正在阅读: 【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

来源:光明网2019-03-13 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。13位部长走上“部长通道”直面热点,回应关切。值得一提的是,此场“部长通道”刷新了亮相部长数量最多、持续时间最长两项纪录,同时也见证了两高负责人在“部长通道”上的首度亮相。

部长们都回应了哪些社会热点?一起来看下!

国家林业和草原局局长 张建龙

谈目前国家公园体制试点工作进展

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

建国家公园,要做到生态美、百姓富。我们通过生态效益的补偿和项目支持,使国家公园里的百姓能够就地就业,并且能够享受一定的补贴。这一点,三江源国家公园是一个非常好的范例,我们一共聘任了将近18000名管护员,每人每个月1800元,解决几十万人的脱贫。不仅管护了资源,也有效推动精准扶贫。

国家知识产权局局长 申长雨

谈知识产权保护工作

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

探索建立海外知识产权维权援助中心。加大海外维权力度,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护。

国务院国有资产监督管理委员会主任 肖亚庆

谈国企改革

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

作为国资委,我们对地方企业的指导、督导和统筹方面还需要做更大努力。所以地方国有企业的改革是我们国有企业改革当中非常重要的环节,下一步我们要加大力度,推动改革不断向前推进。

国家税务总局局长 王军

谈个税改革最新进展情况

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,也就是说,工薪阶层的减税面是百分之百。其中,有8000万人减了百分之百的税,也就是说他们不用再缴个税了,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

司法部部长 傅政华

谈加大维护食品药品安全工作力度

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

我们将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全领域持续向好,使人民更满意,让群众吃得安全、用得放心。

人力资源和社会保障部部长 张纪南

谈养老金发放

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

对于有些同志担心社保费率降低以后养老保险待遇的发放问题,在这里我可以明确告诉大家,我们有能力确保养老金按时足额发放。政府工作报告也明确,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”,让广大退休人员共享改革发展成果。

水利部部长 鄂竟平

谈农村人口告别饮水难

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

我们的态度非常明确,那就是不管有多难,一定要下决心去解决它,不能含糊。因为习近平总书记明确讲,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记还说,小康不小康,关键看老乡。我们理解,农村饮水安全就是广大农民对美好生活的向往,农民如果喝不上足量合格的水,那就不是小康。因此,今后水利部只能是全心全意、竭尽全力地去破解这些问题,不能有什么其他别的选择。

  国家统计局局长 宁吉喆

  谈2019年中国经济走势

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  从目前已经知道的部分数据来看,今年1-2月,我国经济运行开局总体向好。一是生产总体向好。二是消费总体向好。三是物价和就业总体平稳。四是外贸外汇总体向好。最后,市场预期总体向好。

  最高人民检察院副检察长 童建明

  谈未成年人司法保护工作

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  孩子的伤是全社会的痛。我国有3亿多未成年人,所以加强对未成年人的司法保护工作,关乎亿万家庭的幸福。过去一年,检察机关把未成年人的司法保护工作摆到了更加突出的位置。

  最高人民法院副院长 江必新

  谈加大力度纠正民营企业冤假错案

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  我们希望通过这样一系列的举措,让法律成为民营企业、民营企业家的护身符,让法院成为保护民营企业和民营企业家的坚强阵地,让法官成为捍卫民营企业合法权益和民营企业家合法权益的坚固盾牌。

  教育部部长 陈宝生

  谈减负问题

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  减负作为一个“多因一果”的综合征,一定要系统治理。难度很大,但是难度再大也要紧紧抓住不放,落实好“减负30条”。可以这样说,减负难减负难,减负再难也要减,如果今日不减负,明日负担重如山。负担重如山,孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。所以我们要持之以恒地治理下去,不获全胜决不收手。

  自然资源部部长 陆昊

  谈自然资源部加大督察力度

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  我们将根据中央统一要求,不断探索自然资源领域的新的督察活动,保护好国家有限的自然资源,使它更加节约集约利用。有一点可以明确,我们的督察权威来自于党中央权威。从目前情况看,各地对中央的重大决策部署,态度是鲜明的。所以我们有充分信心,既监督地方存在的问题,也跟地方一起研究探讨解决问题的科学路径,使得督察工作更科学、更权威、更有效。

  住房和城乡建设部部长 王蒙徽

  谈当前房地产市场形势

【有声漫画】“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

  坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。

监制:张宁、廖慧

策划:李方舟、张倩

视觉统筹:曾震宇

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
加载更多