正在阅读: 北京林业大学雷光春获卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖

北京林业大学雷光春获卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖

2018-10-24 08:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 日前,湿地公约第13次缔约方大会颁奖仪式于10月21日在迪拜举行。北京林业大学自然保护区学院院长雷光春教授获得湿地国际(Wetland International)2018年度卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖。该奖是对获奖人在湿地保护与管理领域终生成就的认可,此次全球共有17名候选人,要求在科学研究、宣传教育和湿地管理等三个条件均有卓越表现。

北京林业大学雷光春获卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖

  评审委员会对雷光春教授的获奖评价是“雷博士取得了中国长江湿地保护与可持续利用的卓越成效,在政策研究与湿地公约秘书处的工作中他表现了杰出的管理能力,这些成就使他有资格获得赫赫有名的卢克·霍夫曼奖。同时,他也是一位致力于解决湿地管理领域挑战的优秀科学家。他所引领的“湿地使者”大学生活动,提高了年轻一代对湿地保护的认知。他是一位真正的湿地卫士。”

  雷光春教授是国际湿地公约科技委员会专家、中国国家湿地科技委员会副主任兼秘书长,先后在北京大学、世界自然基金会(WWF)、湿地公约秘书处和北京林业大学工作。

  多年来,针对长江中游生态区湿地生态系统、东亚-澳大利西亚迁飞区与滨海湿地保护战略、中国湿地与气候变化战略、湿地保护地体系建设等国家、国际重大需求,雷光春教授携不同团队开展了系统、深入的科学研究,发表论文100余篇,引用率1536次,形成了多项重要成果,为相关国家与地方的政策制定提供了有力的科技支撑。

  在湿地宣传教育方面,1999-2002年其在WWF开展了生命之河项目,并在2000年发起了全国大学生社会实践活动——“湿地使者”,取得了广泛的社会关注。在北京林业大学工作期间,他组织多次国内与东南亚国家湿地保护的培训班,并在担任中国教育部环境学科教育指导委员会秘书长期间,指导了系列大学生环境创新项目。

  在湿地管理领域,雷光春教授在WWF开展了多项长江湿地恢复示范项目,包括发展替代经济、重建江湖联系等措施,促成了洞庭湖与周边6.5万公顷湿地的恢复。在湿地公约秘书处担任亚洲与大洋洲高级顾问期间,雷光春教授促成了更多的区域合作机制,如东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴。在中国,基于长江项目的成果,雷光春教授携团队推动了国家流域综合管理的政策发展。作为国合会(CCICED)生态系统综合管理课题组专家,雷教授负责了湿地生态系统的研究与国家政策建议。通过主持滨海蓝图项目,促成了中国滨海湿地保护战略的制定,为滨海湿地生态红线提供了科学建议。多年来,雷教授也推动、参与制定了国际重要湿地管理、监测等多项指南。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

