正在阅读: 云南大学打造四大学科新体系建一流大学

云南大学打造四大学科新体系建一流大学

2018-12-26 14:36来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云南大学近日宣布,该学校正在积极构建四大学科计划为主的学科新体系,努力把云南大学建设成为立足祖国西南边疆,面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型一流大学。

  构建学科新体系是云南大学进入国家一流大学建设行列以来,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神的重要举措。早在“211工程”建设之初,云南大学就开始了以学科为龙头的重点建设之路,形成了学校在民族学、生态学、生物学、政治学等领域的优势和特色,为学校入选首批世界一流大学奠定了基础。近年来,云南大学坚持“中国特色、世界一流”标准,突出特色发展,着力实施“一流学科建设计划、基础学科发展计划、新工科发展计划和新时代新文科发展计划”四大学科计划,构建适应学校未来发展需要的学科新体系。

  云南大学一流学科建设计划即以民族学、生态学为基础,兼顾区域学科发展新趋势,重点建设民族学一级学科、高原山地生态与地球环境学科群、边疆治理与地缘政治学科群、生命与分子科学学科群和天文学一级学科等五个学科或学科群。力争实现“一个引领”,即民族学学科引领世界民族研究的发展,为全球的民族治理和民族问题的解决贡献中国智慧;保持“两个第一”,即生态学、政治学学科保持处于全国第一方阵;建设“两个中心”,即依托云南“植物王国”“动物王国”“微生物王国”建设世界一流水平的生命科学研究中心;依托“南国天都”建设世界一流水平的天文学科学中心。

  云南大学基础学科发展计划结合国家“高等学校基础研究珠峰计划”,旨在以一级学科博士学位授权为抓手,形成重点明确、层次清晰、结构协调、支撑有力的基础学科体系,支持学校建设水平整体提升。到建校100年,基础学科优势特色鲜明,整体水平明显提升,学科竞争力显著增强,为一流学科提供理论支撑,为新工科发展提供技术支持,形成特色鲜明、互为支撑、相互促进的发展态势,建成一批基础学科高原。

  云南大学新工科发展面向工科领域科技前沿,发挥云南大学多学科综合优势,打造“一个体系”,即新工科学科体系,聚焦人工智能与物联网、统计计算与大数据、新材料和新能源4个重点领域。通过建设,使云南大学工科领域的科技创新、服务国家重点战略和区域创新发展能力显著提升,取得一批具有国际重要影响的原创成果,获工程博士学位授权,材料科学等学科进入ESI前1%,立项建设国家级的重点实验室、工程中心或国际联合实验室。

  云南大学新文科发展通过实施马克思主义引领工程,加强学校马克思主义学科建设,创建全国重点马克思主义学院,着力构建具有中国一流水平的云南大学哲学社会科学创新体系。到建校100周年之际,建成特色鲜明、中国一流的哲学社会科学创新体系;社会科学总论进入ESI全球排名前1%;民族学引领世界民族学、人类学的发展,政治学进入国内高校第一方阵,区域国别研究处于全国领先水平;形成3—5个在国内具有影响的一流理论创新高地和2-3个在国内有重大影响力的新型智库;汇聚一批有重要声誉、国际影响的领军人才,人才培养质量稳居中西部高校前列。

  目前,云南大学统筹推进“双一流”建设和部省合建工作,在五个一流学科或学科群设立了学科特区,赋予特殊权限,保障建设资源,建立了以学科带头人负责制的创新学科组织模式,全面深入推进民族学、生态学等五个一流学科建设。同时,以全校一级学科和需要发展的新工科为单元,全面设立了学科建设项目,作为一流大学建设项目库的重要组成部分,已全部启动并推进实施。

  通过多年来的建设与发展,云南大学拥有民族学、生态学、专门史、微生物学4个国家级重点学科,52个省级重点学科;有21个一级学科博士学位授权,42个一级学科硕士学位授权,22个专业硕士学位授权,是西部地区学位授权体系最为完整的高校之一。在教育部第四轮学科评估中,该校有30个学科进入全国前70%,其中A类学科2个(民族学为A+,生态学为A-),B类学科14个。化学、植物学与动物学学科进入全球ESI前1%。学校形成了以民族学、生物学、特色资源开发与环境保护,以及边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究为优势特色,学科较为齐全,适应新时达新阶段发展需要的学科体系初步构建,一流学科、基础学科、新工科、新时代新文科协调、有序发展的良好态势,为学校实现内涵式发展和加快建设世界一流大学奠定了坚实基础。

  (光明融媒记者张勇)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
加载更多