正在阅读: 第二届“公众最喜爱的十本环保好书”揭晓

第二届“公众最喜爱的十本环保好书”揭晓

2019-01-10 10:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第二届“公众最喜爱的十本环保好书”揭晓

  在1月8日召开的第六届环境教育年会上,第二届“公众最喜爱的十本环保好书”揭晓,《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》《增长的极限》等10本图书入围。

  为了深化公众环境教育,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,由中国环境出版集团主办、《环境教育》杂志社承办的第二届“公众最喜爱的十本环保好书”推选活动于2018年6月9日启动。截至8月31日,征集图书推荐116本,其中国内作品51本,译著65本。以公众投票结合专家评审的方式产生10本环保好书,其中国内作品5本,译著5本。

  据中国环境出版集团总编辑朱丹琪介绍,在十本入围图书中,国内作品5本,中共中央文献研究室《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,徐刚《守望家园》,张蕙芬、黄一峰《爸妈必修的100堂自然课》,刘华杰《博物人生》,曲格平《曲之求索:中国环境保护方略》;国外译著5本,分别为《增长的极限》《林间最后的小孩》《哲学走向荒野》《难以忽视的真相》《洛杉矶雾霾启示录》。 

  据悉,“公众最喜爱的十本环保好书”推荐活动专家评审委员会主任由原国家环境保护总局副局长王玉庆担任,专家评审委员会委员分别为清华大学历史系教授梅雪芹、清华大学哲学系教授卢风、广西大学公共管理学院教授杨通进、北京大学历史系教授包茂红、中国社会科学院哲学研究所教授肖显静、著名作家哲夫。最终评出第二届“公众最喜爱的十本环保好书”。

  第六届环境教育年会以“夯实生态环境教育共筑绿色发展之基”为主题,生态环境部宣传教育司副司长何家振、天津市生态环境局副局长陆文龙、教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强、清华大学绿色世界公众史学研究中心主任梅雪芹等专家学者就如何开展环境教育展开交流,浙江省杭州市富春第七小学校长章振乐、山东省济南回民中学校长杨长寨等十多位优秀校长、教师分享了环境教育经验,来自全国各地的400多位中小学优秀教师代表出席会议。

