世界和中国都已发生了很大变化,要找到最大的变化所在,更多的思考可持续发展等永恒的问题,加强对知识的研究与对价值的研究。

  中国政法大学人文学院教授李德顺、东南大学哲学系教授樊和平、中国人民大学哲学院教授谢地坤、黑龙江大学哲学院教授丁立群、复旦大学哲学学院教授吴晓明、中国人民大学哲学院教授段忠桥、北京大学哲学系教授仰海峰、武汉大学哲学学院教授吴根友、苏州大学哲学系教授任平、复旦大学哲学学院教授孙向晨、同济大学人文学院教授孙周兴、北京师范大学哲学学院教授吴向东、内蒙古师范大学哲学院教授赵东海等30多位与会专家也做了大会发言,他们围绕大会主题,立足新时代,剖析当前哲学学科建设中存在的问题以及我国哲学创建一流学科面临的问题,为哲学学科的建设建言献策。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多