正在阅读: 益海嘉里“循环经济” 赋能稻米新生命
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

益海嘉里“循环经济” 赋能稻米新生命

来源:光明网2019-07-16 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视大型纪录片《稻米之路》于7月6日起开播,讲述作为人类最主要食物之一的稻米从古至今的传播,以及与人类社会密切的关联,跟随一粒米的脚步遍览人类文明,看平凡食物背后未知的人类故事。

益海嘉里“循环经济” 赋能稻米新生命

  稻米已经超脱单纯的食物范畴,成为关乎人类生存、财富,甚至宗教信仰的符号。稻米以一种独特的隐喻从食物到精神启示,讲述着真实的历史,这也是《稻米之路》向我们娓娓道来的故事。

  稻米,所负载的是中华文明的传播、与世界文明相融相生。稻米有它的故事,对很多老百姓来说,稻米或许是手里的一碗饭;对于产业经济的发展来说,它肩负重任。

  稻米:平凡又伟大的食物

  在广袤的中华大地上,东部以北有一片黑土地,这里是中国优质米粮基地。在这片“苦寒之地”上,种植着能够养育中国一半人口的稻米,演绎着人类与自然流光溢彩的生命故事。

  中国是世界上最早种植水稻的国家,种植历史可追溯至一万年前。与驯养动物一样,人类慢慢驯服原本野生的水稻,降低其野外生存能力,使其成为服务于人类的农作物,也让稻米逐渐成为了世界上最主要农作物之一。

益海嘉里“循环经济” 赋能稻米新生命

  孔子说过“食夫稻,衣夫锦”。因为稻米在古代北方的稀缺,反而得到人们的青睐。食用稻米被视为人生极乐,那时的中国人把能否食用稻米作为阶级和身份的象征。而如今的稻米,除了南极和北极,几乎已经遍布了每一片适合生长的土地。穿越亚欧大陆,营养价值丰富的稻米正给予地球上60%的人口源源不断的生存能量,支撑着人类度过生命中的每一天。稻米,现今已经变成这样一种平凡又很伟大的食物。

  与稻米结缘:积跬步,保初心,行千里

  在《稻米之路》中,完整记录了稻米的脚步,从南方的长江流域到松花江以北,从干旱的西北高原到东北黑土地。接着,稻米的脚步走向日本、朝鲜半岛、东南亚,再到西亚乃至亚欧大陆另一端的意大利,成就着历史长河中叹为观止的文明和一幕幕令人感动的生命故事,也造就了精彩纷呈的世界文化。

  在东南亚地区,凭借其充足的日照时间,丰富的降雨量,使得生长在此的稻米品质极高。许多华人都会来到东南亚,挑选新米进口中国,选择了稻米作为谋生工具,这其中就包括了郭氏集团的创始人郭鹤年。

  在郭鹤年的打拼经历中,母亲郑格如女士对他的叮嘱,多年后他依然十分清晰:“你是做粮食的,你不能害老百姓,千万不能多赚。你要记得粮食是老百姓用的。”正是这样的叮嘱,让郭氏集团在粮油业的宏图奠定了基础。他们自始至终保有一颗赤子之心,看好中国的发展,自上世纪80年代末,郭鹤年老先生和侄子郭孔丰先生,在祖国大陆投资了一系列粮油食品加工等业务,逐步建立了益海嘉里集团。

益海嘉里“循环经济” 赋能稻米新生命

  如今,在益海嘉里的商业版图中,郭孔丰先生依然保有郭鹤年先生的初心。守护祖国老百姓的餐桌安全,为国人打造安全餐桌食品,成为益海嘉里的不懈追求。正是郭孔丰先生这样的坚持和努力,使得益海嘉里经过30年的发展,成为集粮油加工及贸易、油脂化工、粮油科技研发等科工贸业务为一体的世界500强企业。