  在这次环境教育年会上,中国环境出版集团总编辑朱丹琪还做了绿色印刷承诺,她说:“作为国内唯一一家出版环境类图书的专业出版机构,中国环境出版集团合作的非数字印刷方式的印刷单位,均具有中国环境标志产品认证证书;纸张材料定点合作单位,均具有中国环境标志产品认证证书和相关森林认证;环境出版集团承诺所有图书‘禁塑’,最新出版的《中国环境百科全书》已用护封代替塑封。”(宋雅娟)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
据介绍,这次获得的单倍体TSCs不仅可以在体外分化成胎盘谱系的多种细胞,也能在体内模拟胎盘发育(产生出血灶)。
2019-02-19 09:38
据说人体内的血管首尾相接长度可达10多万公里,血液每天在其间奔跑,有的是“高速路”,有的是“国道”,有的又是“乡间小路”。“新路”往往平滑顺畅、畅通无阻,“老路”往往会坑坑洼洼、磕磕绊绊,有没有可能通过生物技术的手段对“老路”进行修补呢?
2019-02-19 09:38
除了饮食,打着抗糖旗号的美容产品也火爆起来,尤其是卖得风生水起的“抗糖丸”,商家宣称其可以代谢糖化反应的产物,价格虽几百上千,但爱美人士仍纷纷入手,仿佛吃下去就能肤白貌美、青春常驻。
2019-02-19 09:34
春节期间最大的炮仗不是“带着地球去流浪”,而是“疟原虫感染治愈晚期癌症”。但假期刚过,“疟原虫治愈癌症”的表述就受到强烈质疑。
2019-02-19 09:32
施普林格·自然18日发布了一份有关中国科研人员数据管理和数据分享习惯的报告。施普林格·自然在2017年有过一次数据分享的全球调查,世界各地有7000名科研人员参与。
2019-02-19 09:28
近期,嫦娥四号月球地理实体命名引发网友的广泛关注,在为中国航天成就感到自豪的同时,公布的5个“中国地名”也引发了讨论,“天津”就是其中之一。
2019-02-19 09:40
肖少庆介绍,要解决相关制备问题难度很大。根据生长动力学理论,双层单晶的生长至少需要两个不同温度的生长阶段来促使单层的垂直高阶堆垛,但是在传统CVD升温阶段过程中,对前驱反应气体的控制不良通常会导致形成不可控和不需要的成核中心,进而显著降低所制备晶体的质量和可控性。
2019-02-19 09:25
二叠纪末生物大灭绝后,早三叠世是生物复苏的关键时期,也是爬行动物向海洋辐射的起始时期,处于浅海环境的这个动物群,是揭示早三叠世生物海洋生物复苏和海生爬行动物起源与演化的关键窗口。
2019-02-19 09:24
长江经济带覆盖沿江11个省市,其GDP超过全国4成,排放的废水总量也占全国的40%以上。生态环境部有关负责人18日表示,2019年上半年主要是综合运用卫星遥感、无人机航拍、无人船监测以及智能机器人探测等,全面摸清长江入河排污口。
2019-02-19 09:23
美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室(JPL)行星科学家茱莉亚·卡斯蒂落-罗格斯领导的团队,详细分析了NASA“黎明”号探测器对谷神星上的奥刻瑞斯陨石坑(Occator Crater)的观测数据,得出了上述结论。
2019-02-19 09:22
研究人员称,抗焦虑和镇静药物苯二氮卓类药物也可激活GABA系统,但不具有高针对性。
2019-02-19 09:21
据美国《国家科学院院刊》日前发表的一份研究报告,一个法国和加拿大联合科研团队发现了迄今最古老的、能自主运动的生物的化石痕迹,这种生物生活在含氧的浅海环境中,时间可追溯到21亿年前。
2019-02-19 09:20
据物理学家组织网17日报道,英国和美国科学家发现了首个证据,显示一块巨大残余物围绕着一颗正在爆炸的恒星。
2019-02-19 09:19
虽然还没有5G手机,但在上海虹桥火车站的5G体验点,人们已经可用4G手机连接通过华为CPE设备转换的5G热点,体验5G新生活方式。
2019-02-19 09:17
这是一项据称将耗时30至40年的反应堆报废作业项目中的艰难一步,因为这一项目中最大难关就是燃料碎片的取出。依据其进度表,计划在今年从发生堆芯熔化的机组中确定可以取出燃料碎片的位置,2021年启动取出,率先从2号机组实施的可能性较大。
2019-02-19 09:14
18日,世界卫生组织2019—2020年北半球流感疫苗组分推荐会在北京开幕。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。
2019-02-19 09:13
科学精神由于看不见摸不着,不能直接产生GDP,不能直接转化为政绩,很多时候是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。
2019-02-19 09:12
一台机车刚在整备场停稳,它就有“病情”被报出,并在第一时间推送到了“机车医生”的电脑上。今年春运,“机车健康度诊断中心”在这个机务段投入使用,实现了“AI+VR”智能修车。
2019-02-18 09:37
在医疗器械市场上,中船重工推出的黑马远不止超低温制冷机,专杀癌细胞的放疗设备也填补国内空白、打破国外垄断,成为许多国外竞争者的“眼中钉”。
2019-02-18 09:36
不论是出差还是旅游,相信很多频繁在天上“飞来飞去”的人们对波音的客机并不陌生。波音公司是世界上最大的民用和军用飞机制造商之一。成立之初,它便横跨军民两界,可以说从骨子里便带着“跨界之星”的气质。
2019-02-18 09:35
加载更多