正在阅读: 唱响新时代的英雄赞歌——读《本色英雄张富清》有感
首页> 时政频道> 国内 > 正文

唱响新时代的英雄赞歌——读《本色英雄张富清》有感

来源:新华社客户端2019-09-23 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2015年,习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”每个民族、每个时代都有自己崇尚的英雄,对于有着悠久文明历史的中华民族来说,崇尚英雄一直是我们的优良传统。

  在喜迎新中国成立70周年之际,一部讴歌新时代英雄的图书《本色英雄张富清》(新华出版社与江西高校出版社联合出版)引起了广大读者和媒体的热议。

  张富清的英雄事迹去年被媒体发现并传播后,在全社会引起极大反响,大家对这样一位充满传奇色彩的老英雄表示出崇高的敬意和极大的好奇:他是如何成为英雄的?他背后有着怎样的传奇故事?

  在信息化时代,人们希望了解老英雄背后更多的细节故事。继推出《初心向共产党员张富清学习》引发广泛关注后,新华出版社联合江西高校出版社推出了长篇报告文学《本色英雄张富清》(谭元斌著),近日正式出版发行。

  一、用时代之笔,追寻英雄的初心

  张富清作为共和国英雄,是当之无愧的。战争年代,他出生入死,英勇作战,几次受伤,荣立特等功一次,一等功三次,二等功一次,荣获“战斗英雄”称号两次。由于作战勇敢,他光荣加入中国共产党。共和国的旗帜上有他的鲜血和荣耀。

  决定新中国命运之战已离我们远去,战争的硝烟已经飘散,要在作品中还原与英雄有关的战斗历史,时间跨度大,难度很大。但在《本色英雄张富清》书中看到,作者多次采访、查找史料,对老英雄立功的几次重要战斗经过,做了清楚的描述,让人们对英雄在战场上的舍生忘死、英勇作战,有了较深的感受。在1948年冬永丰战役中,张富清担任突击组长,为总攻开路,他一人连续炸掉敌人两个碉堡,保证了战斗的胜利,因此,他荣获军一等功和“战斗英雄”称号,后被野战军加授特等功。巨大的功劳后面,张富清付出了“受震天动地的爆炸冲击,张富清满口牙齿全部被震松,有 3 颗大牙当场脱落,其余的牙齿后来也掉光了”的代价。在壶梯山战斗中,张富清任突击组长,“攻下敌人碉堡一个,打死敌人两个,缴机枪一挺,并巩固了阵地,使后边部队顺利前进”。他因此荣立师一等功,被授予师“战斗英雄”称号。这次战斗给他留下的还有右臂和胸部被敌人的燃烧弹严重灼伤,至今留有后遗症。激烈残酷的战争场景、指战员们流血牺牲的场景,让今天生活在和平环境的人们,对战争、英雄,有了更深的理解。

  新中国成立后不久,张富清面临转业到湖北恩施地方工作,这里地处偏远,生活艰苦,工作条件差。在这样一个人生转折的重要关口,他可以拿出立功奖状、奖章,要求组织照顾,到条件好一点的地方去,或要求回家乡安排一个好一点的单位,这未尝不可。但张富清却选择了服从组织分配。他将一大堆的功名深藏起来,到艰苦的地方去工作。

  他为什么要做出这种与自己过不去的选择?书中这样描写张富清选择的理由:“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊!”在当时,这只是一个普通共产党员的初心表露,经过时间沉淀,我们今天回过头去品味张富清的这几句简短朴实的话,折射出一位共产党员、英雄的胸怀和境界!

  张富清怀揣着这样的初心转业到地方工作,照样干出了不平凡的业绩。书中用了大量篇幅,描写张富清在湖北省恩施最边远的来凤县,先后在基层单位和农村公社(乡镇)担任领导工作的情景:粮管所的细粮加工量不足,保证不了群众吃粮的需求,他想方设法添置设备扩大生产,让群众吃到细粮;他深入乡村调查研究,长时间奋战在农村一线,带领干部群众因地制宜发展生产,为改变乡村贫穷落后面貌殚精竭虑;他关心群众,农村群众缺水,他带人多发寻找到十多处水源,解决了千余群众吃水难的问题;山区农村不通路影响群众生产生活,他向上争取资金和物资,带着群众用四个月时间修通了一条能通机动车辆的公路……

  投身革命舍生忘死,是为了人民利益;参加社会主义建设乐于奉献,也是为了人民利益,是初心的延续。这是《本色英雄张富清》一书对老英雄事迹的新时代意义深度发掘出的一大亮点,也是该书的鲜明主题。

