正在阅读: 2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛成都开幕

2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛成都开幕

2018-09-11 10:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 9月10日,2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛在成都中国西部国际博览城正式召开。峰会邀请了5位诺贝尔奖获得者,多位中外院士,携手国际顶尖科学家以及近100位生物技术与医药领域的企业高层、技术精英和各国政府监管机构、风险投资等领域专家参加,就中外生物医药领域的技术创新及成果应用展开经验交流。

2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛成都开幕

  本届峰会由四川省人民政府外事侨务办公室、四川省委组织部、成都市人民政府、中国化学制药工业协会、诺贝尔奖得主国际科学交流协会、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会、中国抗衰老促进会主办,北京世诺医学交流中心、世诺高科(北京)医疗投资管理有限公司、尊医文化传播(北京)有限公司承办,得到国务院侨务办公室、四川省人民政府、九三学社中央等相关部门的指导和关注。

2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛成都开幕

  四川省副省长王一宏,成都市人民政府副市长刘筱柳,中国化学制药工业协会执行会长潘广成,2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover),2003年诺贝尔化学奖获得者彼得·阿格雷(Peter Agre),2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特(Ada Yonath),2012年诺贝尔生理学或医学奖获得者约翰·格登(John Gurdon),2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔(Edvard Moser),诺贝尔奖获得者医学峰会组委会执行主任生学明,CAEFI中国外商投资企业协会副会长康韦,中国抗衰老促进会常务副理事长兼秘书长刘仁富等领导和嘉宾出席了开幕式。

  刘筱枊在致辞中表示,未来十年将是我国生物医药发展的黄金十年,成都生物医药产业发展前景广阔。今天的峰会,架起了一座成都与海内外专家学者和业界领袖对话交流的桥梁。他在讲话中衷心希望各位来宾能够深入了解成都、洽谈合作,对接产业和市场优势,共享成都发展新机遇,推动生物医药产业蓬勃发展。

  潘广成则指出,生物医药作为国家战略性新兴产业,发展前景可期。本次大会特邀数位诺贝尔奖获得者、中美院士和企业家、投资家,着眼国际医学前沿,重点探讨创新创业新常态下的生物医药产业新机遇和新趋势,从科研创新、技术转化、产业升级、新政策解读等多维度探讨行业发展热点问题,全方位探寻生物医药产业和产融研一体化创新发展。他表示,本次大会的召开,必将促进中国生物医药产业的产融结合、创新发展,助力中国医药产业由大到强的历史性转变。

2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛成都开幕

  在随后举行的主题为“中国在生物创新药领域的挑战与机遇及政府应如何应对”的高端对话环节中,5位诺奖获得者于国内学术界、创投界和医药公司代表,结合实际案例和国内外成功经验,共话医学技术的技术落地和创新难题,为随后举行的全球生物医药创新论坛进行了预热。

  今年的峰会主要围绕新药研发、临床研究、生物医学工程等领域内的新技术、新发展以及国际技术转移、成果转化、金融激励等进行了交流、研讨。同期举办的国际精准医学与医美抗衰老论坛等多个分会场,汇聚国内外多家权威机构和专业医疗企业,开展多边合作交流。

  据悉,“诺贝尔奖获得者医学峰会”是由“诺贝尔奖得主国际科学交流协会(ISSCNL)”在中国举办的年度国际医学峰会,汇集了全国诺贝尔奖得主、中外科学院院士、知名大学教授、学者,旨在搭建各行顶尖学术交流平台。自2014年首届“诺贝尔奖获得者医学峰会”在北京举办后,多位诺贝尔奖获得者数次来到中国。截至2017年第四届诺贝尔奖获得者医学峰会,已有15位诺奖得主、30位中美院士、300多位国内外知名医学专家、4000多名医生、学者参会交流。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多