正在阅读: 悠络客CEO沈修平:“护城河”不是一天建成的
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

悠络客CEO沈修平:“护城河”不是一天建成的

来源:光明网-科技频道2019-04-14 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过去的20多年,人类已经跨越了个人电脑时代和智能手机时代,而下一个时代的主角是人工智能。当下,人工智能成为席卷全球的科技热词,作为国内领先的新零售新门店人工智能服务商——悠络客公司已经在人工智能领域布局近十年,悠络客CEO沈修平说,对一个企业而言,“护城河”的商业设计是最核心、最关键的,有了“护城河”,竞争对手就拿你没办法。

  悠络客如何看待人工智能技术的发展?怎样的企业可以在科技革命的浪潮中活下来?悠络客的稳健运营背后蕴含了哪些商业哲学?带着这些问题,光明网记者采访了悠络客董事长兼CEO沈修平。

悠络客CEO沈修平:“护城河”不是一天建成的

悠络客董事长兼CEO沈修平

  “不知不觉中改变了零售行业”

  零售业是一块大蛋糕,目前,零售行业从业人员有5700万,餐饮行业有2300万人,悠络客的愿景是通过人工智能技术为零售行业创造价值。多年以来,悠络客深耕计算机视觉技术研发,在细分领域走在了前头,在“新零售”概念被广泛传播之后,悠络客站到了快速发展的风口上。

  现在的悠络客拥有人脸识别、人形检测、视频分析、语音处理等多项先进技术,先后获得美国KPCB及国内多家顶级机构投资。

  零售业是“精打细算”的行业,要想让零售企业为技术服务“掏腰包”,那就必须为企业创造实实在在的价值。在4月12日举办的人工智能产业峰会上,沈修平说,“这么多年围绕着零售人、货、场、材,降低损耗最高达到85%,效率提升最高超过200%,营收提升22%。”

  沈修平透露,截至目前,悠络客累计签约客户门店数已经近40万家,在行业中处于领先地位。未来2-3年时间,悠络客的目标是达到100万家签约门店。

  沈修平表示,悠络客的很多客户来源都是口碑效应,用户真正感受到了悠络客带来的价值。伴随着悠络客的成长,零售业对人工智能技术的认知也日趋成熟,“悠络客不知不觉间改变了零售行业”。

  “拥有商业化能力的企业才是最后赢家”

  沈修平认为,世界正在迎接第六次“康波周期”,而这个周期最重要的技术驱动力就来自于人工智能,其对人类的影响是颠覆性的。人工智能技术带来的影响将不止10年,并将深刻变革人类社会,推动时代的进步,把人类的生活质量提高到一个前所未有的水平。

  沈修平表示,“任何技术初始阶段都会有泡沫,有些企业会随着泡沫破灭而死掉,也会有公司在泡沫阶段发展起来”,他认为,最后真正的赢家不一定是技术研发公司,而是商业化能力最强的公司。

  “算法从实验室的成熟,到商业场景的落地之间需要几年时间打磨,商业落地是人工智能产业的痛点”,沈修平认为,很多公司只做技术研究,不做应用落地的话,是不会对用户产生价值的“自嗨”行为。

