时政频道 »国内> 正文

根系云南崇文尚艺 毕生心血为国收藏

2017-06-28 21:50:37来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

根系云南崇文尚艺 毕生心血为国收藏

——爱国收藏家高为华的宏愿和善举

根系云南崇文尚艺 毕生心血为国收藏

爱国收藏家高为华向嘉宾介绍藏品(图中手持麦克风者)

  光明网讯廖廓 杨银东)一个热爱祖国和家乡的人,要怎样做才能淋漓尽致地表达对祖国和家乡的赤子情怀?在云南大理,在苍山洱海,有一位爱国收藏家高为华,誓立宏愿、倾尽所有,将自己历经40多年,踏破鞋履、呕心沥血收藏的价值6亿元的中国名家书画珍宝,全部无偿捐献给云南省政府和大理白族自治州政府,作为他给家乡沃土的贺礼和对中华文化的守护。云南大理白族自治州鉴于他的爱国之举和卓越贡献,决定兴建一座“高为华”美术馆,但他却表示:还是叫大理美术馆更好,一切财富都属于祖国,属于云南人民。他还将大理州委、州政府为表彰他对家乡文化建设的突出贡献所嘉奖的100万元奖金全部捐赠出来,设立“中国大理美术书法大奖”。自此,一座占地近30亩,造型新颖、独具特色的现代美术馆拔地而起,造福于云南人民,一批稀世珍藏将永留大理的苍山洱海。

  爱国收藏家高为华的收藏经历曲折,跌宕起伏,充满传奇。投身收藏40余年,他的足迹遍布祖国大江南北,他孜孜以求,将一件又一件名家书画、稀世珍宝带回云南,带回大理,日积月累,蔚为大观。在中国收藏界,他被誉为收藏业界的风向标、名家书画的保管员、崇文尚艺的苦行僧、承诺践诺的爱国者。他的收藏动向,成为收藏家“机密”,他的一举一动都牵动着收藏界的目光。2011年,经全国20多家时政、收藏、文艺类主流媒体提名,他被评为“2011年影响中国收藏界十大人物”。高为华在他所从事的工作领域,也硕果累累,成为行业的楷模,多次受到表彰。作为云南大理州台办主任,2001年他被中共中央台办、国务院台办评为“全国对台工作先进个人”。鉴于他在祖国西部地区文化届的广泛影响力,中国西部发展促进会授予他“2012中国西部之星暨年度人物”称号。

  高为华平生有两大爱好,文学创作和书画收藏。他说,文学创作是为了塑造人生的完美,书画收藏是为了欣赏艺术的完美。这两方面,他所取得的成就都令人瞩目。在文学界,他曾是一颗闪亮的新星,年少成名,短短几年,就出版了多部诗集和小说集,他的作品先后十几次获奖,被誉为获奖专业户。至今,他还有许多“粉丝”,对他的作品津津乐道。

  在艺术品鉴赏领域,他被称为不是专家的专家,引领着艺术品收藏的潮流。他坚信,艺术引领时尚,艺术创造价值;他宣扬,文化铸造灵魂,收藏改变人生。他的许多鉴赏文章,成为人们争相阅读借鉴的宝典,他的许多收藏观点,成为圈内遵循的定律。他对收藏的定位是:抢救民间国宝,捕捉历史碎片,守护精神家园,挖掘民族精粹。他总结收藏的六大好处是:收藏是解除寂寞的灵丹妙药,收藏是触摸历史的最佳途径,收藏是修身养性的第一选择,收藏是与古人对话的唯一窗口,收藏是展示财富智慧的精彩舞台,收藏是人类追求美的必然归宿。他对成功收藏家评判标准是:一要有眼力,二要有魄力,三要有定力,只有这样,才能经得起褒贬,捂得住藏品,耐得住寂寞,守得住自我。但基础和前提是“必须热爱祖国”。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 孙宗鹤]   来源:光明网   2017-06-28 21:50

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开