  二、用文学语言,描绘本色英雄的生动细节

  报告文学是文学,文学需要细节。《本色英雄张富清》通过深入采集发掘的素材,从中挑选出鲜为人知的生动细节,给读者展现出了一个有血有肉、有情有义的本色英雄形象。

  永丰战役结束,张富清因伤在卫生所住院几天,回到部队后发现,身边的很多战友牺牲了,和他一起突击的两个战友牺牲了,介绍他入党的连长也牺牲了,面对此情,书中写道:

  “张富清当场失声痛哭,难以自已。连续三四个晚上,他都躲在被子里默默流泪。‘战友啊,你们在哪里?’张富清来到永丰城外,跪地而拜。”

  英雄流泪,英雄跪拜,给人以真实的心灵震撼,让人感受到一个本色英雄的凡人之举。而恰恰是这样一些生动细节,让人感到主人公的可亲可信可敬。

  这样的生动细节,书中比比皆是。

  1960年夏,张富清在20天内收到家中两封电报,第一封电报告知母亲病危,他借了200元钱寄回家;第二封电报告知母亲去世。张富清没有回家料理母亲后事。对于这样一件心中永远的痛,张富清后来对人是这样说的:

  “我之所以没有回去,一是路途实在太远了,没有十天半月回不到家,等我到家,母亲头七已过,早已安葬,不可能见上最后一面;二是缺钱,我当时一个月的工资 30多块钱,上次借的 200 块钱需要两三年才能还清,如果再借钱,实在不堪重负……”

  “一分钱难倒英雄汉”在这里成了张富清的真实写照。这样写似乎有悖常理,但这恰恰是真实,因为当时新中国成立才11年,国家穷,人民普遍都穷,而书中这样的时代真实感,并没有损害、淹没英雄的光泽。

  张富清是离休干部,按政策规定,他可全部享受公费医疗。对这个政策,张富清只认定是党和政府对离休干部的待遇。于是,他给家里定了一条规矩:任何人不能吃自己的药,他甚至用锁把自己装药的抽屉给锁住了。

  通过这样的细节,人们看到,张富清锁住的不仅仅是一个抽屉,他是在坚守一个共产党员的初心。

  张富清的英雄事迹,横跨了七十年、两个不同的年代,无论在战争年代还是和平年代,他的军功章、他的业绩、他的口碑,都在证明着他是真正的英雄。

  他为什么把自己的立功奖状、奖章藏在箱底从不示人,连最亲近的家人也一无所知,他自己是这样解释的:

  “我一想起和我并肩作战的战士,有几多(好多)都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去摆自己啊?我有什么功劳啊?比起他们我有什么功劳啊?我现在吃的、住的都很好,再不能跟党提任何要求了。每当我想起这些事,我有什么资格拿出(立功证件)来,在人民面前摆啊?”

  这就是老英雄的心声,这就是老英雄坚守几十年不变的初心。在这样一位本色英雄面前,我们每个人是不是应该有所感悟?

  三.用多媒体形式,唱响新时代的英雄赞歌随着科技发展,传统纸媒的传播方式也在发生正深刻改变。在《本色英雄张富清》书中,我们欣喜地看到,图书采用了视频书这样令人耳目一新的新形式,为烘托主题、增强图书可读性起到很好的作用。

  图书的扉页,采用了该书总策划、新华社湖北分社社长、张富清事迹报道组组长唐卫彬的诗《你是一个传奇——致敬张富清》,这首诗被谱成曲,成为一首三人演唱的英雄赞歌。这首歌曲的视频二维码就在诗的旁边,读者扫码即可看到、听到。这种融媒体形式为该书增色许多。

  你是一座山,总是默默无言;

  每当鲜花开遍,悄然隐没其间。

  你是一条河,不惧风雨坎坷;

  哪怕征途漫漫,奔腾一路壮歌。

  你是一个传奇,金子尘封土里;

  平凡孕育伟大,崇高源自点滴……

  悠扬抒情的歌声中,视频展示出老英雄不同时期的画面。

  中华民族正走在伟大复兴的新时代,新时代需要有更多的英雄,用全媒体形式唱响新时代的英雄,是《本色英雄张富清》的一个亮点,传统媒体应该抓住机遇,和高科技融合,实现转型发展。这是《本色英雄张富清》一书的新特色给人的启示。

  (作者:詹斌)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
加载更多