正在阅读: 北京市科协举办学术论文系列报告会 论文作者对话院士专家
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北京市科协举办学术论文系列报告会 论文作者对话院士专家

来源:光明网-科技频道2019-09-22 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 9月20日,由北京市科学技术协会主办的“北京地区广受关注学术论文系列报告会暨第22届北京科技交流学术月启动仪式”在北京师范大学图书馆召开。北京市科协党组书记马林、北京师范大学校长助理郑国民教授出席报告会并讲话。报告会由北京化学会秘书长、北京师范大学化学学院院长助理孙根班教授主持。本届学术月是首次推出北京地区广受关注学术论文系列报告会。

  中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员李玉良,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、清华大学化学系教授李亚栋,中国科学院院士、北京化工大学教授、生物医用材料北京实验室主任杨万泰,中国科学院院士、北京化学会理事长、北京师范大学教授方维海,北京师范大学化学学院教授、美国化学会《Crystal Growth & Design》期刊副主编陈玲,北京师范大学科研院副院长、国家杰出青年基金获得者王开存,北京师范大学化学学院党委书记卢忠林等知名院士专家参加报告会并与报告人进行交流。

  报告会上,来自北京大学的郭雪峰,国家纳米科学中心的陈春英,清华大学的王定胜、张强,中国科学院化学所的侯剑辉,北京航空航天大学的赵立东,北京化工大学的孔晓明,北京师范大学的薄志山、闫东鹏和北京建筑大学的王崇臣等10位 “北京地区广受关注学术论文”的入选者纷纷围绕自己的论文和科研做了报告,并现场与院士专家面对面交流。报告人纷纷表示北京市科协开展的北京地区广受关注学术论文遴选和系列报告会给更多的青年科技学术交流搭建了平台,在交流中学到了老一辈科学家高尚的科学道德和严谨的科学精神。

  北京市科协党组书记马林表示,学术交流萌发新理论,新理论催生新技术,新技术形成新产业。蓬勃的学术交流对于提高科技工作者的学术热情与创新质量,营造良好的创新生态,建设全国科技创新中心具有重要作用。

  “北京地区广受关注学术论文系列报告会”是第22届北京科技交流学术月的重要内容,是落实北京市科协经理学术理念的又一次具体体现,是在北京市科协系统深化改革取得成绩的平台上重整行装再出发的重要实践。北京市科协围绕数学、化学、生物医学工程三个学科,选择基础数学、应用数学、基础化学、应用化学和生物医学工程五大领域,通过定量和定性的方法,遴选出北京学者2014年-2018年发表在国内国际期刊上的热点、前沿、广受关注并具有重大影响力的100篇论文,并精选25篇论文,持续于9月20-26日举办5场“北京地区广受关注学术论文系列报告会”。该系列报告会由北京市科协主办,北京化学会、北京生物医学工程学会、北京科技期刊学会、北京理化分析测试技术学会、北京运筹学会、北京人工智能学会、北京数学会、北京计算数学会等12家社会团体参与,清华大学、北京大学、北京师范大学、中国科学院北京分院给予报告会充分的支持。参与报告会的专家普遍认为,该系列报告会的视角为国内首创,活动专业性之强、涉及学科领域之广、参与专家学者之多、学术成果水平之高,足以称为国内水准最高的大型学术活动,也将成为建设北京科创中心学术交流主平台的标志性活动。

  相关学会的会员,高校、科研机构化学学科的科技工作者,相关企业的科技人员,院士专家,北京地区广受关注学术论文的作者以及媒体等300余人参加本次报告会。

  同日上午,数学学科之基础数学报告会于在北京大学举办。(记者 战钊)

  活动预告1

  北京地区广受关注学术论文报告会(数学学科之应用数学)

  一、时间

  2019年9月22日下午14:00

  二、地点

  中国科学院数学与系统科学研究院南楼204室

  三、主办单位

  北京市科学技术协会

  四、支持单位

  中国科学院北京分院、北京科技协作中心

  五、承办单位

  北京科技期刊学会、北京运筹学会、北京人工智能学会、中科院数学与系统科学研究院

  六、协办单位

  北京计算数学会

  七、专家名单

  林 群 中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士

  孙家昶 中国科学院软件研究所研究员

  曹礼群 中国科学院数学与系统科学研究院研究员、北京计算数学学会副理事长

  胡 俊 北京大学数学科学学院教授、北京计算数学学会理事长

  胡晓东 中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国运筹学会理事长

  李杰权 北京应用物理与计算数学研究所研究员

  雍稳安 清华大学数学科学系、清华大学周培源应用数学中心教授

  八、报告人员

  丁 超 中国科学院数学与系统科学研究院副研究员

  董 彬 北京大学,北京国际数学研究中心长聘副教授

  徐小文 北京应用物理与计算数学研究所研究员

  王 涵 北京应用物理与计算数学研究所研究员

  杨 超 北京大学数学科学学院教授

  谢和虎 中国科学院数学与系统科学研究院研究员

  九、参会人员

  院士、相关学会负责人、广受关注学术论文作者、相关学科的科技工作者

  详情请参见北京市科协官网。

  活动预告2

  北京地区广受关注学术论文报告会(生物医学工程学科)

  一、时间

  2019年9月26日上午9:30

  二、地点

  清华大学主楼接待厅

  三、主办单位

  北京市科学技术协会

  四、支持单位

  清华大学、北京科技协作中心

  五、承办单位

  北京生物医学工程学会、北京乳腺病防治学会、北京精准放射医学学会、北京抗癌协会、清华大学科协

  六、报告人名单

  1.高小榕 清华大学生物医学工程系

  2.张政波 解放军总医院医学工程与维修中心

  3.樊瑜波 北京航空航天大学生物与医学工程学院生物力学与力生物学教育部重点实验室

  4.盛 望 北京工业大学生命学院

  5.刘惠玉 北京化工大学

  6.石 锐 北京市创伤骨科研究所

  七、专家名单

  俞梦孙 中国工程院院士、空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任、中国生物医学工程学会名誉理事长

  陈香美 中国工程院院士、解放军总医院国家重点学科肾脏病科名誉主任、全军肾脏病研究所所长、肾脏疾病国家重点实验室主任、国家慢性肾病临床医学研究中心主任、国家医疗质量管理与控制中心主任、中国中西医结合学会会长

  林东昕 中国工程院院士、中国医学科院肿瘤医院病因及癌变研究室主任、中国抗癌协会肿瘤病因学专业委员会主任委员

  田 伟 北京生物医学工程学会理事长、北京积水潭医院院长

  李路明 长江学者特聘教授 、清华大学航天航空学科的学术带头人、神经调控技术国家工程实验室主任

  李莹辉 中国航天员科研训练中心总工程师助理、博士研究生导师、研究员、中国载人航天工程航天员系统副总设计师

  八、参会人员

  院士、相关学会负责人、广受关注学术论文作者、相关学科的科技工作者。

  详情请参见北京市科协官网。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多