点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光小明的两会文化茶座】巩汉林委员:小康社会老百姓不仅要兜里有钱,脑子里还要有“货”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【光小明的两会文化茶座】巩汉林委员:小康社会老百姓不仅要兜里有钱,脑子里还要有“货”

来源:光明网2020-05-28 12:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初夏时节,因新冠肺炎疫情影响而延期的2020“两会时间”开启。今年全国两会期间,光明网继续开设《光小明的两会文化茶座》专栏,邀请知识界、文化界代表委员,结合疫情期间自身履职、工作、创作和生活经历,讲述中国故事,阐释时代精神。

  本期节目邀请全国政协委员、国家一级演员巩汉林,就防疫抗疫文艺作品如何创作等话题分享了自己的观点和看法。

【光小明的两会文化茶座】巩汉林委员:小康社会老百姓不仅要兜里有钱,脑子里还要有“货”

全国政协委员、国家一级演员 巩汉林

  今年疫情期间,不少文艺工作者投入到创作中,产生了一批以防疫、抗疫为题材的文艺作品。这些抗疫文艺作品应遵循什么原则,符合什么样的价值观?巩汉林委员认为,尊重生命、大爱无疆是抗疫作品最主要的基点和底线。不能把此类作品创作当作一种纯粹的娱乐,因为它的价值取向非常重要。特别是在抗疫期间,文艺作品更要体现人性本身的价值、生命的价值、爱的价值。

  在谈到文艺作品创作理念时,巩汉林委员认为,文艺作品要始终紧扣时代脉搏,以歌颂人民为中心,这样才能创作出接地气、受观众欢迎的作品。另外,在创作的过程中,还要秉承工匠精神,宁缺毋滥。“所以,我认为不能把艺术当作‘玩’,要当作你自己的事业,来尊重它爱护它,你才能全身心的投入进去,才能够认认真真地去创作它,这个是非常重要的。”巩汉林委员说。

  2020年是全面建成小康社会的决战之年。当谈到文化也要奔小康时,巩汉林委员认为,真正意义上的小康社会不仅仅体现在物质生活的富裕,精神生活也要富裕。“也就是说老百姓不仅要兜里有钱,而且脑子里还要有‘货’,这个‘货’就是健康的精神财富。”

  监制:张宁、廖慧

  统筹:李方舟

  记者:孙满桃

  摄像:曾震宇

  后期制作:孔繁鑫

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多