正在阅读: 榜样力量筑起精神脊梁!
首页> 理论频道 > 正文

榜样力量筑起精神脊梁!

2018-09-01 21:05来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

榜样力量筑起精神脊梁!

——8月中国好人榜发布仪式在六盘水市举行

  光明网讯(记者秦超)“追梦路上,有爱相随,与梦一同成长;追梦路上,有德相伴,与梦一起飞翔。”爱润凉都,情暖乌蒙,德耀中华。

  8月31日上午,由中国文明网、贵州省文明办、中共六盘水市委、六盘水市人民政府承办,中共六盘水市委宣传部、六盘水市文明办协办的8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(贵州o六盘水)现场交流活动在凉都大剧院举行。

  六盘水市委书记王忠出席活动并致辞,与中央文明办中国文明网总编辑董青,贵州省委宣传部副部长、贵州省文明办主任李朝卉共同揭晓8月份“中国好人榜”。六盘水市委副书记、六盘水市长李刚,六盘水市委副书记魏雄军,六盘水市委理论学习中心组成员等同志以及六盘水市历届道德模范、身边好人参加活动。

  王忠在致辞中说,好人引领好风尚,榜样示范聚力量。六盘水市委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,以创建全国文明城市为统领,认真践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代贵州精神,深入开展群众性精神文明创建活动,加强职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德建设,不断提升市民文明素养和社会文明程度,涌现出了一大批在全社会具有较大影响力的道德典范,为全市经济社会发展积聚了强大精神动力。

  王忠强调,当前正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,尤其需要弘扬真善美、传播正能量。我们将以此次活动为契机,深入贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,坚持立德树人、以文化人,大力培育和践行社会主义核心价值观,讲好榜样故事,践行模范精神,把先进人物的榜样力量转化为广大群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,凝聚起开创百姓富、生态美、多彩凉都新未来的磅礴力量。

  活动现场揭晓了8月“中国好人榜”,共有104位助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信等身边好人光荣上榜。

  交流活动中,道德模范代表王佳文用陪伴和平凡诠释了孝老爱亲。“我们这代人,不讲究年轻人那套情和爱”。她只是照顾了瘫痪丈夫36年,不论贫贱、无畏灾祸,一肩挑起了家庭的重担。王佳文对子女说,“和他结婚了,我们就是一个家,是一个整体,只要他还在,这个家就在。”爱亲孕育出的幸福生活,背后是像这位老阿姨一样的责任感。

  道德模范代表余留芬则用真诚和坚持书写了敬业奉献。面对冷眼旁观和不断的难题,余留芬坚信:用心服务群众,群众才会支持你。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”她把初心和使命镌刻在大山深处,她凭借着自己的不计得失的真诚和不知疲倦的争取,带领着父老乡亲们走出困境;她凭借着一颗恒心、真心、忠心,逆转了贫困山村乡亲们的命运。“中国梦,对于老百姓而言,就是老百姓的幸福梦”,敬业爱岗,用恒心、真心、忠心实现中国梦。

  部分道德模范及志愿者代表带领全场观众发出向他们学习的宣誓。宣誓誓词:

  我宣誓,我将信守承诺,有诺必践,以诚待人。

  我宣誓,我将助人为乐,扶弱助困,以仁待人。

  心若无疆则爱亦无疆,我将珍视每一位家人、每一位朋友、每一位好人!

  心若无畏则善亦无畏,我将善待每一位好人、每一位朋友、每一位家人!

  朋友们!同胞们!

  此刻,我们都是见证者!

  此刻,我们都是践行者!

  我宣誓!我宣誓!我宣誓!

  我将始终如一,坚持不懈,争做中国好人!

  共同助力--中o国o梦!

  活动最后举行了交接仪式,六盘水市将“中国好人榜”主题旗帜转交给9月份“中国好人榜”发布仪式主办方浙江省宁波市。

  参加现场活动的还有来自全国有关省市文明委、文明办以及贵州省各市州文明办等的负责同志,以及职工代表、钟山区群众代表。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多