正在阅读: 业内热议数字化创新:完善基石性工作 赋能业务增长
首页> 新闻中心> E视线> 业界 > 正文

业内热议数字化创新:完善基石性工作 赋能业务增长

来源:人民网2019-08-19 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京8月19日电(孙阳)数字化技术的快速迭代创新,正为现实商业世界打开一扇新的大门。移动互联、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术的快速发展,正在不断推动着产业发展、技术创新、行业分享以及生态协同。

  “畅想未来的数字世界,将有无处不在的终端、网络、计算、数据、智能与沟通,数字化正在创造一个新的世界,未来万物都将被数据化,人们可以利用海量的数据分析历史、创造未来,未来组织的数字化将围绕效率、效果、效益不断演变,商业与科学也需要在数字化中寻找机会。”日前,深信服CEO何朝曦在2019深信服创新大会上表示,随着智能化与自动化的全面普及,每个行业都将成为科技驱动的行业,以往仅靠资金支撑的模式将彻底成为过去。

  据悉,本次大会以“畅想”为主题,由深信服科技、IDC 联合主办,INSEAD商学院首席通讯官Anand Nandkishore Vengurlekar、IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰、微软前CIO兼企业副总裁Jim DuBois等业内资深专家及2000余位行业IT管理者围绕数字化转型升级2.0、风险驱动安全、SDN、混合云、智能终端、IPv6等数字化创新领域展开了深入研讨。

  畅想数字世界未来:用IT创新赋能业务增长

  随着数字经济的突飞猛进,IT部门的黄金时代已经慢慢到来,IT部门如何通过数字化创新技术赋予组织业务增长能力,是每一个IT从业者都必须关注的问题。

  IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示:“数字化转型是一个10年的旅程,其核心是实现组织的业务目标,当前企业在转型过程中面临5个方面的挑战:不足的创新协作、有限的经验技能、短视的战略规划、孤立的组织架构、陈旧的考核体系。想要破局,需要设立数字化转型的愿景与目标,并打造数字平台来支撑数字化转型应用场景的落地与大规模的倍增创新,实现更长远的发展。”

  在数字化转型的过程中,互联网、云计算、移动和物联网、人工智能等新兴技术扮演着重要角色。其中,互联网实现了人的联网与数字化变革,改变了大部分业务的形态,加速了IT的创新;移动和物联网实现了人与物、物与物的广泛连接,让我们感知世界的方式得以极大扩展;云计算已经成为重要的IT基础设施,提升了数字化的成本效益与敏捷性;人工智能则可能在未来重塑整个IT产业的核心技术能力。

  微软前CIO兼企业副总裁Jim DuBois认为:“在全球数字化加速变革的趋势下,企业只有勇于创新才能赢得先机,借助云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术,并围绕自身特点推动业务模式、组织架构、企业文化的变革,将是数字化转型的关键路径。”

  畅想数字化转型:基石性工作是数字化转型成败关键

  在数字化时代,数字化创新能力成为影响企业竞争力的重要因素,但与此同时,很多企业暴露出数字化效率低、转型速度慢、网络安全风险高等问题,严重阻碍了数字化转型的效果与进程。

  深信服CEO何朝曦认为:“在数字世界里创新,更先进的IT基础设施和更有保障的安全是至关重要的基础性工作,十几年来,深信服一直致力于此。”

  与此同时,数字化转型带来大量新兴IT系统,给企业的数字资产带来严重的潜藏威胁。因此,探索全球最前沿的安全技术策略,打造网络、终端、云端协同一体的网络安全防御体系成为企业的重要需求。

  会上发布的《面向未来 有效保护护航企业数字化转型白皮书》指出,在数字化时代,攻击考验无处不在、恶意软件和“零日”漏洞数量持续攀升,网络安全法、等保2.0等法律法规也带来了巨大的合规性压力,企业需要基于威胁情报与分析,构建数字化转型平台上的主动防御体系。

  实现数字化转型,一个重要的方式便是基础设施的软件定义与驱动。如今,网络、存储、计算,乃至整个数据中心都在向软件定义的方向发展,通过软件定义,这些基础能力可以作为服务被敏捷交付,适应未来企业对高效、便捷和快速迭代的IT能力的要求。同时,软件定义的方式有利于将智能性和自主能力融合到基础设施之中,为数字化转型提供支撑。

  《软件定义加速数字化转型之路白皮书》则指出,未来软件定义基础架构会向容器、智能、解耦、业务定义、存储统一架构、多架构融合和管理等趋势发展,持续支撑AI、边缘计算、IoT,多云架构等新的技术和应用场景。

  武连峰指出:“数字化转型的关键,首先要设立转型的愿景与目标,将自身转变为数字化原生企业,同时制定基于应用场景的转型路线,打造数字平台来支撑数字化转型应用场景的落地。而软件定义基础架构是加速数字化转型的关键因素,软件定义基础架构中的安全也越来越重要。”

  畅想创新原力:挖掘创新之源,奏响数字化号角

  为了推动技术创新、强化创新人才培养,大会邀请了TOGAF企业架构师唐凌遥、第四范式数据科学家高晓伟、清华大学软件学院助理研究员黄向东、北京邮电大学密码学博士曾志峰、信锐技术物联网产品总监张伟槟等专家,就企业架构规划、人工智能、大数据管理、网络安全、企业级物联网等课题进行了五场深入培训,帮助参训学员进一步深化对前沿技术的了解。

  本次大会还创新打造了一场从IT基础设施到数字化尖端应用的创新展示平台——首届“TECHSPARK星星之火IT创新项目展”,邀请到多家具备未来“独角兽”潜质的技术创业团队,带来他们在网络安全、云计算、大数据、物联网等领域的黑科技。众多创新项目层层角逐,经过入围项目展示以及评委提问互动,最终遴选出全国三强团队,其中北京卫达信息技术有限公司、合肥图鸭信息科技有限公司和杭州数澜科技有限公司分别获得冠亚季军。

  在主论坛上,参会嘉宾得以在大会现场近距离连接IT创新项目三强团队,团队成员分享了这些创新项目的亮点,畅谈技术创业心得体验,并与参会嘉宾共同见证了最前沿的IT行业创新技术成果和创新商业模式。

  INSEAD商学院首席通讯官Anand Nandkishore Vengurlekar认为:“创新是IT行业发展的源动力,在技术创新的过程中,营造创新的组织和文化,打造以创新能力为基础的技术领导力与影响力至关重要,IT部门可以通过这些方面的努力,在企业中和业务部门共同创造更多的价值。”

  何朝曦表示:“让畅想成为现实,靠的是不断的创新,深信服创新的背后是一整套完整的理念,在战略层面,组织需要有清晰的使命与愿景、独特的技术洞见,围绕一个目标坚持努力,而创新的抓手便是产品服务、商业模式、运作机制、销售通路的持续完善,同时围绕组织流程文化、工作方法与经费投入建立创新的支撑机制,进而推动组织由内而外的系统创新。”

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
加载更多