正在阅读: 北京林业大学雷光春获卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖

北京林业大学雷光春获卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖

2018-10-24 08:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 日前,湿地公约第13次缔约方大会颁奖仪式于10月21日在迪拜举行。北京林业大学自然保护区学院院长雷光春教授获得湿地国际(Wetland International)2018年度卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖。该奖是对获奖人在湿地保护与管理领域终生成就的认可,此次全球共有17名候选人,要求在科学研究、宣传教育和湿地管理等三个条件均有卓越表现。

北京林业大学雷光春获卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖

  评审委员会对雷光春教授的获奖评价是“雷博士取得了中国长江湿地保护与可持续利用的卓越成效,在政策研究与湿地公约秘书处的工作中他表现了杰出的管理能力,这些成就使他有资格获得赫赫有名的卢克·霍夫曼奖。同时,他也是一位致力于解决湿地管理领域挑战的优秀科学家。他所引领的“湿地使者”大学生活动,提高了年轻一代对湿地保护的认知。他是一位真正的湿地卫士。”

  雷光春教授是国际湿地公约科技委员会专家、中国国家湿地科技委员会副主任兼秘书长,先后在北京大学、世界自然基金会(WWF)、湿地公约秘书处和北京林业大学工作。

  多年来,针对长江中游生态区湿地生态系统、东亚-澳大利西亚迁飞区与滨海湿地保护战略、中国湿地与气候变化战略、湿地保护地体系建设等国家、国际重大需求,雷光春教授携不同团队开展了系统、深入的科学研究,发表论文100余篇,引用率1536次,形成了多项重要成果,为相关国家与地方的政策制定提供了有力的科技支撑。

  在湿地宣传教育方面,1999-2002年其在WWF开展了生命之河项目,并在2000年发起了全国大学生社会实践活动——“湿地使者”,取得了广泛的社会关注。在北京林业大学工作期间,他组织多次国内与东南亚国家湿地保护的培训班,并在担任中国教育部环境学科教育指导委员会秘书长期间,指导了系列大学生环境创新项目。

  在湿地管理领域,雷光春教授在WWF开展了多项长江湿地恢复示范项目,包括发展替代经济、重建江湖联系等措施,促成了洞庭湖与周边6.5万公顷湿地的恢复。在湿地公约秘书处担任亚洲与大洋洲高级顾问期间,雷光春教授促成了更多的区域合作机制,如东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴。在中国,基于长江项目的成果,雷光春教授携团队推动了国家流域综合管理的政策发展。作为国合会(CCICED)生态系统综合管理课题组专家,雷教授负责了湿地生态系统的研究与国家政策建议。通过主持滨海蓝图项目,促成了中国滨海湿地保护战略的制定,为滨海湿地生态红线提供了科学建议。多年来,雷教授也推动、参与制定了国际重要湿地管理、监测等多项指南。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甲骨文文化展”亮相国博

