English


青少年数学综合能力展示活动启动 题目兼具普及性趣味性

2018-03-02 19:57 来源:光明网 
2018-03-02 19:57:32来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  “建设教育强国首先要提高基础教育质量,提高基础教育质量首先要提高语文、数学的质量……”在近日由共青团中央网络影视中心主办,未来网、水木新竹教育承办,《中国教师》杂志社教育研究中心学术支持的全国“水木新竹•迎春杯”全国青少年数学综合能力展示活动启动仪式上,教育部原基础教育司司长、副总督学王文湛这样说。

青少年数学综合能力展示活动启动 题目兼具普及性趣味性

  启动仪式现场

  王文湛认为,基础教育是整个教育的基础,语文、数学是基础中的基础,对全国青少年的教育更是教育体系的重中之重,在国际上我国学生数学成绩优异,这种优秀势头继续保持还需要各界共同努力。

  “本次展示活动的目的就在于弘扬数学文化,在全国掀起爱数学、学数学、用数学的热潮,使同学们更全面地了解数学、喜欢数学、享受数学,从而不断提高同学们的数学素养。”北京水木新竹教育科技有限公司总经理王政普表示说。活动旨在弘扬数学文化,激发广大中小学生学习数学的兴趣、发掘更多优秀的数学特长生、开发智力、普及数学科学,帮助广大青少年发现自身的数学才能,使学生全面了解数学、喜欢数学、享受数学。

  据了解,这次数学综合能力展示活动其命题具有普及性和趣味性,所有题目看似简单,求解过程中却需要学生动脑思考,并且存在多种解决方法,有助于学生开拓思路,激发数学综合能力潜能。另外,部分题目结合实时热点,使数学这门深奥难懂的学科回归生活,提倡学生学以致用,以数学思维解决生活中的实事。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有