English


【理上网来•喜迎十九大】秉持生态文明理念,大力推进绿色发展

2017-10-07 15:51 来源:光明网-理论频道 
2017-10-07 15:51:48来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘冰雅

【理上网来•喜迎十九大】秉持生态文明理念,大力推进绿色发展 

  作者:中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员 刘治彦

  走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。2012年11月召开的党的十八大,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。十八大审议通过《中国共产党章程(修正案)》,将“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明”写入党章,作为行动纲领;十八届三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系;十八届四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境;十八届五中全会提出“五大发展理念”,将绿色发展作为“十三五”乃至更长时期经济社会发展的一个重要理念,成为党关于生态文明建设、社会主义现代化建设规律性认识的最新成果。

【理上网来•喜迎十九大】秉持生态文明理念,大力推进绿色发展

  习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了“我们既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”的精辟论断。这是对生产力理论的重大发展,符合中国实际,具有很强的指导性,是对生态环境重要性认识的升华和质的飞跃。

  制度建设是生态文明建设的基石。生态文明建设首先要根据各地资源环境承载力确定人口规模,严格按照优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的主体功能定位,划定并严守生态红线,构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局,给自然留下更多修复空间。

  秉持生态文明理念,大力推进绿色发展、低碳发展、循环发展。绿色发展就是在发展过程中遵循自然规律,按照生态经济法则,将经济可持续性和环境的永续性结合起来,实现经济发展与自然环境和谐统一。低碳发展就是减少化石能源消耗,减少温室气体和大气污染物排放,减缓气候变暖,防止雾霾天气频现、极端天气现象增加和生态系统紊乱。因此,寻找清洁和低碳的新能源,实现低碳发展是绿色治理的必由之路。循环发展就是重复利用已进入经济循环的各类资源,从而减少自然资源消耗速度,减弱经济发展对生态环境的破坏程度。

  当前,我国正处于经济结构转型升级的关键时期。人们的消费结构正在由食衣用住行等物质需求,向高品质物质需求、健康需求和文化需求转型。良好生态环境作为保证人们健康和文化需求的基础支撑条件,生态环境优越地区正在吸引人才聚集和人们休闲观光,绿水青山正在逐步转化成金山银山。

  在新一代信息技术支撑下,大力推进新型城镇化、新型工业化与农业现代化有了可能。未来,随着5G技术推广,万物互联时代到来,人类将迎来智慧文明的新时代,也将步入生态文明的新时代。

[责任编辑:刘冰雅]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有