【听见马克思】我们为什么要致敬马克思

2018-06-26 10:00 来源:光明网-理论频道 
2018-06-26 10:00:13来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  编者按:为纪念马克思诞辰200周年,光明网策划、录制了通俗理论音频节目《听见马克思》,邀请中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、辽宁大学、上海大学、天津师范大学等机构的专家学者,为您讲述伟人故事、探寻伟人足迹、传承精神财富。本期节目由中央党校原副校长李君如为您讲述《我们为什么要致敬马克思》。

  在中国人还不知道马克思的时候,马克思已在关注中国人的命运。习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们仍需深刻领悟马克思主义“初心”的内涵,前进道路上,继续高扬马克思主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  在中国人还不知道马克思的时候,马克思已在关注中国人的命运。

  恩格斯在马克思去世时说过,如果没有他,我们至今仍在黑暗中徘徊。而对于我们中国人来讲,我们还在黑暗中苦苦奋斗的时候,马克思就已经以极大的同情关注着我们。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的重要讲话中指出的:“第二次鸦片战争期间,马克思撰写了十几篇关于中国的通讯,向世界揭露西方列强侵略中国的真相,为中国人民伸张正义。”

  1850年1月31日,马克思为《新莱茵报•政治经济评论》写