正在阅读: 【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:赵金悦]

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

来源:光明图片2019-09-06 17:35

24小时热图
  • "雪龙2号"正式启航 远征南极

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

  • IMF下调今年世界经济增长预期

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  水文是水利工作的基本支撑,在防涝抗旱、水生态保护和建设中具有无可替代、不可或缺的中坚作用。精准的水文检测数据和情报不仅有助于水利资源的合理规划使用,推动经济经济的稳步发展,更是防洪抗旱抢险救灾工作的决策依据,是保护人民生命财产安全的重要基石。在起源于“世界屋脊”——青藏高原唐古拉山,全长6300余公里的长江流域,80后的罗兴,用烈火般的热情10多年如一日,时刻观察着洞庭湖与长江交汇区域的水文变化,以严谨的工作风格,开放的创新思维带领团队攻坚克难获得多个殊荣。作为长江中游水文水资源勘测局的副局长,他把“用情、用心做好每一件事。”当成自己对长江绿色发展的庄严承诺。

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  2006年7月,罗兴从河海大学毕业来到洞庭湖畔的长江委岳阳水文水资源勘测队(以下简称“岳勘队”)。岳勘队管辖着长江流域上两个重要国家基本水文站——城陵矶水文站和螺山水文站,承担着长江流域中下游防汛测报、水资源管理、水环境监测、水生态修复与保护的任务。图为2008年,罗兴参加螺山水文站大断面测量。(长江委水文中游局提供)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  刚开始工作,罗兴和其他新人一样,从最基础的水位观测员干起,每天按部就班工作。直到10月的一天,罗兴和岳勘队的同事们来到一个水文测验项目工地。经过一条船时,看见一位同事独自在船上装仪器和调试设备,动作十分娴熟。“他和我是同一批进来的,短短三个月就能独立把工作完成得这么好,了不起!”感慨的同时,罗兴心里也受到“不小刺激”。回去后,罗兴暗下决心:不能再慢悠悠跟着师父学,必须“提速”!图为2017年,罗兴在汉口水文站进行水位自记仪器探头维护。(长江委水文中游局提供)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  此后,罗兴对自己不断“加码”,白天,罗兴跟着师傅进行实操,只要自己能“上手”的工作,都主动要求“上手”。晚上,总结白天发现的疑问,查找资料,“一开始,师傅们教我安装GPS-RTK测量仪器,当时我自己安装的速度是14分钟,经过反复的请教和练习,我的最好成绩达到了1分26秒。”罗兴说。图为2019年8月28日,罗兴在观测蒸发量。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  2011年,为备战第五届全国水文勘测工大赛,罗兴在工作之余反复研读规范,每天晚上等小孩睡觉后,他还要到办公室继续奋战两小时。最终,在这项全国水文行业最高级别的技能“比武”中,他荣获了综合第一名和一个单项第一。图为2012年第四届全国水文勘测工技能竞赛颁奖。(长江委水文中游局提供)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  2009年以前,螺山水文站还是实行每年测流100次以上的连时序测站,由8人全年驻守,每次测流都需4个小时左右。为了精简测次,罗兴和同事们一起开展单值化分析试算,使螺山水文站在2009年成为长江上第一个实现流量单值化站,实现汛期驻守,枯季巡测,每年流量测次减少到30余次。这项技术获得了“长江水文技术创新一等奖”。图为2019年8月28日,水文测船离港进行检测任务。(光明网记者 张悦鑫摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  同年,上级单位为螺山站配发了一台进口的Trimble(天宝)GPS罗经,该仪器能够解决ADCP(声学多普勒流速剖面仪)受铁质船体干扰,提高流量测验精度。为了实现仪器早日投产,罗兴和同事又马不停蹄地开展比测。由于该仪器在当时并没有使用前例可循,为了摸索仪器使用方法,罗兴将仪器随带光盘中的英文用户指南,对照着英汉字典,逐字逐句翻译。尽管翻译出来有些生硬,但是使用方法在他脑海中逐渐成型。图为2019年8月28日,罗兴在水文测船上安装声学多普勒剖面流速仪。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  “走,我们试仪器去。”“啃”完上万字的英文指南后,罗兴兴冲冲带着同事一起上船比测。然而,测试结果并不理想。