昆明加快打造区域性国际中心城市

2017-09-16 00:57 来源:光明网 

  光明网昆明9月16日电(记者张勇)党的十八大以来,昆明市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,凝心聚力谋发展,力推动区域性国际中心城市建设,全市经济社会发展取得丰硕成果。五年来全市GDP年均增长10.3%,迈入经济总量迅速跃升的快车道

  据昆明市市长王喜良近日介绍,昆明是亚洲的地理中心,历史上就是南方丝绸之路和滇缅公路的必经之地。今天,昆明市正在建设一个区域性国际综合枢纽辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,树立三个品牌世界春城花都、历史文化名城中国健康之城。昆明市还实施全域旅游战略,2016年,来昆旅游人数突破1亿人次,旅游总收入突破1000亿元。中铁建西南总部、中国铜业等企业总部落户昆明。服务业增加值占GDP的比重由2011年的50.2%提高到2016年的56.7%,服务业成为经济转型的新引擎。成功申报为全国小微企业创业创新基地示范城市,经开区成为全国双创示范基地。

  昆明的基础设施日益完善,通过五网建设大会战,绕城高速内环实现闭合,昆武、呈澄、黄马、武易等高速公路建成通车,高速公路里程达680公里,环线+射线骨干路网基本建成;沪昆高铁、云桂铁路建成通车,昆明迈入高铁时代;长水国际机场成为国家第四大门户枢纽机场,昆明成为全国首批综合交通枢纽示范城市。生态建设成效显著,国家成为国家卫生城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“国家节水型城市春城绿”“昆明蓝”“四季花成为城市靓丽名片。实际利用外资7.4亿美元,增长54.7%孟加拉等7国在昆设立领事馆,与法国格拉斯等22个城市缔结国际友城。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开