正在阅读: 2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

2018-09-16 18:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    2018国家网络安全宣传周系列动漫③——个人电脑安全篇

    电脑已经成为人们日常重要的工具之一,但电脑安全防护意识却在大众心目中并不完善,再之,信息安全系统的不完善,很容易成为黑客的攻击目标。

    无论是企业,还是个人电脑安全防护,都与人们的很多信息和私有财产有着密不可分的关系,面对互联网的复杂形势,如何防护好电脑数据安全?以下这些漫画场景不妨仔细看看……

    ■文件加密存储

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    文件直接放在硬盘上,电脑丢失后硬盘上文件就可以被直接读取,如果存到加密盘中,拿到硬盘后必须输入加密盘密码加密盘才能看到其中的文件,就有效避免了重要文件泄密。

    【建议】

    ◆敏感文件建议存放在保密盘中,开机输入密码后加载加密盘

    ◆邮件中也会有很多敏感信息,Outlook或Foxmail的数据文件也建议放入加密盘

    ◆加密盘密码一定要设置复杂密码

    ◆加密盘可以使用微软的Billocker或Truecrypt

    

    ■弱口令

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】 

    密码越复杂,破解难度越高,且这个比例是成指数级的,假如说简单的6位数字密码秒破,而8位复杂密码的破解需要20年以上。

    【建议】

    ◆包含大小写字母,数字和标点符号,位数在8位以上;

    ◆不能包含各字、生曰、手机号或车牌号;

    ◆定期修改各种密码,如三个月或半年;

    

    ■密码分级

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

     【现象】

    很多人各个网站的用户名、密码相同,这样黑客用被泄露网站的密码登陆其他网站很有可能会成功。每个网站都设置不同的密码可能不现实,那就可以对密码分级管理。

    【建议】

    ◆不同网站/应用的账号设置不同的密码是最安全的

    ◆也可以按账号重要程度进行分级,不同级账号设置不同密码,同一级账号设置相同或相似密码􀀂

    ◆爆发拖库事件时第一时间修改自己的相应级别的账号密码

    

    ■软件下载

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【想象】

    黑客会入侵一些安全性不高的小软件下载站点,将其中的软件全部替换为捆绑病毒的软件,这些软件安装使用和原版一模一样,但后台就默默运行着病毒木马,各种主流杀软无法检测到。

    【建议】

    ◆建议搜索该软件的官方网站,到官方网站下载

    ◆下载后用MD5工具查看下载软件的MD5值,并同官方网站公布的MD5值做对比,如果不一样则肯定被修改过

    

    ■文件删除

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    删除电脑或U盘中的文件时,如果仅点删除按钮或快速格式化,真实并未真正从硬盘或U盘中删除,利用数据恢复软件可轻松恢复出来,清空回收站同样可以恢复。

    【建议】

    ◆单个文件彻底删除可利用杀毒软件自带的文件粉碎功能,一般在文件上点鼠标右键可以看到

    ◆电脑出售或移交其他人使用,删除敏感文件后,同样需要对硬盘脱密,使用脱密工具反复擦写5次以上

    

    ■数据备份

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    有很多原因可能导致硬盘上的文件丢失或不可用,比如硬盘日久老化故障,电脑掉电硬盘故障,电脑中病毒将文件都加密,甚至电脑丢失等,所以,日常需要注意重要数据的备份。

    【建议】

    ◆个人电脑上的重要数据要定期备份到备份服务器或移动硬盘

    ◆备份时,注意数据要加密,建议使用加密盘,备份整个加密盘原始文件

    

    ■个人电脑安全总结

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    <安全口诀>

    敏感文件要加密,邮件文件莫忘记;

    软件请到官网下,MD5要对比;

    文件删除要彻底,硬盘移交须脱密。

    密码设置要复杂,分级忘记又好记;

    系统补丁及时打,不怕黑客常惦记;

    数据备份要定期,备份文件须加密。

    (监制:高赛 张薇  策划:李政葳  后期:李政葳 范子川  光明网、绿盟科技联合出品)

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多