正在阅读: 2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

2018-09-16 18:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    2018国家网络安全宣传周系列动漫③——个人电脑安全篇

    电脑已经成为人们日常重要的工具之一,但电脑安全防护意识却在大众心目中并不完善,再之,信息安全系统的不完善,很容易成为黑客的攻击目标。

    无论是企业,还是个人电脑安全防护,都与人们的很多信息和私有财产有着密不可分的关系,面对互联网的复杂形势,如何防护好电脑数据安全?以下这些漫画场景不妨仔细看看……

    ■文件加密存储

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    文件直接放在硬盘上,电脑丢失后硬盘上文件就可以被直接读取,如果存到加密盘中,拿到硬盘后必须输入加密盘密码加密盘才能看到其中的文件,就有效避免了重要文件泄密。

    【建议】

    ◆敏感文件建议存放在保密盘中,开机输入密码后加载加密盘

    ◆邮件中也会有很多敏感信息,Outlook或Foxmail的数据文件也建议放入加密盘

    ◆加密盘密码一定要设置复杂密码

    ◆加密盘可以使用微软的Billocker或Truecrypt

    

    ■弱口令

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】 

    密码越复杂,破解难度越高,且这个比例是成指数级的,假如说简单的6位数字密码秒破,而8位复杂密码的破解需要20年以上。

    【建议】

    ◆包含大小写字母,数字和标点符号,位数在8位以上;

    ◆不能包含各字、生曰、手机号或车牌号;

    ◆定期修改各种密码,如三个月或半年;

    

    ■密码分级

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

     【现象】

    很多人各个网站的用户名、密码相同,这样黑客用被泄露网站的密码登陆其他网站很有可能会成功。每个网站都设置不同的密码可能不现实,那就可以对密码分级管理。

    【建议】

    ◆不同网站/应用的账号设置不同的密码是最安全的

    ◆也可以按账号重要程度进行分级,不同级账号设置不同密码,同一级账号设置相同或相似密码􀀂

    ◆爆发拖库事件时第一时间修改自己的相应级别的账号密码

    

    ■软件下载

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【想象】

    黑客会入侵一些安全性不高的小软件下载站点,将其中的软件全部替换为捆绑病毒的软件,这些软件安装使用和原版一模一样,但后台就默默运行着病毒木马,各种主流杀软无法检测到。

    【建议】

    ◆建议搜索该软件的官方网站,到官方网站下载

    ◆下载后用MD5工具查看下载软件的MD5值,并同官方网站公布的MD5值做对比,如果不一样则肯定被修改过

    

    ■文件删除

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    删除电脑或U盘中的文件时,如果仅点删除按钮或快速格式化,真实并未真正从硬盘或U盘中删除,利用数据恢复软件可轻松恢复出来,清空回收站同样可以恢复。

    【建议】

    ◆单个文件彻底删除可利用杀毒软件自带的文件粉碎功能,一般在文件上点鼠标右键可以看到

    ◆电脑出售或移交其他人使用,删除敏感文件后,同样需要对硬盘脱密,使用脱密工具反复擦写5次以上

    

    ■数据备份

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    有很多原因可能导致硬盘上的文件丢失或不可用,比如硬盘日久老化故障,电脑掉电硬盘故障,电脑中病毒将文件都加密,甚至电脑丢失等,所以,日常需要注意重要数据的备份。

    【建议】

    ◆个人电脑上的重要数据要定期备份到备份服务器或移动硬盘

    ◆备份时,注意数据要加密,建议使用加密盘,备份整个加密盘原始文件

    

    ■个人电脑安全总结

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    <安全口诀>

    敏感文件要加密,邮件文件莫忘记;

    软件请到官网下,MD5要对比;

    文件删除要彻底,硬盘移交须脱密。

    密码设置要复杂,分级忘记又好记;

    系统补丁及时打,不怕黑客常惦记;

    数据备份要定期,备份文件须加密。

    (监制:高赛 张薇  策划:李政葳  后期:李政葳 范子川  光明网、绿盟科技联合出品)

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多