  今天的稻米,不简单

  新的时代,稻米需要新的生命。益海嘉里开创的“水稻循环经济”,就赋予了稻米崭新的生命力。

  传统水稻加工的目标产物仅有食用大米,米糠、稻壳等副产品便成为了负担,丢弃在田间地头的稻壳,还会形成一种黄色污染。如果能将原本是垃圾的稻壳加以利用,变废为宝,环境将有可能大大得到改善。

  如何利用大米的全部价值?益海嘉里的“水稻循环经济模式”给出了答案。央视纪录片《稻米之路》的镜头也聚焦到益海嘉里水稻循环加工模式示范地,探寻稻米的奇妙旅程,展示大米全部的价值和前世今生。

  在稻壳锅炉中,稻壳变身燃料,成为燃煤的替代品进行蒸汽发电。据统计,益海嘉里每年燃烧稻壳约60万吨,相当于节省煤炭约35万吨,节省发电成本约7200万元,可减少二氧化硫排放约3500吨。稻壳发电技术对解决能源消耗与环境保护的矛盾提供了具有现实意义的解决途径。

  稻壳创造了巨大的价值,同为水稻加工副产品的米糠同样得到了充分的利用。 在稻米循环经济系统中,米糠被加工为食用油,从不被利用的副产品变为稻米加工的一项重要产品。同时,益海嘉里利用米糠保鲜技术,既提升稻米油产率和质量,又从稻米油副产品和米糠粕中提取脂肪酸、米糠蜡、米糠脂、谷维素、阿魏酸等多种高附加值产品,这些衍生产品被广泛应用于专用油脂、油脂化工、化妆品等行业,这一系列的延伸产品开发,使宝贵的米糠资源得以充分开发利用。

益海嘉里“循环经济” 赋能稻米新生命

  如果说粮食和发电、食用油产生联系还容易想象的话,稻米加工和轮胎产业进行联合,就是一项惊人的创举了。在益海嘉里“水稻循环经济模式”的最后一环,稻壳焚烧的灰烬中,一种名为“白炭黑”的粉末被提炼出来,被证明是生产绿色轮胎的上佳原料。利用稻壳生产白炭黑,是稻米循环经济系统中技术难度和科技含量最高的一项成果,目前益海嘉里生产的稻壳白炭黑,已经实现与轮胎生产巨头的跨行业合作,正在全球范围推广应用。

  益海嘉里新模式,更“粮”心

  像郭鹤年先生总是说的那样,“应该加大在中国(内地)的投资,相信改革不可能走回头路”。郭孔丰先生用实际行动,践行了那颗心向祖国的赤子之心。从创业之初,益海嘉里就坚持服务百姓,30年来,益海嘉里始终在为中国粮油行业发展和国人餐桌安全贡献着自己的力量。益海嘉里通过自身的努力,成为了稻米加工产业的开拓者,让古老传承的稻米文化焕发出新生。

益海嘉里“循环经济” 赋能稻米新生命

  如今,益海嘉里旗下益海(佳木斯)粮油工业有限公司,已经被国家发改委与国家标准委正式批准为国家级“水稻加工循环经济标准化试点”单位。开创新的模式、引领产业方向,益海嘉里在水稻加工产业取得了卓越的成就,也在社会效益和环保效益上取得突破。