  • 普若岗日冰川

独家策划

推荐阅读
22日,由下一代互联网国家工程中心建设的南京超级算力中心,在南京举行的GNTC 2019全球网络技术大会上揭牌。南京超级算力中心通过深度融合“超级计算+大数据+云计算”等技术,实现先进计算与各产业领域需求交叉融合及应用创新,从而形成技术研发和新业态服务中心。
2019-10-23 09:55
“智能网联正在引发汽车行业深刻变革,改变车的属性为大型移动终端、数据载体等,深度影响人们的出行方式,因此,我们要携手并肩,抢占世界智能网联发展制高点。顺义区相关负责人表示,作为世界智能网联汽车大会永久举办地、北京汽车产业大区,顺义未来将打造“人—车—路—云—网—城市”开放协同的创新生态,形成“一廊、一镇、六园、多点”的200平方公里智能网联汽车创新生态示范区总体布局。
2019-10-23 09:54
曾一度备受市场追捧的虚拟现实(VR)技术,近几年似乎有些沉寂和低调。中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强介绍,随着VR产业生态不断完善,硬件、软件、服务融合的盈利商业模式不断成熟,预计2019年VR产业全球市场规模将超千亿元。
2019-10-23 09:54
近日,媒体发长文讲述了郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院,以下简称郑大三附院)对脑瘫患儿采用的“封针疗法”。根据万国兰等人2004年在《中国临床康复》上刊发的论文,“封针”疗法的评价标准被分为几档,其中“正常化(临床治愈)”为第一档。
2019-10-23 09:53
10月21日,第五届老年服务科学与创新国际论坛在北京举行。妥善解决老龄化带来的问题,满足日益增长的老年服务需求,将是中国中长期内面临的巨大挑战。大城市养老服务发展与创新是中国人民大学老年学研究所所长杜鹏关心的重点话题。
2019-10-23 09:53
一周前,深圳一男子因为在公共场所吸电子烟被开罚单,这也成为国内开出的首张电子烟罚单。胡清源呼吁,随着美国、日本、印度等国家对电子烟实施了不同程度的禁止,我国对于电子烟的相关政策、规定,也应该尽快出台。
2019-10-23 09:52
22日,记者从南京中医药大学获悉,该校段金廒教授领衔完成的“中药资源全产业链循环利用适宜模式与技术体系创建及其推广应用”项目,荣获2019年度中国循环经济协会科学技术奖一等奖。
2019-10-23 09:51
德国汉诺威医学院的科学家在多项研究中证明了运动对预防疾病的重要性,定期运动有助于预防慢性疾病并确保移植成功。”  研究还证实,移植患者也能从运动训练中受益,这在动物研究中尤其明显,即使进行心脏移植,也可以减少移植后血管损伤的发生。
2019-10-23 09:45
西班牙研究人员于10月21日在《自然·天文学》在线报道说,他们借助望远镜拍摄的图像,发现土星上存在一种新型风暴。计算机模拟表明,每场中型风暴所需的能量大约是小规模风暴的10倍;而这只不过是形成大白斑所需能量的百分之一。
2019-10-23 09:45
瑞典卡罗林斯卡学院科学家22日在英国《自然·通讯》杂志上发表的一篇论文指出,在两次常规筛查间隔期发现乳腺癌(间期癌)的患者罹患其他癌症的风险更高,报告多发癌家族史的可能性也更高。研究人员认为,有必要展开后续研究,进一步阐明哪些具体罕见突变与间期乳腺癌和多发性肿瘤有关。
2019-10-23 09:43
脸书首席执行官马克·扎克伯格的原始视频和“深度造假”视频对比。维拉塞纳也表示,这类视频“变得越来越复杂、越来越容易制作,‘深度造假’正带来一系列具有挑战性的政策、技术和法律问题”。”  但是他也强调,随着“深度造假”技术日益精进,视频会看起来越来越真实,人们要分辨也变得越来越困难。
2019-10-23 09:42
当地时间10月21日,美国“元勋级”宇航员、搭乘“阿波罗11号”与阿姆斯特朗一起登上月球的奥尔德林在华盛顿举行的国际宇航大会上公开质疑美国国家航空航天局(NASA)的登月计划。奥尔德林1963年在麻省理工学院获得航天博士学位,堪称宇航员中的学霸,即使已经89岁高龄,仍在与美国普渡大学航空航天学教授詹姆斯·朗格斯基合作研究载人火星探测飞船。
2019-10-23 09:42
在蓝宝石管内部形成的等离子体通道的电子密度分布图。据物理学家组织网10月21日报道,在最新研究中,伯克利实验室团队正是在20厘米长的等离子体内产生了能量高达78亿电子伏特的电子束。
2019-10-23 09:41
记者22日从中国航天科工集团四院获悉,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车日前亮相江西南昌2019世界VR产业大会。据悉,作为我国智能矿用装备行业骨干企业,航天重工目前正在周密策划、积极跟踪国内多个露天矿无人驾驶和井下智能辅助驾驶科技创新项目,助力我国矿山智能化发展。
2019-10-23 09:34
“这个结果我满意。专家认为,这些第三代杂交晚稻组合优势强,有望带来产量上的重大突破,成为全球水稻种植的新“福利”。
2019-10-23 09:28
其实,每一次的科技奖励大会,既是对过往科技成果的盘点和总结,更将激励越来越多的后来者勇攀高峰再出发。在全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起的当下,作为全国脱贫攻坚主战场的贵州,为科技工作者提供了更为广阔的舞台。
2019-10-23 09:18
目前,该款芯片已应用到智慧新零售、智慧医疗、智慧制造、智慧园区、智能垃圾分类等领域。以智慧医疗为例,在医院的发药环节,通过对药品的实时视频监控与检测,实时分析药品来有效降低发错药的可能性。
2019-10-22 09:55
强大的热液喷口从地下喷射出物质,这些物质与地下水混合,释放到水蒸气和冰粒中……  这不是地球某处的火山喷发,而是在遥远的土星卫星——土卫二上的一幕。这些羽状气流来自土卫二深海底部的热液喷口,这些喷口喷射出的物质,最终变成了小颗粒冰和水蒸气。
2019-10-22 09:54
前不久,中国科学技术大学(以下简称中国科大)博导陆朝阳教授和同事们发表的系列成果受到国际上几乎所有主流科学媒体的关注和赞誉。2007年,陆朝阳和同事们在国际上首次用光子比特实现了Shor大数分解算法,美国物理学会对此进行了专题报道。
2019-10-22 09:36
记者21日从中科院云南天文台获悉,研究人员通过云南天文台一米新真空太阳望远镜,发现太阳大气中的开尔文—亥姆霍兹不稳定性现象对太阳大气等离子体具有加热效应。
2019-10-22 09:35
加载更多