English

第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛启幕

2017-12-21 22:01 来源:光明网 

补齐影响群众生活品质的短板,释放为民服务的公益力量

胡润百富及加百列生态科技携手浙江省金华市浦江县人民政府引领全国“厕所革命”

第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛暨“2018浦江论坛—全民公厕文化科技周”筹备会举行

探讨公厕文化与旅游景点、美丽乡村的融合

  (2017年12月19日,浙江金华浦江)今天下午,由胡润百富集团旗下企业胡润光谷、加百列生态科技携手浙江省金华市浦江县政府主办的第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛暨“2018浦江论坛—全民公厕文化科技周”筹备会在浙江金华市浦江仙华国际会议中心举行。

第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛启幕

胡润百富董事长兼首席调研员胡润致辞 李伯玺/摄

  “第一届‘全民公厕’浦江圆桌论坛暨‘2018浦江论坛—全民公厕文化科技周’筹备会”,研究探讨未来公厕文化与旅游智慧城市的融合,从厕所空间设计到如厕文化的整体产业链发展。受到浦江县人民政府的大力支持,为2018年“最美公益设计师大赛”的作品落户浦江进行预热,将浦江的人文自然环境和“最美公厕”结合,释放为民服务的公益力量。

第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛启幕

浦江县人民政府县长丁政致辞 李伯玺/摄

    “向上向善”一直是胡润百富18年来始终秉承的企业使命,胡润百富勇于担起推动社会公益事业的重任,选择与浙江省金华市浦江县携手,在浦江举办第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛,为全国的“厕所革命”做引领,做示范。浦江历史悠久,交通便利,也是历代名人辈出之地,素有“水晶之都”、“文化之邦”、“书画之乡”的美誉。在非常重视和尊敬厕所文化的日本,至今还有将厕所称为“东司”的传统,而“东司文化”就起源于浦江等地,由此可见浦江的历史文化渊源之深。如今的浦江,是浙江省“四个全面”的试点县,在垃圾分类和资源化处理方面,浦江县政府独具慧眼地选择了加百列有机垃圾微生物处理技术,在三年的时间里,加百列生物在浦江打造了城乡“四位一体”资源循环模式,实现了县域有机固废的同城消化及资源生态循环,并利用“全域整治、全域景区化”的指导思想将环境卫生治理得好,为“厕所革命”打下坚实的基础,在美丽乡村建设方面取得了丰硕的成果。本次论坛由胡润百富总裁兼集团出版人吕能幸与胡润光谷董事/COO谢禹曈联袂主持。

第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛启幕

左起:加百列生态科技有限公司董事长/千人计划专家张冲、浦江县人民政府副县长于文统与胡润百富董事长兼首席调研员胡润签署战略合作协议 李伯玺/摄

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润在致辞中表示,很高兴能与浦江县携手举办此次富有意义的公益活动。中国拥有非常丰富、国际一流的旅游资源,推进“厕所革命”是助推中国旅游产业发展的重要举措,也有助于推进中国的“千镇计划”,帮助建设绿色生态、美丽宜居的特色小镇,推动中国新型城镇化和新农村建设,其意义不可估量。

  本次论坛还正式拉开了“2018浦江论坛—全民公厕文化科技周”的筹备序幕,宣布拟于2018年11月19日,与“世界厕所日”同步举办。早在今年11月3日在胡润百富榜周年庆典上,胡润光谷就携手多位顶尖华人设计师启动了“美梦成真—最美公益设计师大赛”,面向全球诚邀具有公益之心的资深设计师与富有澎湃激情的年轻设计师参与公共卫生间设计。通过选拔优秀的设计作品,引领新一代极富美学的公益新生活理念,推动国民卫生健康发展的公益事业,可谓与“厕所革命”不谋而合。

第一届“全民公厕”浦江圆桌论坛启幕

论坛现场 李伯玺/摄

  在此次“全民公厕”浦江圆桌论坛晚宴中,还举行了“浦江宣言”的签署与发布仪式,从“全域覆盖、产业创新、科技支撑、社会参与”几方面,全方位将“厕所革命”进行到底,并推动“东司文化”与新兴卫生间制造业发展,促进国民素质提升和社会文明进步。

  活动邀请到了浦江县人民政府县长丁政、副县长于文统、执法局局长马深源,中国科学院地理科学与资源研究所教授曹志强,浙江省海外高层次人才联谊会环境资源分会秘书长、千人计划专家王群英,浙江浦江加百列生态科技有限公司董事长、千人计划专家张冲,一鸿管理总经理张铭超,浙江绿色文化科技促进会固废分会秘书长喻凯;副秘书长徐金全,湖北黄石金安投资集团有限公司党委书记、董事长、总经理柯跃涛;党委委员、常务副总经理王永贵;总经理办张伟、余华林,微塔环保科技有限公司董事长陈振浩,海高会电子信息分会千人计划专家李瑾晓,国创实业、国创股份董事、国创集团运营副总裁史钢锋,中金嘉禾(北京)投资有限公司董事长陈炫名等。同时,胡润百富总裁兼集团出版人吕能幸主持论坛,并与诸多知名华人设计师一同探讨创新公厕的软硬件设计与美学等话题。

[责任编辑:李伯玺]

[值班总编推荐] 骗子何以爱钻量子的空子

[值班总编推荐] 习近平对科技特派员制度推行20周 ...

[值班总编推荐] [光明学人· ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有