北京林业大学教授研究硫酸根自由基高级氧化技术有新突破 _头版 _光明网

科技频道> 头版> 正文

北京林业大学教授研究硫酸根自由基高级氧化技术有新突破

2018-06-05 11:51 来源:光明网 
2018-06-05 11:51:13来源:光明网作者:责任编辑:蔡琳

 光明网讯 近期,北京林业大学环境科学与工程学院齐飞教授课题组在硫酸根自由基高级氧化技术研究方面取得阶段性突破,其创新性科研成果得到国内外同行专家认可,相关科技论文“Sulfate radical-based photo-Fenton reaction derived by CuBi2O4 and its Composites with α-Bi2O3 under visible Light irradiation: Catalyst Fabrication, performance and reaction mechanism”(中文: 铋酸铜耦合氧化铋诱发的可见光光助硫酸根类芬顿水处理技术:催化剂组装、性能与反应机理)已在环境类 Top期刊《Applied catalysis B: Environmental》(影响因子:9.446,工程环境一区)在线发表。北京林业大学为该科研成果的第一完成单位,博士研究生王一平为第一作者。

北京林业大学教授研究硫酸根自由基高级氧化技术有新突破

 该项研究着眼于基于硫酸根自由基的高级氧化技术,通过光助活化过硫酸盐,产生具有超强氧化能力的SO4• -,从而更为有效地去除水中的难降解有机物,是一种具有应用潜力的污废水深度处理技术。

 研究发现,α-Bi2O3/CuBi2O4复合材料可作为光助催化剂活化过硫酸盐,显著提高对难降解有机污染物的降解能力,大大缩短工艺的停留时间。

 同时,课题组借助于电子自旋共振波谱,自由基竞争反应动力学及多种固-液界面表征技术提出了该技术的除污染原理。研究成果丰富了水处理高级氧化技术基础理论,为光助活化过硫酸盐体系实际应用提供了技术支持和理论指导。

[责任编辑:蔡琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有