正在阅读: 业内热议数字化创新:完善基石性工作 赋能业务增长
首页> 新闻中心> E视线> 业界 > 正文

业内热议数字化创新:完善基石性工作 赋能业务增长

来源:人民网2019-08-19 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京8月19日电(孙阳)数字化技术的快速迭代创新,正为现实商业世界打开一扇新的大门。移动互联、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术的快速发展,正在不断推动着产业发展、技术创新、行业分享以及生态协同。

  “畅想未来的数字世界,将有无处不在的终端、网络、计算、数据、智能与沟通,数字化正在创造一个新的世界,未来万物都将被数据化,人们可以利用海量的数据分析历史、创造未来,未来组织的数字化将围绕效率、效果、效益不断演变,商业与科学也需要在数字化中寻找机会。”日前,深信服CEO何朝曦在2019深信服创新大会上表示,随着智能化与自动化的全面普及,每个行业都将成为科技驱动的行业,以往仅靠资金支撑的模式将彻底成为过去。

  据悉,本次大会以“畅想”为主题,由深信服科技、IDC 联合主办,INSEAD商学院首席通讯官Anand Nandkishore Vengurlekar、IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰、微软前CIO兼企业副总裁Jim DuBois等业内资深专家及2000余位行业IT管理者围绕数字化转型升级2.0、风险驱动安全、SDN、混合云、智能终端、IPv6等数字化创新领域展开了深入研讨。

  畅想数字世界未来:用IT创新赋能业务增长

  随着数字经济的突飞猛进,IT部门的黄金时代已经慢慢到来,IT部门如何通过数字化创新技术赋予组织业务增长能力,是每一个IT从业者都必须关注的问题。

  IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示:“数字化转型是一个10年的旅程,其核心是实现组织的业务目标,当前企业在转型过程中面临5个方面的挑战:不足的创新协作、有限的经验技能、短视的战略规划、孤立的组织架构、陈旧的考核体系。想要破局,需要设立数字化转型的愿景与目标,并打造数字平台来支撑数字化转型应用场景的落地与大规模的倍增创新,实现更长远的发展。”

  在数字化转型的过程中,互联网、云计算、移动和物联网、人工智能等新兴技术扮演着重要角色。其中,互联网实现了人的联网与数字化变革,改变了大部分业务的形态,加速了IT的创新;移动和物联网实现了人与物、物与物的广泛连接,让我们感知世界的方式得以极大扩展;云计算已经成为重要的IT基础设施,提升了数字化的成本效益与敏捷性;人工智能则可能在未来重塑整个IT产业的核心技术能力。

  微软前CIO兼企业副总裁Jim DuBois认为:“在全球数字化加速变革的趋势下,企业只有勇于创新才能赢得先机,借助云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术,并围绕自身特点推动业务模式、组织架构、企业文化的变革,将是数字化转型的关键路径。”

  畅想数字化转型:基石性工作是数字化转型成败关键

  在数字化时代,数字化创新能力成为影响企业竞争力的重要因素,但与此同时,很多企业暴露出数字化效率低、转型速度慢、网络安全风险高等问题,严重阻碍了数字化转型的效果与进程。

  深信服CEO何朝曦认为:“在数字世界里创新,更先进的IT基础设施和更有保障的安全是至关重要的基础性工作,十几年来,深信服一直致力于此。”

  与此同时,数字化转型带来大量新兴IT系统,给企业的数字资产带来严重的潜藏威胁。因此,探索全球最前沿的安全技术策略,打造网络、终端、云端协同一体的网络安全防御体系成为企业的重要需求。

  会上发布的《面向未来 有效保护护航企业数字化转型白皮书》指出,在数字化时代,攻击考验无处不在、恶意软件和“零日”漏洞数量持续攀升,网络安全法、等保2.0等法律法规也带来了巨大的合规性压力,企业需要基于威胁情报与分析,构建数字化转型平台上的主动防御体系。

  实现数字化转型,一个重要的方式便是基础设施的软件定义与驱动。如今,网络、存储、计算,乃至整个数据中心都在向软件定义的方向发展,通过软件定义,这些基础能力可以作为服务被敏捷交付,适应未来企业对高效、便捷和快速迭代的IT能力的要求。同时,软件定义的方式有利于将智能性和自主能力融合到基础设施之中,为数字化转型提供支撑。

  《软件定义加速数字化转型之路白皮书》则指出,未来软件定义基础架构会向容器、智能、解耦、业务定义、存储统一架构、多架构融合和管理等趋势发展,持续支撑AI、边缘计算、IoT,多云架构等新的技术和应用场景。

  武连峰指出:“数字化转型的关键,首先要设立转型的愿景与目标,将自身转变为数字化原生企业,同时制定基于应用场景的转型路线,打造数字平台来支撑数字化转型应用场景的落地。而软件定义基础架构是加速数字化转型的关键因素,软件定义基础架构中的安全也越来越重要。”

  畅想创新原力:挖掘创新之源,奏响数字化号角

  为了推动技术创新、强化创新人才培养,大会邀请了TOGAF企业架构师唐凌遥、第四范式数据科学家高晓伟、清华大学软件学院助理研究员黄向东、北京邮电大学密码学博士曾志峰、信锐技术物联网产品总监张伟槟等专家,就企业架构规划、人工智能、大数据管理、网络安全、企业级物联网等课题进行了五场深入培训,帮助参训学员进一步深化对前沿技术的了解。

  本次大会还创新打造了一场从IT基础设施到数字化尖端应用的创新展示平台——首届“TECHSPARK星星之火IT创新项目展”,邀请到多家具备未来“独角兽”潜质的技术创业团队,带来他们在网络安全、云计算、大数据、物联网等领域的黑科技。众多创新项目层层角逐,经过入围项目展示以及评委提问互动,最终遴选出全国三强团队,其中北京卫达信息技术有限公司、合肥图鸭信息科技有限公司和杭州数澜科技有限公司分别获得冠亚季军。

  在主论坛上,参会嘉宾得以在大会现场近距离连接IT创新项目三强团队,团队成员分享了这些创新项目的亮点,畅谈技术创业心得体验,并与参会嘉宾共同见证了最前沿的IT行业创新技术成果和创新商业模式。

  INSEAD商学院首席通讯官Anand Nandkishore Vengurlekar认为:“创新是IT行业发展的源动力,在技术创新的过程中,营造创新的组织和文化,打造以创新能力为基础的技术领导力与影响力至关重要,IT部门可以通过这些方面的努力,在企业中和业务部门共同创造更多的价值。”

  何朝曦表示:“让畅想成为现实,靠的是不断的创新,深信服创新的背后是一整套完整的理念,在战略层面,组织需要有清晰的使命与愿景、独特的技术洞见,围绕一个目标坚持努力,而创新的抓手便是产品服务、商业模式、运作机制、销售通路的持续完善,同时围绕组织流程文化、工作方法与经费投入建立创新的支撑机制,进而推动组织由内而外的系统创新。”

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
加载更多