English


【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导,巩固思想上的统一

2017-09-15 10:35 来源:光明网-理论频道 
2017-09-15 10:35:08来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导,巩固思想上的统一

  作者:中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师 汪亭友

  党的十八大以来的5年,是党和国家各项事业蹄急步稳、辉煌发展的5年,也是党的意识形态工作扎实推进、成效显著的不平凡的5年。5年来,在全党全社会共同努力下,广大干部群众“四个自信”显著增强,意识形态工作总体呈现向上向好的态势。党的意识形态工作之所以能够取得如此大的成就,与以下几个方面的因素密不可分。

【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导,巩固思想上的统一

  第一,把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作来抓。我们党始终高度重视思想政治工作、意识形态工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。我们应该深刻认识经济工作同意识形态工作间的辩证关系,深化并发展中国特色社会主义理论,创造性地把马克思主义基本理论运用到实际工作中。

  第二,强调意识形态工作必须巩固马克思主义指导地位,坚持党管意识形态。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。5年来,各级党组织牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,马克思主义在党和国家事业中的指导地位得到了不断巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础得到了不断加强,共产主义理想信念和中国特色社会主义共同理想不断强化,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信得到了前所未有的增强。党的宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。宣传思想工作在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。党的新闻舆论工作,要牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向;要求我国广大哲学社会科学工作者,自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿到研究和教学全过程。

  第三,推出一系列重大举措,确保意识形态工作落到实处、见到成效。再好的决策,如果得不到贯彻落实,也是一句空话。党的十八大以来,全党全社会以坚忍不拔的责任担当精神,开展意识形态工作。通过一系列重大方针政策的出台和重大工作的推进,推动意识形态工作责任制,使马克思主义指导地位得到稳固和增强,意识形态工作的重要作用得到充分发挥,巩固了全党全社会思想上的团结统一。5年来,党的意识形态工作所取得的重大成就,必将转化为广大人民群众积极投身中国特色社会主义伟大事业的强大力量,也必将被浓墨重彩地载入党的光辉史册。

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有