正在阅读: 深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼

深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼

2018-09-13 14:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“愿你自立到独当一面,仍能被世界以拥戴;愿你自律如日出日落,锻造自己收获自由;愿你自强而不息不止,在新时代奋斗新生。”伴随着校长李清泉的寄语,9月12日晚,深圳大学的老师、校友、新老同学们共同在校园里为深圳大学庆祝35岁的生日。

深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼111

建校35年来,深圳大学紧随中国改革开放和深圳经济特区现代化建设的步伐,快速发展,取得了令人瞩目的成绩,在35年里实现了跨越式发展,进入高水平综合性大学行列,是国内同期设立的、发展最快最好的大学之一,创造了中国高等教育史上的“深大速度”;近五年来,深圳大学开启了快速上升的势头,国内大学排名每年上升10位左右、世界大学排名每年上升100位左右,社会声誉和影响力快速提升。

同时,深圳大学形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色和创新创业型人才培养特色,深圳大学培养了一大批高素质创新创业人才,特别是一批杰出的校友企业家,创立了数十个具有重要影响力的创新企业,为城市和国家发展做出了卓越贡献。

深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼2222

在建校35周年之际,深圳大学迎来了一万余名2018级新生,其中本科生7543人,生源数量和质量都创近年新高,绝大多数省份文理类录取分数线超过该省份一半以上双一流高校,广东本科批录取分数连续5年居前4位,高分段考生人数持续增长。今年,深大录取硕士研究生2805人,博士研究生78人。其中,接收推荐免试生503人,他们中不乏来自国内外著名高校的毕业生。随着深圳大学国际知名度和影响力的逐年提升,今年深大留学生秋季入学人数约850人,来自世界各地90余个国家。

深圳大学李清泉校长在典礼上发表了题为“无愧时代不负青春”的致辞,他表示,随着深圳市高等教育体系的逐渐完善和规模的不断扩大,35岁的深圳大学从“独子”变为“长子”,正面临新的机遇和挑战。站在新的历史起点,深大要不忘初心,扎根特区办一流大学,以特区大学文化为引领,坚持改革创新的深大本色,加快实现高水平大学的建设目标,以富有深大特色和世界水准的一流学科,培养更多高素质创新创业人才,产出具有创新性和引领性的学术和科技成果,为城市和粤港澳大湾区乃至国家发展做出更大贡献。

深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼3333

面对以00后为主的新生们,李清泉校长认为,他们出生于世纪之交,是名副其实的“千禧宝宝”。他们获取知识的方式多样、思维活跃、个性化要求很高。“大学教育的目标不仅是传授知识,更要帮助他们提升素养和能力,为国家培养优秀公民和下一代建设者。在我看来,有三样东西对现在的青年人尤其重要:一是明辨是非的智慧,二是敢于担当的勇气,三是不断创新的能力。”

35年来,深大形成了创新创业的人才培养特色,培养了一大批创新创业领军人物。当晚,300多名杰出校友专程回母校参加庆典活动,校友代表讲述自己的创业故事。典礼上,深圳大学党委书记刘洪一为荣休奖杰出贡献奖获得者代表郑易之教授颁奖,表彰她从2002年至今依然奋斗在教学科研一线的卓越贡献。会后,深大师生还献上精彩的晚会,共同为学校庆生。(光明融媒体记者党文婷)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
加载更多