English


VR体验等新技术让市民零距离观看高铁建设

2018-06-11 20:17 来源:光明网 
2018-06-11 20:17:05来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  6月10日,第三届“首都国企开放日”走进了安徽阜阳临泉县。市民代表和记者一道走进中建交通郑阜高铁项目工地进行观摩,体验高铁建设的新成果,见证安徽高铁网络的发展进行时。

  “2019年底,工程通车后,从阜阳到郑州仅需1个多小时,经转郑州还可实现三个多小时到洛阳、四个多小时到西安等城市,方便周边地区居民交通出行。”中建交通郑阜铁路安徽段站前一标项目经理李士香说。

  在项目现场,放眼望去,郑阜高铁项目已见雏形,犹如一条蜿蜒的“大动脉”在皖北大地铺展开来。在工作人员带领下,市民们在界首制梁场、钢筋加工区、成品养护区、VR体验区、试验室等区域参观,实时观摩了箱梁制作、养护、运梁、架梁现场,详细了解了项目标准化建设在安全管理、质量管控、绿色施工、自主创新等方面的成功经验。

  VR安全体验馆,危险场景犹如身临其境

  市民们对利用VR技术的安全体验馆非常感兴趣,纷纷亲自体验,只需戴上VR眼镜,就会切换至危险场景。

  通过VR设备,也就是利用电脑模拟生成的三维空间的虚拟世界,使人产生沉浸式的体验。可视屏幕上显示有高空坠落、触电、火灾等若干“工地险情”模块。当体验者点击选择“险情”后,佩戴VR眼镜,便能以第一视角观看动画,身临其境至险情中,“真实”地感受到事故中的震动、摇晃、坠落效果。如触电体验,会觉得手柄处传来微麻刺痛的感觉,头皮发紧。

  “高空坠落的感觉跟真的一样,的确很吓人,这种体验很逼真!”在通过VR安全教育“高空坠物”的体验后,市民们表示。

  “这个系统跟我们平时采用的安全培训模式不同,现在可以对劳务人员进行沉浸式的安全培训教育,体验过的人都说太真实了。”项目书记卞怀林介绍到,这个安全教育VR培训体系大大提高了劳务人员学习的积极性,也提高了大家的安全意识。这种利用新技术的安全教育培训体验馆,相较于以往“书本上”的安全教育,效果更为直观。我们希望通过科技的介入,提高安全教育培训的效率,通过安全教育VR培训标准化的管理,可以强化工友们对于事故的防范能力。

  高铁架梁现场,体验钢铁“巨龙”延伸

  在架梁现场,工作人员就项目建设、现场管理、施工工艺中的亮点做了详细的汇报,并为市民们现场演示了高铁架梁全过程。市民们为高铁“巨龙”一米一米向前延伸所震撼。

  一台巨大的机器,有好几辆公交车首尾相连那么长,底盘上密密麻麻的轮子缓缓向前移动。它在刚铺好一半的桥面上停下来,在最末端的桥墩上放下两侧三角形的“后腿”,“身体”则在“前腿”的带动下在悬空中滑向下一个的桥墩。在前腿到达下一个桥墩并支撑在其上之后,挂载的巨大混凝土桥梁被稳稳地架在两个桥墩之间。一个小时之后,一孔桥就架设好了。

  项目经理李士香向记者介绍,他们采用了先进的运架分离架桥模式,独立工作能力较强,也更加便于操作。箱梁架设从17年6月份开始,梁场每天产梁在2-3孔,架设平均每天2孔,计划到201 8年7月底完成生产架设。(通讯员 王东坡 王杰)

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有