正在阅读: 北京市科协举办学术论文系列报告会 论文作者对话院士专家
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北京市科协举办学术论文系列报告会 论文作者对话院士专家

来源:光明网-科技频道2019-09-22 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 9月20日,由北京市科学技术协会主办的“北京地区广受关注学术论文系列报告会暨第22届北京科技交流学术月启动仪式”在北京师范大学图书馆召开。北京市科协党组书记马林、北京师范大学校长助理郑国民教授出席报告会并讲话。报告会由北京化学会秘书长、北京师范大学化学学院院长助理孙根班教授主持。本届学术月是首次推出北京地区广受关注学术论文系列报告会。

  中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员李玉良,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、清华大学化学系教授李亚栋,中国科学院院士、北京化工大学教授、生物医用材料北京实验室主任杨万泰,中国科学院院士、北京化学会理事长、北京师范大学教授方维海,北京师范大学化学学院教授、美国化学会《Crystal Growth & Design》期刊副主编陈玲,北京师范大学科研院副院长、国家杰出青年基金获得者王开存,北京师范大学化学学院党委书记卢忠林等知名院士专家参加报告会并与报告人进行交流。

  报告会上,来自北京大学的郭雪峰,国家纳米科学中心的陈春英,清华大学的王定胜、张强,中国科学院化学所的侯剑辉,北京航空航天大学的赵立东,北京化工大学的孔晓明,北京师范大学的薄志山、闫东鹏和北京建筑大学的王崇臣等10位 “北京地区广受关注学术论文”的入选者纷纷围绕自己的论文和科研做了报告,并现场与院士专家面对面交流。报告人纷纷表示北京市科协开展的北京地区广受关注学术论文遴选和系列报告会给更多的青年科技学术交流搭建了平台,在交流中学到了老一辈科学家高尚的科学道德和严谨的科学精神。

  北京市科协党组书记马林表示,学术交流萌发新理论,新理论催生新技术,新技术形成新产业。蓬勃的学术交流对于提高科技工作者的学术热情与创新质量,营造良好的创新生态,建设全国科技创新中心具有重要作用。

  “北京地区广受关注学术论文系列报告会”是第22届北京科技交流学术月的重要内容,是落实北京市科协经理学术理念的又一次具体体现,是在北京市科协系统深化改革取得成绩的平台上重整行装再出发的重要实践。北京市科协围绕数学、化学、生物医学工程三个学科,选择基础数学、应用数学、基础化学、应用化学和生物医学工程五大领域,通过定量和定性的方法,遴选出北京学者2014年-2018年发表在国内国际期刊上的热点、前沿、广受关注并具有重大影响力的100篇论文,并精选25篇论文,持续于9月20-26日举办5场“北京地区广受关注学术论文系列报告会”。该系列报告会由北京市科协主办,北京化学会、北京生物医学工程学会、北京科技期刊学会、北京理化分析测试技术学会、北京运筹学会、北京人工智能学会、北京数学会、北京计算数学会等12家社会团体参与,清华大学、北京大学、北京师范大学、中国科学院北京分院给予报告会充分的支持。参与报告会的专家普遍认为,该系列报告会的视角为国内首创,活动专业性之强、涉及学科领域之广、参与专家学者之多、学术成果水平之高,足以称为国内水准最高的大型学术活动,也将成为建设北京科创中心学术交流主平台的标志性活动。

  相关学会的会员,高校、科研机构化学学科的科技工作者,相关企业的科技人员,院士专家,北京地区广受关注学术论文的作者以及媒体等300余人参加本次报告会。

  同日上午,数学学科之基础数学报告会于在北京大学举办。(记者 战钊)

  活动预告1

  北京地区广受关注学术论文报告会(数学学科之应用数学)