回到单位,罗兴又拿起仪器和说明书反复比对,并带着仪器再次进行比测。不料,结果仍是失败。图为2019年8月28日,罗兴正在水文测船上进行悬移质取样。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  同行的职工已经不抱希望了,但罗兴不愿放弃,他静下心来,脑海里不断回想一个个英文字母,推敲问题出在哪。“那几天甚至半夜也会惊醒,想着是仪器哪儿设置不对,然后一个翻身就从床上起来重新琢磨。”罗兴说。经过几天的反复推敲琢磨,罗兴重新调整了参数设置,并大胆再次进行测试。“26000立方米每秒,30000立方米每秒,40000……”功夫不负有心人,随着一次次比测通过,罗兴终于掌握了该仪器使用方法,解决了高水位期比测误差大的问题,将ADCP流量测验范围从20000立方米每秒拓展至55000立方米每秒,也为后面测站的使用提供了借鉴经验。图为2019年8月27日拍摄的排列整齐的河流悬移质泥沙取样桶。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  在仪器研究方面,罗兴也越来越“大胆”,别人不敢碰的故障设备仪器,他偏偏迎难而上。他凭借经验判断,许多仪器的问题肯定是出在里面、不出在外面。遇到这类故障仪器,他第一个想法是:“拆”! 图为2019年8月27日拍摄的水体悬移质分析样品。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  一台价值26万的进口仪器信号时好时坏,他拆开后找出问题在内部一截二极管上,于是花3块钱在网上买了二极管换上并成功修复;一台仪器信号时有时无,给工作带来很大不便,他拆开后发现干燥剂全部卡在电路板上,于是买了两把钟表刷,花了一整天把干燥剂一颗颗清理下来,使得设备运转良好……图为2019年8月27日拍摄的河流床沙分析样品。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  “搞技术的人一定要动手,不要怕。仪器设备都要自己的工作性能,用心去使用,而不仅仅看作是工具,一定会有意想不到的收获。”罗兴谈到自己的经验,脸上洋溢着满满的职业幸福感。图为2019年8月28日,罗兴在检查每日蒸发水量。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  水文预报工作是防汛抗旱的“耳目”,其主要任务就是了解长江水情变化,为防汛抗旱、水工程建设以及国民经济发展决策提供数据支撑。因此,“准确”的重要性不言而喻。现在,罗兴在管理工作中常告诫新来的年轻人,与数据一定要“较真”,“要真正沉到工作中去”。图为2019年8月27日,每日的水位严格记录在汉口分局的公告牌上。(光明网记者 张悦鑫摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  2014年,中游局承接某地山洪灾害调查项目。测量中,罗兴带着几个刚参加水文工作的年轻人,每天起得早、收工晚,吃饭也不定时。几个新人不免抱怨,觉得工作“太苦了”。有人问有没有“投机取巧”的办法,想让工作轻松些。罗兴语重心长告诉他们:“刚刚参加水文工作,一定要干得踏实。水文工作不是坐在办公室就能干好的,首先要树立正确的工作态度,工作才会有收获。” 图为2019年8月27日,罗兴与同事讨论水质检测标准溶液的配制与要求。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  在罗兴的关心和鼓励下,团队凝聚力越来越强,干事氛围愈发浓厚。罗兴回忆,2018年7月,受长江上游水情影响,中游江水含沙量大,十分浑浊,且这样的情况持续时间远超往常,达到了23天。由于含沙量的检测结果对下游河道影响至关重要,罗兴带领大家从早到晚连续工作了23天,一天的工作量堪比平时10天。尽管当时正值武汉温度最高的时候,但是职工们努力克服各种困难,把全部精力投入到测验过程中,外业、内业职工高度配合,凭借各项细微工作,为大范围里水情的系统分析站好了坚实的一岗。图为2019年8月27日,罗兴与同事核对数据。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  10余年来,从最基础的水位观测员,到泥沙室分析员、外业组长、内业组长等,罗兴几乎把测站里所有的工作岗位都干过一遍。“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“全国水利技术能手”、“长江委十大杰出青年”、“长江委青年岗位技术能手”、“长江委中游局十佳职工”……如今,罗兴用自己的不懈努力赢得了许多荣誉。

  “交办的事情不打折扣,百分之百做好,才能真正尽到保护长江母亲河的职责。”这句话被罗兴常挂在嘴边。他也将和千千万万的水文“尖兵”一样,继续守望长江、保护长江。图为2019年8月28日,罗兴在水文站眺望江面。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)