正在阅读: 中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

2018-08-20 09:57来源:光明网

  光明网讯 8月19日,以“战略赋能-产城融合”为主题的中财PPP大讲堂在京举办。中财PPP大讲堂是在中央财经大学指导下,由中央财经大学政信研究院、国投信达集团联合主办的PPP行业高端公益性活动。大讲堂以“政信金融深化服务”为宗旨,深入解读国内PPP行业实时热点,解决PPP实操难题。由国家发改委和财政部等相关部委领导、国家发改委和财政部PPP双库实务专家、行业领域专家领衔主讲。

  中央财经大学政信研究院院长安秀梅表示,PPP项目的落地必须依赖于地方政府和企业的共同努力。大讲堂旨在探讨和解决政府在PPP领域发展过程中的实际需求,为政府提供项目的法律法规咨询服务,进而推动地方经济社会发展和进步。大讲堂将针相关地方政府PPP项目实践过程中遇到的问题进行深入探讨,为当地政府找到适合地方经济发展的PPP路径。

中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

  (中央财经大学政信研究院院长安秀梅致欢迎词)

  国投信达集团副总裁丁兆吉在致辞中讲到:“国投信达集团作为国内最早进军政信领域的企业,紧跟国家政策和时代发展需求,从与地方政府合作投资存量项目为起点,经历了PPP发展以来的历次政策调整,我们也在不断调整革新业务,来适应政策变化,但始终都是围绕政信做事,为化解地方债务压力献计献策,为地方经济发展添砖加瓦。”

中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

  (国投信达集团副总裁丁兆吉致辞)

  在主题演讲环节,来自国家发展改革委投资研究所体制政策研究室的吴亚平主任围绕“战略赋能-产城融合”提出了建设性的观点。他表示:“PPP模式的融智功能、资源整合功能、融资功能是产城融合项目主要采用PPP模式的原因”。在谈及产城融合项目投融资模式改革方向时,他指出,社会资本投资建设、运营产城融合项目,不一定要采取PPP模式,可以往民建民营民有的私有化模式方向发展。

中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

  (国家发展改革委投资研究所体制政策研究室主任吴亚平做主题演讲)

  为了聚焦地方政府项目实操层面的具体问题,本次活动由濮阳市商务局副局长运壮志介绍濮阳市华龙区无水港项目。

中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

  (濮阳市商务局副局长运壮志做项目介绍)

  在圆桌对话环节,各领域专家理论联系实际,针对现场嘉宾包括濮阳市、河北滦县、河南太康县提出的问题进行了逐一解答。台上台下一问一答的交流过程碰撞出了智慧的火花,结出了行之有效的理论硕果。国投信达集团代表表示:“形式和内容上的创新让本次活动成为PPP领域中很具实操性的一次行业盛事。同时各领域专家针对地方政府提出的具体项目问题,分别在政策层面、法律层面、实操层面、金融服务层面给予了解答和帮助。可以说这是一场‘价值百亿’的实操课,为相关项目落地提供了指导意义。”

中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

  (圆桌对话环节)

  在专家点评环节,来自中国国际经济关系学会副秘书长朱学东表示,投资模式最好、最简便的还是PPP,能够帮助政府减轻发展阻力,但是也要注意风险问题,因为现在防患金融风险是经济工作之首。应该加强信用体系建设,信用对于投资环境具有很大影响力。

中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

  (中国国际经济关系学会副秘书长朱学东)

  活动最后,中央财经大学政信研究院副院长陈功致闭幕词。他指出,当前我国家正处于全面建成小康社会的关键时期,经济转入高质量发展阶段。中财PPP大讲堂的举办为政府提高公共服务的质量和水平提供了指导,帮助地方政府做好产城融合,为地方经济发展加码、动能转换赋能提供助力。中财PPP大讲堂依托高校智库资源以公益性、开放式的形式为国家宏观战略的有效开展和落地实施做出应有贡献。

中财PPP大讲堂在京举行 国投信达战略赋能产城融合

  (中央财经大学政信研究院副院长陈功致闭幕词)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多