  在记者看来,悠络客的风格与一些“PPT公司”形成鲜明对照,虽然身处人工智能这个热钱涌动的领域,沈修平还是保持了难得的理智和清醒。

  沈修平坦言,“如果你不重视商业落地,泡沫破了的时候,第一个死的就是你”,“如果技术没有转化为资源,转化为‘护城河’的话,被其他公司超越是很容易的”。

  将技术转化为资源,为用户创造价值是公司生命力所在,这也正是悠络客多年来修建的“护城河”。(记者 战钊)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
美国伍兹霍尔海洋学研究所一项研究表明,聚苯乙烯暴露于阳光下,可能会在几十年到几百内降解,而不是像以前科学家设想的能在环境中持续存在数千年。
2019-10-12 13:24
长期以来,司母戊鼎一直被认为是中国青铜时代最大的青铜器,甚至写进了中学历史教科书。同样在孝民屯铸铜作坊,考古专家还发现一件用于铸造青铜鼎足的陶模,其直径也大于司母戊鼎足直径,其足底直径约16厘米。
2019-10-12 13:22
记者从中国科大获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、许小冶等人与其合作者合作,首次提出并实验实现了多体非局域波函数的直接测量。研究组在实验上利用双光子超纠缠成功演示了双光子非局域波函数的直接测量。
2019-10-12 13:18
包括5G智能驾驶、5G+VR健身、5G远程控制等技术纷纷亮相。当日,2019中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕,包括5G智能驾驶、5G+VR健身、5G远程控制等技术纷纷亮相。
2019-10-12 13:11
美国东部时间11日14时23分(北京时间12日2时23分),美国宇航员克里斯蒂娜·科赫和安德鲁·摩根完成了今年空间站的第七次太空行走,用时6小时45分。
2019-10-12 13:10
研究团队使用鱼线、纺织线等耐久性更强的刚性高分子材料也实现了制冷效果,且相同形变下的降温效果比橡胶更强。研究人员据此制作了一个冰箱模型,用3根镍钛合金丝给流动的水降温,解捻每厘米0.87转即可获得7.7摄氏度的降温。
2019-10-12 13:08
此次会议对进一步加强时间频率领域信息交流与技术合作、助力国家时间频率体系建设起到了积极推动作用。
2019-10-12 10:57
此次大会将进行为期三天的飞行特技表演,同时静态展出百余架各类飞行器。此次大会将进行为期三天的飞行特技表演,同时静态展出百余架各类飞行器。
2019-10-12 09:51
10月12日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将在杭州举行。4年来,在陈文彬团队的努力下,茅坪乡新增黄桃种植面积3000余亩、黄桃基地5个,解决百人就业问题,为农户增收逾万元。
2019-10-12 09:49
该会议由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院承办。此次大会共收到投稿1551篇,内容涵盖放射肿瘤学各个方面,反映了中国肿瘤学和放射肿瘤学领域的最新进展。
2019-10-12 09:47
铜质御制方矩象限仪为清康熙时期造办处制作,由底座、立柱(可调)、方盘(边长32厘米)、罗盘仪、游标、瞄准器、铅垂线组成。
2019-10-12 09:44
天宁沟特大桥位于甘肃省东部庆阳市宁县与正宁县交界处,大桥全长1138.08米,最大连续刚构跨径180米,最大薄壁空心墩墩高163米,其桩长、跨径、墩高、大体积承台在甘肃省居第一。
2019-10-12 09:38
”黄青说,由于低温等离子体局部带电,因此局部有氧化性、还原性,利用这种特性可以对环境污染进行治理。由于低温等离子体作用方式和产生物质的成分比较复杂,要做成能够使用的技术,一切都无从借鉴,必须从基础的研发开始起步。
2019-10-12 09:35
世界上首名进行太空行走的宇航员阿列克谢·列昂诺夫11日在莫斯科因病去世,享年85岁。
2019-10-12 09:32
记者从正在天津举行的2019中国国际矿业大会上获悉,与会嘉宾认为,露天矿是5G技术理想的落地场景之一,而“5G+无人驾驶”将成为我国矿山智能化发展的重要应用方向。
2019-10-12 09:31
别看这个设备体型不大,它的能耐却不小,不仅是海底地形地貌的优质“画像师”,还是称职的海底矿产宝藏“探测员”。
2019-10-12 09:30
美国航天局“电离层连接探索”航天器10日搭乘在万米高空中点火起飞的火箭进入轨道,探索地球与太空交界之处的“电离层”。
2019-10-12 09:28
中美科学家团队合作揭示了金属材料同时具备高强度和高塑性的内部机制,这一发现将为关键材料的性能优化设计和高性能合金研发提供支撑。研究人员介绍,高熵合金中独特的浓度波调控极为精细且具有连续性,是一种可控和高效的材料强韧化方法。
2019-10-11 11:07
把一块特殊的生物材料,制成仅有正常血管十分之一厚的柔性传感器,将其贴在血管或心脏周围,就可在体外设备清晰记录血栓形成初期、中期和末期全身血压的细微变化,精准确定血栓位置。
2019-10-11 11:07
以色列研究人员领衔的国际团队发现,40多万年前的史前人类已经学会保存食物。研究人员推测,因为以前主要的食物来源变得匮乏,这些史前人类才学会这些新的生活方式,进而发展出更为复杂的社会经济形态。
2019-10-11 11:06
加载更多