点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消除反式脂肪酸 金龙鱼零反食用油助力产业升级
首页> 食品频道 > 正文

消除反式脂肪酸 金龙鱼零反食用油助力产业升级

来源:光明网2020-10-26 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “不只品味食物的好吃,更要了解咬下口吃进肚里的是否健康。”10月24日,由粮油学会油脂分会及益海嘉里主办,金龙鱼阳光零反式脂肪食用油协办的“5G粮油时代 零反式脂肪食用油国际论坛”在金龙鱼大厦启幕。会上,金龙鱼企业代表与各领域专家从人类的日常饮食角度出发,围绕 “5G好油,从零开始” 探讨在食用油中消除反式脂肪酸的研发与技术及零反食用油如何助力饮食健康,探索新兴产业模式,推动农业产业升级。

消除反式脂肪酸 金龙鱼零反食用油助力产业升级

金龙鱼阳光零反产品家族亮相启动仪式

  会上,益海嘉里集团包装油事业部、消费品渠道事业部副总监赵红梅致辞称,随着人们生活水平的不断提高,对餐桌健康的要求也更进一步,催动世界范围内“零反式脂肪酸”的呼声愈加高涨。零反脂肪食用油是金龙鱼在新时代大健康领域打出的第一张“科技王牌”,凝聚了科研团队对世界大健康趋势变迁的科学解读,承载了金龙鱼在健康领域的担当与梦想,也印证了国人健康理念的不断升级。

  “如今,5G已经延伸成为各个领域最前沿科技的代名词,希望金龙鱼阳光零反脂肪食用油可以代表中国制造的5G好油,推动整个行业技术革新,向世界发声。”赵红梅说。

  中国粮油协会会长何东平谈到中国粮油领域的变革时表示,金龙鱼企业推出的零反食用油是创新驱动的时代粮油。粮油学会油脂分会加大对各个粮油企业的指导力度,积极推进产业转型升级。推广食用油适度加工,增加专用油和营养功能性新产品的供给,培养一批具有国际竞争力的大粮商和粮食企业集团,支持开展跨国全产业链的布局。

  大会现场连线国际专家开展相关主题探讨。哈佛大学教授马晶介绍,反式脂肪的摄入与罹患心血管疾病、心脏疾病的风险呈显著正相关的同时,还会带来糖尿病、癌症以及影响生殖健康的风险。

  哈佛大学教授 Walter Willett讲到,反式脂肪使有益胆固醇的高密度脂蛋白含量降低,不利于胆固醇的低密度脂蛋白含量升高,增加了血液中的炎症因子,呼吁从反式脂肪转向使用健康的油。

  世界卫生组织专家营养监测小组专家Jennifer Coates表示,反式脂肪是一个迫在眉睫的公共卫生问题,应加以管控。让消费者意识到反式脂肪对公众健康形成的挑战和威胁,并鼓励他们选择更健康的饮食方案。

  “目前,精炼植物油在我国被广泛用于日常烹调,成为食用油消费的主要品种。”王兴国表示,过分推崇油品“精而纯”,不但导致过度加工造成资源浪费,还使油中天然有益伴随物流失,并伴生反式脂肪酸等新的食品风险因子。食用油绿色精准适度加工,不仅能最大限度地保留原料中应有的维生素等有益营养成分,还能控制反式脂肪酸生成,达到“零”反式脂肪酸的标准。

  益海嘉里集团研发副总监姜元荣介绍,金龙鱼将绿色精准适度加工工艺应用到生产中,在精选原料、精准识别、精细制油、精炼适度等“四精工艺”下,探明加工过程营养成分和危害物迁移变化规律,最大程度保留产品营养成分、去除和避免危害物形成。金龙鱼引导整个行业提高生产技术水平的同时,为消费者提供了安全健康的营养产品。

  “过量摄入反式脂肪酸会导致肥胖和记忆力下降。”WHO传统文化合作中心主任金永植发言称,过量摄入反式脂肪酸,对青少年和幼儿而言,影响身体吸收必须脂肪酸,导致发育不良;对成年男性而言,影响精子活跃性。停止反式脂肪酸对维护身体健康极为重要,建议大家选择零反式脂肪食用油,注意合理膳食,多吃杂粮,荤素均匀,增加膳食纤维摄入。

  在观点碰撞环节,参会嘉宾分别从各自专业角度深入讲述,取缔反式脂肪知识理论与企业行动的相互作用,明晰了金龙鱼5G粮油新品的理念溯源和科技支撑,以及零反式脂肪食用油对于中国消费者的实际意义等重要话题。

  此外,在大会现场金龙鱼零反式脂肪食用油家族亮相,现场嘉宾与世卫专家共同呼吁消费者关注反式脂肪的摄入,食用健康的植物油并联合发布全球零反协作倡议并签署协作书。(汤小月)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多