  人类的祖先在选择稻米时,也许不会想到,这种看似平常的食物不仅能够供给能量,还能像今天以及不远的将来那样,创造无限的可能性,推动世界发展。(记者 武玥彤 赵宇豪)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
目前,比较公认的超导研究核心重点有两个:第一个是新型(高转变温度)非常规超导材料,第二个是高温超导(以及非常规超导)的机理问题。
2019-10-14 09:58
据肖庚富介绍,发热伴血小板减少综合征是近年来在我国新发,并流行于韩国、日本等东亚地区的病毒性传染疾病。
2019-10-14 09:57
随着指纹、人脸、虹膜识别等生物特征识别技术日益成熟,使用生物识别技术替代密码的应用越来越多,移动身份认证技术的种类也趋于多样化。
2019-10-14 09:57
慢性疼痛不仅让人长期感觉疼痛,还会导致感觉迟钝甚至抑郁。研究发现,抑制RGS4基因使小鼠慢性疼痛症状得以减轻,并可以促进小鼠神经损伤和炎症的恢复。
2019-10-14 09:57
据悉,此次出航的两艘远望号火箭运输船,曾执行过长征五号运载火箭集装箱、长征七号运载火箭集装箱天津至海南海上运输任务。
2019-10-14 09:56
董佳家课题组在寻找新的六价硫氟交换反应砌块的过程中,意外发现一种安全、高效合成罕见的硫氟类无机化合物氟磺酰基叠氮的方法。
2019-10-14 09:53
对HSL-Ⅱ菌株遗传进化及其分子致病机制的揭示,为李斯特菌快速鉴定方法的建立、诊断试剂的研制以及疫苗的研发奠定了重要基础。
2019-10-14 09:53
今年1至9月共保障各类飞行4485240班(448万5240班),日均16429班,同比增长7.03%,航班正常率79.62%,同比提高1.80个百分点。
2019-10-14 09:53
2014年发表在《放射肿瘤学》杂志上的一篇论文指出,碳离子治疗对多种肿瘤的5年局部控制率远高于常规放疗。
2019-10-14 09:52
这些年来,国内关于师生争端的新闻常见报端,诺奖中“师徒同心,其利断金”的美好结局或许可为国内重塑合作共赢、相互尊重的师生关系提供一些启示。
2019-10-14 09:52
美国人莱纳斯·鲍林,先是因为化学键本质的研究拿了1954年的诺贝尔化学奖;又因反对核弹在地面测试拿了1962年的诺贝尔和平奖。
2019-10-14 09:46
白鹭的家庭结构没有那么稳定,飞起来阵列也很不规则,不同的鸟,迁徙习惯也不同,雀形目的小鸟比如柳莺等,就惯于夜间迁徙,以躲避猛禽的袭击。
2019-10-14 09:46
“确实有大量研究证实流感疫苗可以阻止流感季节心脏病的死亡发生,因此,流感疫苗被一些学者形象地称为‘心脏疫苗’。”
2019-10-14 09:45
铅铋快堆采用铅铋共晶合金作为冷却剂,与钠冷快堆同属液态金属冷却快堆,属第四代核能系统的主力堆型。
2019-10-14 09:44
他们能以93%—99%的准确率,预测3种不同类型革兰氏阴性菌中耐药基因的存在。此次,华盛顿州立大学研究团队决定使用博弈论来帮助预测、识别抗菌素耐药性基因。
2019-10-14 09:43
该台研究人员近期详细研究了太阳系以外行星大气的流体动力学逃逸问题,并修正了估计行星物质损失率的能量限制方程。
2019-10-14 09:42
美国伍兹霍尔海洋学研究所一项研究表明,聚苯乙烯暴露于阳光下,可能会在几十年到几百年内降解,而不是像以前科学家设想的能在环境中持续存在数千年。
2019-10-14 09:42
大赛网罗全球互联网的创业精英,浙江作为全国数字经济示范区,将采用灵活的体制机制,吸引和引导大赛优秀项目落地,从中形成一支浙江省数字经济创业创新的重要队伍。
2019-10-14 09:44
嫦娥四号任务中,叶培建担任所有型号的总设计师、总指挥顾问以及质量总监和飞控专家组组长,忙得不可开交。
2019-10-14 09:44
2018年5月,吴蓓丽课题组首次测定了神经肽Y受体Y1R分别与两种抑制剂结合的高分辨率三维结构,为治疗肥胖和糖尿病等疾病的药物研发提供了重要的依据。
2019-10-14 09:43
加载更多