  一、时间

  2019年9月22日下午14:00

  二、地点

  中国科学院数学与系统科学研究院南楼204室

  三、主办单位

  北京市科学技术协会

  四、支持单位

  中国科学院北京分院、北京科技协作中心

  五、承办单位

  北京科技期刊学会、北京运筹学会、北京人工智能学会、中科院数学与系统科学研究院

  六、协办单位

  北京计算数学会

  七、专家名单

  林 群 中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士

  孙家昶 中国科学院软件研究所研究员

  曹礼群 中国科学院数学与系统科学研究院研究员、北京计算数学学会副理事长

  胡 俊 北京大学数学科学学院教授、北京计算数学学会理事长

  胡晓东 中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国运筹学会理事长

  李杰权 北京应用物理与计算数学研究所研究员

  雍稳安 清华大学数学科学系、清华大学周培源应用数学中心教授

  八、报告人员

  丁 超 中国科学院数学与系统科学研究院副研究员

  董 彬 北京大学,北京国际数学研究中心长聘副教授

  徐小文 北京应用物理与计算数学研究所研究员

  王 涵 北京应用物理与计算数学研究所研究员

  杨 超 北京大学数学科学学院教授

  谢和虎 中国科学院数学与系统科学研究院研究员

  九、参会人员

  院士、相关学会负责人、广受关注学术论文作者、相关学科的科技工作者

  详情请参见北京市科协官网。

  活动预告2

  北京地区广受关注学术论文报告会(生物医学工程学科)

  一、时间

  2019年9月26日上午9:30

  二、地点

  清华大学主楼接待厅

  三、主办单位

  北京市科学技术协会

  四、支持单位

  清华大学、北京科技协作中心

  五、承办单位

  北京生物医学工程学会、北京乳腺病防治学会、北京精准放射医学学会、北京抗癌协会、清华大学科协

  六、报告人名单

  1.高小榕 清华大学生物医学工程系

  2.张政波 解放军总医院医学工程与维修中心

  3.樊瑜波 北京航空航天大学生物与医学工程学院生物力学与力生物学教育部重点实验室

  4.盛 望 北京工业大学生命学院

  5.刘惠玉 北京化工大学

  6.石 锐 北京市创伤骨科研究所

  七、专家名单

  俞梦孙 中国工程院院士、空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任、中国生物医学工程学会名誉理事长

  陈香美 中国工程院院士、解放军总医院国家重点学科肾脏病科名誉主任、全军肾脏病研究所所长、肾脏疾病国家重点实验室主任、国家慢性肾病临床医学研究中心主任、国家医疗质量管理与控制中心主任、中国中西医结合学会会长

