正在阅读: 写给父亲的一封家书

写给父亲的一封家书

2018-12-28 14:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

亲爱的爸爸:

  日子是像从指尖划过的沙,在不经意间悄然流逝。往日的忧愁,在似水流年的荡涤下,如一层层涟漪,随风荡开,并逐渐消散。但总有一些东西是消融不了的,它不会因时光流逝而消弭,一直伴我们左右。

  时间像柳絮般飘落,飘扬的柳絮与凋零的落叶经不住风的摇曳,随风飘扬却一路成长。转眼间,我在您与母亲的抚养下长大了,我像一只断了线的风筝,越飞越高,越飞越远了,但始终都有一根无形的“线”牵引着我。那就是你们爱我的心。我时常会憧憬我们家的温暖、感动或是惬意,家是我永远的心之归处。

  举笔如千斤重,心里涌起万千言语。看着岁月痕迹悄然爬上您的脸,话到嘴边又生生咽下。那是一张我多么熟悉而此刻在泪光中却有些模糊的脸。

  我基本上是在母亲的陪伴下成长的,而您总是带着养家糊口、努力赚钱的心,在不同的城市间来回奔波。对我们,您别无他求,只愿家中每日安好。我在妈妈的怀中、与弟弟“斗争中”长大,渐渐学会了一个人玩,一个人看电视。有些时候,看到别人家的孩子都是父亲接送,在父亲身边撒娇,我鼻子酸酸的有些想哭,脑海中却立刻浮现出父亲您一个人努力工作的情形,我对自己说:没关系,您依旧爱我,他这样做是为了我们有更好的未来。

  其实,我们相处的时间不多,加上我一直在寄宿学校读书,因此,我们相处的时间更是少之又少。但是,我也没觉得有太多的遗憾。仰望着您出差前让我安心、拖着行李箱匆匆离开的背影,每次出差前、回来后与拥抱您的画面,在我脑海中一一浮现。尽管与您相处的时间极少,我知道您始终深深地爱着我。每次您出差回来,都会带给我一个布娃娃,当时我的心是暖的,感受着您对我的爱。对我来说,父爱不仅仅是一个个布娃娃。

  您从不计较自己的付出,却在乎我的拥有。

  您从不计较我对您的忽略,默默地为我做着一切。

  您从不计较岁月刻在脸上的痕迹,却为我的每一滴成长而欣喜。

  您不怕风吹雨打,不怕任何代价,只为我能幸福快乐地成长。

  春夏秋冬,四季轮回,您的爱不变,此时此刻,我想贴着您的耳畔轻轻地说一声:“您辛苦了。”父爱的存在使童年更美好,父爱的存在使我更加幸福,父爱的存在使生命更充实。

  爱您的女儿 赵丹琪

        2018年10月

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多