正在阅读: 中国石化:大力发展地热 让民心更暖天更蓝

中国石化:大力发展地热 让民心更暖天更蓝

2018-11-06 15:40来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地热能是一种清洁可再生能源。我国地热资源丰富,资源量约占全球地热资源的1/6。发展地热对我国调整能源结构、节能减排、改善环境具有重要意义。为推进地热资源开发利用交流与合作,加快地热清洁供暖产业高质量发展,由中国工程院、中国石化联合主办的中国地热国际论坛暨地热资源利用国际工程科技高端论坛,将于2018年11月27-28日在上海举行。论坛将就地热资源勘查开发、绿色清洁能源产业新旧动的转换,地热等绿色能源产业项目优选、工程建设和技术支撑等进行深入研讨。

中国石化:大力发展地热 让民心更暖天更蓝

  2018年的供暖季即将来临,雄安新区的雄县城区冬季供暖基本实现“地热代煤”全覆盖,几乎见不到冒着黑烟的大烟囱,并且将“地热代煤”延伸到农村散煤治理。这个冬天,与雄县居民一样,享受中国石化新星公司地热清洁供暖的还有全国13个省区市的30多万个家庭。

  中国石化“绿色企业行动计划”提出,到2023年,地热供暖面积达1.2-1.5亿平方米,打造20座“无烟城”。新星公司是中国石化的绿色清洁能源专业公司,以地热、余热、太阳能、天然气综合利用等清洁能源为主营业务,致力于打造地热+多种清洁能源供应商。

  “地热是清洁能源,新星公司大力开发地热资源,为百姓提供清洁供暖服务,不仅是民生工程,而且是绿色工程,可以让雾霾少一点,让蓝天多一点。”新星公司总经理张召平表示。

  建成供暖能力5000万平方米,每年可替代标准煤142万吨,减排二氧化碳370万吨

  新星公司上世纪90年代开始探索地热开发,2009年与雄县人民政府签订战略合作协议,共同推进雄县地热资源开发利用。目前,已在当地建成地热供暖能力530万平方米,把雄县打造成全国首座“无烟城”,形成了可推广、可复制的“雄县模式”。

  2014年2月,国家能源局在雄县召开全国地热能开发利用现场会,要求总结推广“雄县模式”,在全国大力开发地热能。

  2016年3月,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪等专家、学者考察了雄县地热资源,关注地热的开发利用。

  目前,新星公司已成为国内最大的中深层地热资源开发利用企业,市场辐射北京、河北、陕西、山西、河南、山东、湖北等13个省(区、市),供暖能力达到5000万平方米,占全国中深层地热供暖的40%以上,每年可替代标准煤142万吨,减排二氧化碳370万吨。在河北,地热发展区域已扩展到容城、博野、辛集、东光、故城等15个市(县)区,供暖能力达到1640万平方米,其中雄安新区的雄县、容城两县达到700万平方米。

  构建“核心层+紧密层+合作层”技术研发体系,围绕产业链部署创新链,六大核心技术体系基本形成

  为促进我国地热能技术进步和产业发展,2012年6月,国家能源局依托新星公司成立国家地热能源开发利用研究及应用技术推广中心,重点开展地热能源发展战略规划、关键技术研发、人才培养和国际交流等工作。同年,“中国石化地热资源开发利用重点实验室”落户新星公司。2016年11月,国家能源局正式授权中国石化组建“能源行业地热能专业标准化技术委员会”。同年,“中冰地热技术研发合作中心”挂牌成立。

  依托国家和集团公司研发平台,目前新星公司已构建起“核心层+紧密层+合作层”的技术研发体系,并围绕产业链部署创新链,累计申报国家专利40余项,取得专利授权20余项,颁布地热标准20多个,基本形成了地热资源勘探、地热资源评价、地热钻井成井工艺、地热尾水回灌、地热资源梯级利用、信息化系统技术等六大技术体系。

  新星公司按照“实施一批、准备一批、研究一批”的勘探思路,着重研究全国重点地热田富集和热储分布规律,深入研究岩溶型、砂岩型、裂隙型热储三种类型,相继在渤海湾盆地、南华北盆地、汾渭盆地、青藏高原等地区取得突破,形成河北平原地区、陕西关中、山西盆地群、豫北和鲁西南四个规模性资源勘查主战场,为到2023年打造20座“无烟城”提供了资源保障。

  聚焦国家重大战略,大力推广“地热+”多种清洁能源集成应用,打造城市供能新模式

  数据显示,地热等非化石能源利用每提高1个百分比,相当于替代标准煤3750万吨、减排二氧化碳9400万吨、二氧化硫90万吨、氮氧化物26万吨,对调整我国能源结构、节能减排、环境改善具有重要意义。

  新星公司聚焦雄安新区建设、北方地区清洁取暖和“2+26”通道城市大气污染防治等国家重大战略部署,按照“地热+”思路,大力推广多种清洁能源集成应用,稳步打造示范项目、绿色项目、高效项目,打造城市供能新模式。

  2017年6月,陕西白水20兆瓦农光互补光伏发电项目正式并网发电,这是新星公司打造的首个集中式光伏项目。同时,建成了中原油田桥口联合站、马厂联合站,海南桂林洋农业生态乐园等一批分布式光伏发电项目。目前,装机容量已达80兆瓦。

  新星公司依托中国石化整体优势,积极进入油田、炼化等余热、余气、余压综合利用领域,建成一批“地热+其他清洁能源”示范项目,余热项目折合热利用能力达到84万吉焦/年。

  新星公司积极利用包括江水、河水、湖水、水库水和海水作为热泵冷热源,通过地表水地源热泵系统直接抽取或间接换热方式开发浅层地热能项目,建成了咸阳中铁二十局医院、中国石化石油机械荆州四机厂等供暖制冷项目。

  目前,新星公司正按照雄安新区建设要求,进一步完善“地热+”专项规划,并将通过“地热+”多种清洁能源集成发展,助力雄安新区构建“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的生态城市,打造全球地热利用的样板。(永文)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多