  林东昕 中国工程院院士、中国医学科院肿瘤医院病因及癌变研究室主任、中国抗癌协会肿瘤病因学专业委员会主任委员

  田 伟 北京生物医学工程学会理事长、北京积水潭医院院长

  李路明 长江学者特聘教授 、清华大学航天航空学科的学术带头人、神经调控技术国家工程实验室主任

  李莹辉 中国航天员科研训练中心总工程师助理、博士研究生导师、研究员、中国载人航天工程航天员系统副总设计师

  八、参会人员

  院士、相关学会负责人、广受关注学术论文作者、相关学科的科技工作者。

  详情请参见北京市科协官网。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
15日,在第56届慕尼黑安全会议上,中国国务委员兼外交部部长王毅严正驳斥了美方代表对华为公司的污蔑,表示在5G问题上相信欧洲国家会独立自主地做出明智选择。
2020-02-18 11:44
对全球数百个城市的调查发现,人们日常暴露在城市地面臭氧污染中与死亡风险增加有关。但团队也表示,这项研究是基于观察性分析,因此无法直接确立因果关系,研究结果的准确性也受到一些因素的限制。
2020-02-18 11:43
有些恐龙的体温在35至40摄氏度之间,说明它们不是冷血动物而是温血动物。研究人员因此认为,这些恐龙不是体温随环境温度而变的冷血动物,而是能依靠自身新陈代谢维持体温的温血动物。
2020-02-18 11:39
近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所家畜营养与调控科技创新团队研究揭示了褐藻寡糖(Alginate Oligosaccharides)具有缓解小肠粘膜炎症,促进肠道健康的作用机制。
2020-02-18 10:39
俄罗斯托木斯克理工大学科学家找到一种无需更换燃料,就能将核反应堆运行时间延长75%的方法,这将大幅提高安全性并降低偏远地区核电站的运行成本。
2020-02-18 10:16
俄罗斯下诺夫哥罗德伏尔加河沿岸医科研究大学试验性肿瘤和生物医学科技实验室开创了研究恶性肿瘤的新方法,有助研究人员了解此前所无法获得关于受损细胞内部过程的知识。
2020-02-18 10:16
阿根廷国家气象局表示,位于南极半岛的阿根廷埃斯佩兰萨科考站2月6日中午曾监测到18.3℃高温,是该基地1961年有记录以来最高气温。
2020-02-18 10:15
以色列巴伊兰大学近日表示,亚历山大科佛金工程学院阿莫斯·丹尼利博士研发的新技术能够15分钟完成唾液分析,目前已证明可以快速诊断寨卡(Zika)病毒,并为以色列卫生部设立在特哈休莫医院的中央病毒学实验室所采用。
2020-02-18 10:12
研究人员称,一般噬菌体拥有5万个碱基对,但他们发现了351种噬菌体拥有20万个碱基对,是普通噬菌体的4倍,其中一种噬菌体拥有73.5万个碱基对——相比较而言,人类基因组包含约30亿个碱基对。
2020-02-18 10:11
17日,记者从浙江省科技厅了解到,为助推科技企业抗疫复工“两手抓”,浙江省科技厅从落实企业降本减负措施、加大科技创新券支持、完善人才便捷服务机制等方面考虑,推出了8项举措支持科技企业抗疫情促发展。
2020-02-18 10:07
进一步的研究发现,在人口密集地区,当感染流感的人数达到一个关键数量,就可以导致新感染流感的人数超过康复的人数,从而形成整个冬季的强流感。
2020-02-18 10:05
北京市疾病预防控制中心也表示,过度消毒危害大,残留消毒剂对环境造成污染,长期使用消毒剂对健康有影响,对物品有损毁,要科学、适度消毒。
2020-02-18 10:04
我国有1000多种蝗虫分布,可形成灾害的蝗虫有50多种;蝗灾主要发生在农区和草原省区,最高年份发生近3亿亩,平均1.5亿亩,年均损失18亿元。
2020-02-18 09:59
联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。
2020-02-18 09:58
针对网上流传的新冠病毒是自限性疾病、可在家自愈的说法,王贵强表示,自限性疾病不等于不需要治疗。湖北以外的地区中医药参与治疗确诊病例的治愈出院和症状改善占87%。
2020-02-18 09:57
面对新型冠状病毒COVID-19肺炎疫情,浪潮等众多互联网企业打响了一场“只能打赢”科技战“疫”。“云+战疫版” 重磅亮剑,5月31日前免费推出易登记、健康码、疫情指挥、视频会议等防疫迫切急需应用。
2020-02-18 09:25
防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大数据发挥了不可替代的作用。在疫情防控中,大数据“表现”如何?有哪些可期的结果?还有哪些可提升的空间?华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室推出解读阐释,今日发布“‘数’看疫情 ‘据’战到底”系列报道之③《疫情排查,大数据大展身手》
2020-02-17 12:59
想象一下这样的场景,一对恒星曾先后环绕黑洞运行,在黑洞引力的干扰下,它们逐渐合并成一颗巨大的恒星,隐藏在异常厚重的气体尘埃中,继续围着黑洞转圈圈。
2020-02-17 10:44
近日,主题为“健身抗疫情 居家更健康”的第二届全国智能体育大赛线上海选赛正式启动。全国智能体育大赛由中华全国体育总会主办,国家体育总局社会体育指导中心和浙江省体育局承办。
2020-02-17 10:28
据介绍,为消除动车组人工检修中可能存在的安全隐患,福州动车段积极运用人工智能技术,研发了“动车组关键配件AI辅助检修系统”“动车组登顶安全智能防控系统”等。
2020-02-17 10:16
加载更多