北林大政产学研用办学模式在南方林区落地开花

2017-06-29 16:53 来源:光明网 
2017-06-29 16:53:14来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 绿树林荫、鸟语花香只是它的外表,那占地数千亩的种质资源收集圃、苗木繁育用地以及实验示范林场,数千平米的办公室、科研教学实验室、温室、宿舍、食堂等基础设施,无不体现出了它的规模之大。特别是依托在此开展的国家花卉工程技术研究中心梅花种质资源圃、优良林木种质资源基因库、杉木综合试验区、国家战略储备林、金溪两岸水源涵养林、杉木三代种质资源圃及紫薇科研苗圃等大批的科技工程和多项高端技术研究工作,更展示了它的庞大内涵——它就是我校南方林区综合实践基地。

  南方林区综合实践基地始建于2009年,是北京林业大学经教育部批准设立的6个校外基地之一。基地自建设之初就设立了一个坚定的目标,打造面向社会科技服务和国家新农村建设的大窗口、大平台,成为我国林业重大科研成果孵化器、现代林业高新技术研究推广中心、国内一流的产学研实践基地。8年来,这个目标一直在不断实现中。

北林大政产学研用办学模式在南方林区落地开花

  科技人才培养与科研成果孵化见成效。南方林区综合实践基地先后培养了博士研究生18 人,硕士研究生64 人,本科生125 人。在森林资源培育、林权制度改革、森林综合保险、林权抵押贷款、林下经济发展、病虫害防治、生物质能源开发、林业信息化等方面累计发表学术论文120篇,申请发明专利5项。同时,共 11名院士,一大批教授和研究生等,约1000多人次借助实践基地在三明市12个县(市、区)开展调研活动,为带动三明市林业干部职工理论水平和业务素质提高也做出了积极贡献。基于基地的《林木良种细胞工程繁育技术及产业化应用》科研项目获得国家科学技术进步二等奖。《基于林改的森林资源可持续经营技术研究课题》获梁希林业科学技术一等奖、《福建三明林改革试验区配套支撑技术及保障制度集成与示范课题》获梁希林业科学技术三等奖。

  基地的建设还带动了三明市与中国林科院、南京林业大学、福建农林大学等省内外院校和科研单位共同开展科研实践活动,有效促进了三明市森林经营、苗木花卉、生物及生物医药等产业发展。

  教学科研实习实践空间见规模。基地建设了苗圃及种子园,为南方主要树种良种选育和圃地育苗提供硬件支撑。新建国家花卉工程技术研究中心梅花种质资源圃50亩,收集野生梅花资源13份,古梅种质资源12份,栽培品种379个,梅花盛开时节吸引大量游人观赏。建设紫薇1000多亩,引进37个品种。闽台优良林木种质资源基因库规划面积1000亩,现已完成200亩珍贵树种、经济林木、观赏树木、优良品系等4个收集区规划。基地建设高世代种子园面积1000亩,现已建设杉木三代种子园682亩以及杉木、马尾松、光皮桦子代测定林300多亩,围绕马尾松、杉木等南方主要用材林资源的经营、培育、种质定向改良等重大科学问题,开展创新研究、成果转化、推广示范。建立“林业生物质能源产业化示范基地”和“北京林业大学MBA教学实践基地”,大批学生每年定期走进这里开展各种教学实践和社会实践活动。基地成为一个真正集教学、科研、试验于一体的综合实践基地。

北林大政产学研用办学模式在南方林区落地开花

  重大科学研究与科技服务见成果。基地依托学校林学国家重点一级学科优势,结合三明地区丰富的林业资源,解决南方集体林区林业发展面临的实际技术问题,提高基层林业科技培训和技术服务水平,扩大科技成果转化率,完善林业产业化结构,加强良种生产和繁育能力,紧紧围绕林权改革后南方集体林经营和培育技术,发展林区产业。 2015年,校长宋维明主持、经管院、中国林科院、中国人民大学、中国社科院共同参与的三明市林业局委托项目“福建省三明市森林生态系统综合价值评价研究”,评价出三明市森林生态系统服务协能价值达1840.09亿元。其他如林下种植草珊瑚技术研究、杉木速生丰产林定向培育理论与技术研究、毛竹生态安全高效培育技术等多项科研成果已在基地转化推广。同时,马尾松、杉木基因收集、选育和轻基质工厂化种苗生产技术研究与示范,南方重要植物资源综合利用与产业化生产研究与示范、成果转化工作,南方林业木材高效综合利用、林产化工和林业生物质能源开发利用研究和示范等工作也在不断推进中。

  2015年,南方实习实践基地所依托的福建省将乐国有林场金溪森林公园被中国林业产业联合会授予 “第一批全国森林康养基地试点建设单位”,成为了福建省唯一获此殊荣的国有林场,为三明市再添一张生态名片。在南方林区综合实践基地开展森林康养这一跨生态学、林学、健康管理学和医学的综合性科学研究,也为学校相关专业在森林康养理论指导和技术服务提供新的研究方向。

北林大政产学研用办学模式在南方林区落地开花

  2016年,国务院发布关于全面推进集体林权制度改革的意见。南方林区综合实践基地及时响应国家号召,开展了集体林区林业科技信息综合服务平台咨询、林权制度改革配套政策研究与咨询、培训等服务。总之,在国家贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的大形势下,南方林区综合实践基地在服务国家林业科技支撑,推进政产学研用办学理念落地生根、开花结果又迈出了坚实的一大步。(北京林业大学党委宣传部 李香云)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

立即打开