正在阅读: “精品安徽”,皖美智造

“精品安徽”,皖美智造

2019-02-13 15:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “精品安徽”,皖美智造

  ——安徽省推进“制造强省”战略,促进经济发展

  近日,安徽省统计局发布了2018年安徽经济“成绩单”。在全国多个省份GDP增速降缓的大背景下,安徽省生产总值30006.8亿元,首次突破3万亿元大关,比去年增长8.02%。工业经济高质量发展,全省规模以上工业增加值同比增长9.3%,比全国高3.1个百分点,居全国第四位、中部地区第一位。

  成绩的取得绝非偶然。这份惊人的成绩单与安徽省近年来紧紧抓住新一轮产业变革的浪潮,在全国率先提出“制造强省”政策是密不可分的。

  “制造强省”促进发展

  近年来,安徽省在全国率先描绘出“制造强省”的宏伟蓝图,坚持传统产业改造升级与新兴产业发展并举、产业链向研发设计和制造服务两端延伸并举、企业品牌建设和核心竞争力提升并举,推动制造业智能化、高端化、绿色化和生产服务化,走新型工业化道路,构建新型制造业体系,努力将安徽建设成为制造强省。经过多年市场洗练,安徽制造业已具备在全球市场配置资源、布局新产业链坐标的能力。

  工业改变世界,制造创造价值。作为新型工业大省,安徽居安思危,大力实施工业强基、高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“1+5”重大工程,培育形成智能语音、新能源汽车、工业机器人等战略性新兴产业集聚基地,并在区块链、人工智能、车联网等具有革命意义的新兴产业提早筹谋,抢占产业发展先机。

  全球首次实现18个光量子比特纠缠,推出国内首款自主知识产权的量子计算机控制系统,业界实际运算性能最高的数字信号处理器——“魂芯二号A”研制成功,世界唯一让机器达到真人说话水平的语音合成系统在科大讯飞研发,世界最薄0.12毫米电子触控玻璃成功下线,工业机器人产量突破1万台,华米科技、昊方机电等一批在国内外细分市场占有优势地位的行业“配套专家”、“单打冠军”异军突起。一大批重大源头创新成果不断涌现,新产业、新业态、新模式加速成长。

  2018年5月,首届世界制造业大会在安徽召开。大会聚焦数字经济和智慧经济,先进制造业、产业、技术和人才在大会上全面展示,集中签约了集成电路、新型显示、智能语音、新能源汽车、高性能新材料等方面项目61个,投资额880亿元。首届世界制造业大会花落安徽,再次印证了“制造强省”战略的成功。

  服务企业真抓实干

  中国经济不能脱实向虚,制造业是实体经济的主体,要努力实现“制造业又大又强的战略目标,推进制造业产品质量、创新能力、信息化水平、劳动生产率以及制造业整体素质5方面大幅提高”。为了推进“制造强省”战略,安徽省上下全力推进各项促进实体经济发展的政策,近距离服务企业。

  在刚结束的安徽省十三届人民代表大会二次会议上,安徽省省长李国英说,要设立10亿元民营经济发展专项资金、100亿元以上民营企业纾困救助基金,用好总规模200亿元的中小企业发展基金,到2020年,民营企业贷款增加2000亿元、新型政银担业务增加1000亿元。

  在这些真金白银的背后,是政府各部门真情实意的服务和真抓实干的工作。安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬表示,重视制造业,一方面要关注高端的、世界级的产业集群,另一方面也要关注制造业中的中小微企业。服务民营企业首先要讲“三真”:真心实意、真金白银和真抓实干。

  在2017年安徽省政府出台的《支持制造强省建设若干政策》(即安徽省“制造强省10条”)中明确支持精品制造,每年在中央媒体集中宣传推介一批“安徽工业精品”。2018年,安徽省委、省政府下发《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,强调要开展“精品安徽 、精彩安徽”系列宣传,提高省内品牌知名度。

  为此,安徽省经信厅多次调研,听取企业意见。牛弩韬厅长介绍说,“在企业走访调研过程中,我们发现很多企业也想在全国范围做宣传,但是不知道如何做;还有些企业担心看不到效果,不敢去花钱尝试……看到这些企业的难题和困惑,我们就想不如由政府来牵头推动,集中推荐省内优秀企业,并对参与企业进行资金支持。”

