滇西应用技术大学成立招收首批新生

2017-09-21 14:32 来源:光明网 

  光明网昆明9月21日电(记者任维东 通讯员和向芬)9月19日,新成立的滇西应用技术大学在云南省大理市举行了2017级新生开学典礼。

  滇西应用技术大学是我国第一所也是目前唯一一所新建的应用技术大学。2015年4月获教育部批准筹建,2017年5月获批正式建立。目前已初步形成了“总部+特色学院+应用技术研究院”的开放式办学架构,创新应用型人才培养新模式在试点招生中逐步成型,创新驱动型产教融合办学新模式在深度合作逐步完善。学校总部设在大理州大理市,特色学院布局在滇西特色优势产业聚集的州市。首批建设傣医药学院、普洱茶学院、珠宝学院3个特色学院。

  学校于2015年4月获教育部批准筹建,2017年5月获批正式建立,首批建设傣医药学院、茶学院、珠宝学院3个特色学院。滇西应用技术大学党委书记是罗进忠,周跃任校长。学校于今年完成了康复治疗学、傣医学、茶学、宝石及材料工艺学等首批6个专业的招生工作,9月1日迎来了首批464名新生。开学典礼当天,滇西应用技术大学对口帮扶工作推进会暨发展论坛同日召开。浙江大学、中山大学、华中科技大学、上海交通大学、中国地质大学(武汉)、东北师范大学、中南财经政法大学、华南理工大学、北京师范大学、北京中医药大学等多所教育部属高校将与该校实现教育教学资源有效对接和对口帮扶。目前,学校已与华中科技大学共建产业人才培训基地,与中南财经政法大学、恒丰银行共建“滇西金融研究院”。推进会上,滇西大与浙江大学等四所高校现场签署合作协议,共享优质办学资源。

  云南省教育厅副厅长朱华山说,初生的滇西大在探索中前行,是推动滇西边境山区精准扶贫和人力资源开发实施的重大战略举措,对云南省深化教育领域综合改革、加快现代职业教育体系建设和脱贫攻坚具有重要意义。大理州委常委、州人民政府常务副州长朱建斌说,滇西应用技术大学总部落地大理,让大理成为云南省除昆明以外本科高校最多的城市,奠定了大理作为云南省高等教育次中心的重要地位。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开