  • 欢欢喜喜迎元宵

独家策划

推荐阅读
据介绍,这次获得的单倍体TSCs不仅可以在体外分化成胎盘谱系的多种细胞,也能在体内模拟胎盘发育(产生出血灶)。
2019-02-19 09:38
据说人体内的血管首尾相接长度可达10多万公里,血液每天在其间奔跑,有的是“高速路”,有的是“国道”,有的又是“乡间小路”。“新路”往往平滑顺畅、畅通无阻,“老路”往往会坑坑洼洼、磕磕绊绊,有没有可能通过生物技术的手段对“老路”进行修补呢?
2019-02-19 09:38
除了饮食,打着抗糖旗号的美容产品也火爆起来,尤其是卖得风生水起的“抗糖丸”,商家宣称其可以代谢糖化反应的产物,价格虽几百上千,但爱美人士仍纷纷入手,仿佛吃下去就能肤白貌美、青春常驻。
2019-02-19 09:34
春节期间最大的炮仗不是“带着地球去流浪”,而是“疟原虫感染治愈晚期癌症”。但假期刚过,“疟原虫治愈癌症”的表述就受到强烈质疑。
2019-02-19 09:32
施普林格·自然18日发布了一份有关中国科研人员数据管理和数据分享习惯的报告。施普林格·自然在2017年有过一次数据分享的全球调查,世界各地有7000名科研人员参与。
2019-02-19 09:28
近期,嫦娥四号月球地理实体命名引发网友的广泛关注,在为中国航天成就感到自豪的同时,公布的5个“中国地名”也引发了讨论,“天津”就是其中之一。
2019-02-19 09:40
肖少庆介绍,要解决相关制备问题难度很大。根据生长动力学理论,双层单晶的生长至少需要两个不同温度的生长阶段来促使单层的垂直高阶堆垛,但是在传统CVD升温阶段过程中,对前驱反应气体的控制不良通常会导致形成不可控和不需要的成核中心,进而显著降低所制备晶体的质量和可控性。
2019-02-19 09:25
二叠纪末生物大灭绝后,早三叠世是生物复苏的关键时期,也是爬行动物向海洋辐射的起始时期,处于浅海环境的这个动物群,是揭示早三叠世生物海洋生物复苏和海生爬行动物起源与演化的关键窗口。
2019-02-19 09:24
长江经济带覆盖沿江11个省市,其GDP超过全国4成,排放的废水总量也占全国的40%以上。生态环境部有关负责人18日表示,2019年上半年主要是综合运用卫星遥感、无人机航拍、无人船监测以及智能机器人探测等,全面摸清长江入河排污口。
2019-02-19 09:23
美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室(JPL)行星科学家茱莉亚·卡斯蒂落-罗格斯领导的团队,详细分析了NASA“黎明”号探测器对谷神星上的奥刻瑞斯陨石坑(Occator Crater)的观测数据,得出了上述结论。
2019-02-19 09:22
研究人员称,抗焦虑和镇静药物苯二氮卓类药物也可激活GABA系统,但不具有高针对性。
2019-02-19 09:21
据美国《国家科学院院刊》日前发表的一份研究报告,一个法国和加拿大联合科研团队发现了迄今最古老的、能自主运动的生物的化石痕迹,这种生物生活在含氧的浅海环境中,时间可追溯到21亿年前。
2019-02-19 09:20
据物理学家组织网17日报道,英国和美国科学家发现了首个证据,显示一块巨大残余物围绕着一颗正在爆炸的恒星。
2019-02-19 09:19
虽然还没有5G手机,但在上海虹桥火车站的5G体验点,人们已经可用4G手机连接通过华为CPE设备转换的5G热点,体验5G新生活方式。
2019-02-19 09:17
这是一项据称将耗时30至40年的反应堆报废作业项目中的艰难一步,因为这一项目中最大难关就是燃料碎片的取出。依据其进度表,计划在今年从发生堆芯熔化的机组中确定可以取出燃料碎片的位置,2021年启动取出,率先从2号机组实施的可能性较大。
2019-02-19 09:14
18日,世界卫生组织2019—2020年北半球流感疫苗组分推荐会在北京开幕。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。
2019-02-19 09:13
科学精神由于看不见摸不着,不能直接产生GDP,不能直接转化为政绩,很多时候是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。
2019-02-19 09:12
一台机车刚在整备场停稳,它就有“病情”被报出,并在第一时间推送到了“机车医生”的电脑上。今年春运,“机车健康度诊断中心”在这个机务段投入使用,实现了“AI+VR”智能修车。
2019-02-18 09:37
在医疗器械市场上,中船重工推出的黑马远不止超低温制冷机,专杀癌细胞的放疗设备也填补国内空白、打破国外垄断,成为许多国外竞争者的“眼中钉”。
2019-02-18 09:36
不论是出差还是旅游,相信很多频繁在天上“飞来飞去”的人们对波音的客机并不陌生。波音公司是世界上最大的民用和军用飞机制造商之一。成立之初,它便横跨军民两界,可以说从骨子里便带着“跨界之星”的气质。
2019-02-18 09:35
加载更多