  从2017年开始,由安徽省经信厅牵头组织,在央视等中央媒体推出的“精品安徽”系列品牌宣传,给牛弩韬厅长的“三真”服务做了全面的生动注解。

“精品安徽”,皖美智造

  资料图:安徽省经济和信息化委员会党组书记、厅长牛弩韬调研企业

  “精品安徽”皖美智造

  组织安徽省优秀企业开展“精品安徽”央视宣传,这是安徽省历史上首次通过集群式宣传方式在中央电视台集中展示安徽工业发展的最新成果,取得了飞跃式成功。

  截止到2018年12月,安徽省内共有包括江淮汽车、合力叉车、华米科技、埃夫特、联河股份等41家企业参与了宣传。精准的品牌定位和持续的广告投放,迅速提高了这些企业的品牌知名度、美誉度,产品销量逐月递增。

  华米科技是一家安徽本土成长起来的创业公司,通过“精品安徽”央视的宣传,大大提高了华米在全国乃至全球的品牌知名度,公司于2018年2月8日成功登顶美国纽交所,成为自2010年中国智能硬件产业开始发展以来,第一家在美国成功上市得中国智能硬件公司,也是安徽省第一家在美上市的公司,华米也成为智能可穿戴行业的“领跑者”——单打冠军。

  2018年,汽车业整体增速放缓,但是江淮汽车主动调整,推动变革创新,再加上参与“精品安徽”央视宣传,截至到2018年底,累计销售了47.5万汽车,实现了新一轮增长。

  作为叉车行业首家上市公司,合力叉车总经济师张孟青告诉记者,2018年恰逢合力建厂60周年,借助“精品安徽”央视宣传,公司提炼了“合力,叉车智造专家”的宣传语开展了3个月的集中宣传,成效显著。2018年前三季度,合力实现营业收入73.79亿,同比增长17.51%。

“精品安徽”,皖美智造

  资料图:安徽省经济和信息化委员会党组成员、副厅长王灯明调研企业

  参加“精品安徽”央视宣传,对正处于成长期的中小微企业取得的成效尤其显著。燕庄是国内外最专业的芝麻油生产企业,燕庄芝麻油自2012年投放市场至今连续蝉联中国芝麻油加工企业十强第一。燕庄凭借绝佳的品质,为一些国内著名的食用油、调味品生产企业,提供原油供应服务,但“燕庄”品牌在消费者心目中知名度并不高。燕庄董事长刘燕告诉记者,借助“精品安徽”央视宣传,燕庄品牌认可度不断提升,企业在2018年新增优质经销商30多家,并喜获“中国驰名商标”称号。

  联河股份是一家国家级农业产业化重点龙头企业,公司在“精品安徽”传播引领下,提炼出“营养健康”和“智慧农业”的卖点,倾力塑造“中国好粮油”的联河大米品牌形象。2018年利润同比增长15%。

  青松食品作为安徽民生工程企业,一直致力于推动我省主食民生事业发展,全力推动提升安徽省民生品牌综合影响力,投放的“青松功夫酸奶面包”销售增长了76%。金鸿盛电器作为空调行业的新秀,参加“精品安徽”投放后,吸引了全国各地客户前来参观洽谈合作,电话咨询量显著增加,2018年仅10、11两个月,全国代理商就由5家增加到30多家,9-12月份订单同比增长35%。世林照明第4季度销售额比前3季度增长35%以上,比2017年同期增长50%,世林自主品牌形象店新增20余家。鸿润集团2018年元旦、春节、国庆节等销售旺季,线下、线上销售增幅达30%、65%以上。三宝棉纺线上线下销售额同比增长20%以上,“吉祥三宝”的品牌认可度进一步加强。红爱股份作为唯一一家服装智能制造企业亮相2018世界制造业大会。“色纺人棉,优选翰联”,让安徽翰联股份向“做中国民营色纺行业的典范”又迈进了一步。

  在传统制造业,好酒也怕巷子深。“精品安徽”央视宣传帮助企业提高了品牌知名度,增强市场竞争力,不断加强安徽制造业的行业地位,大力推动了民营经济“多快好省”的健康发展。

  安徽省在全国率先提出制造强省政策,切实服务民营经济发展,并通过打造“精品安徽”央视系列宣传,为安徽省内企业塑造品牌形象、扩展行业发展空间提供了极佳的宣传渠道。这必将坚定安徽省打造“制造强省”的信心,为促进实体经济快速发展提供宝贵经验。作者:潇潇

[ 位置: 首页> 新闻中心 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

  • 欢欢喜喜迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多