时政频道> 国内> 正文

清华大学最新报告显示 数字人才继续向一线城市聚集

2017-11-22 18:36 来源:光明网 
2017-11-22 18:36:25来源:光明网作者:责任编辑:石佳

  清华大学经管学院互联网发展与治理研究中心联合职场社交平台领英(LinkedIn)11月22日在京发布《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告。报告以领英“经济图谱”数据为基础,围绕近三年间中国数字人才的工作履历、职业技能、增长数量和流动轨迹等维度进行深入分析洞察,并据此为中国的数字经济发展与人才强国战略布局建言献策。报告显示,与近几年频繁见诸报端的“逃离北上广”现象有所不同,数字人才的流动依然体现出向一线城市聚集的趋势,上海和深圳是过去三年中数字人才流入最多的城市。

  领英在中国拥有超过3600万的个人用户,这些用户毕业于1.5万多所国内外院校,分布在36.4万家企业,拥有超过2.3万项技能。本次研究筛选了其中72万数字人才,多维度提取用户画像并跟踪其职业轨迹,以此预测不同地区的人才流向、雇佣率、受雇主欢迎的技能等人才趋势层面的信息。领英国际工程团队负责人兼领英中国代理总裁曾志恒说:“我们与清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合展开针对中国数字人才的研究,从宏观层面向政府机构献言建策,助力他们制定更为科学的人才扶持策略,培养出紧跟时代需求、面向未来的数字人才。”

  报告显示,中国数字人才的分布与数字经济的发达程度表现出高度一致性,数字人才分布最多的十大城市依次为:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、苏州、南京、武汉和西安,京津、长三角和珠三角是数字人才最集中的三个区域。与近几年频繁见诸报端的“逃离北上广”现象有所不同,数字人才的流动依然体现出向一线城市聚集的趋势,上海和深圳是过去三年中数字人才流入最多的城市。而杭州对于数字人才的吸引力已经超过北京,过去三年人才净流入排名仅次于上海和深圳。

  报告显示,约50%的数字人才分布在互联网、信息通信等ICT基础产业,其余分布在以制造、金融和消费品为首的传统行业。同时,不同城市在产业数字化转型方面的人才优势各有不同。

  北京、上海、深圳、广州和杭州是推动中国经济数字化转型的“引领型”城市,在数字人才储备和人才结构方面具有很大优势。其中,北京和杭州的ICT基础产业的人才比例显著高于ICT融合产业,在大数据分析领域人才优势显著。上海、深圳ICT融合产业中数字人才的分布主要集中在制造业,分别占比达22.7%和17%。此外,与全国总体水平相比,深圳、广州在消费品、金融等行业表现出较强的人才优势。成都、苏州、南京、武汉和西安是数字化转型过程中的“快速成长型”城市,数字人才正在从ICT基础产业转向融合产业,部分城市如苏州已经在制造业积累起突出的数字人才优势,人才比例高达44.6%。

  从职能角度而言,目前中国85%以上的数字人才分布在产品研发类,而深度分析、先进制造、数字营销等职能的人才加起来只有不到5%。从数字人才的分析来看,大数据分析、先进制造、数字营销等新兴技术相关职能的数字人才存在较大缺口,新兴技术人才和创新型人才培养方面存在滞后和不足。

  数字人才的需求方面,中国对数字人才的需求最多的职位主要集中在ICT基础产业的研发和运营部门,岗位集中在中层职位,同时对入职门槛低的职位需求逐渐下降。就不同城市来看,由于ICT产业的迅猛发展,北京对数据分析师和嵌入式软件工程师的需求呈现上升趋势;在上海,电子商务专员类岗位的需求在逐年上升;在文娱产业发达的成都,用户体验设计人才的需求逐渐上升;与苏州的经济战略定位相符,其数字人才很大比例集中在制造业,且一直维持较高需求。

  整体来看,虽然编程技能和数据分析技能需求占据主导,然而随着数字产业走向成熟,企业除了强调编程技能,也逐步更加看重人才的技术、管理和领导力等综合技能。近年间,项目管理、产品运营等“技术+管理”类技能的需求呈现出明显的上升趋势。

  党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授表示:“随着中国经济数字化转型的不断深入,数字人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。”

  陈煜波教授建议,通过对数字人才的深入洞察,无论是国家还是地方,对我国总体和各地数字经济的发展,以及经济的数字化转型可以有更清晰的了解和定位。政府部门对数字人才的吸引和培养将更具有针对性,以需求为导向建立有效的人才引进和培养机制。吸引和留住数字人才需要从产业基础和创新环境等多方面因素着手,各地应通过打造产业优势、营销创新生态系统、提供多方位的保障性条件来吸引数字人才。(光明融媒记者周洪双)

[责任编辑:石佳]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有