正在阅读: 深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼

深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼

2018-09-13 14:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“愿你自立到独当一面,仍能被世界以拥戴;愿你自律如日出日落,锻造自己收获自由;愿你自强而不息不止,在新时代奋斗新生。”伴随着校长李清泉的寄语,9月12日晚,深圳大学的老师、校友、新老同学们共同在校园里为深圳大学庆祝35岁的生日。

深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼111

建校35年来,深圳大学紧随中国改革开放和深圳经济特区现代化建设的步伐,快速发展,取得了令人瞩目的成绩,在35年里实现了跨越式发展,进入高水平综合性大学行列,是国内同期设立的、发展最快最好的大学之一,创造了中国高等教育史上的“深大速度”;近五年来,深圳大学开启了快速上升的势头,国内大学排名每年上升10位左右、世界大学排名每年上升100位左右,社会声誉和影响力快速提升。

同时,深圳大学形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色和创新创业型人才培养特色,深圳大学培养了一大批高素质创新创业人才,特别是一批杰出的校友企业家,创立了数十个具有重要影响力的创新企业,为城市和国家发展做出了卓越贡献。

深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼2222

在建校35周年之际,深圳大学迎来了一万余名2018级新生,其中本科生7543人,生源数量和质量都创近年新高,绝大多数省份文理类录取分数线超过该省份一半以上双一流高校,广东本科批录取分数连续5年居前4位,高分段考生人数持续增长。今年,深大录取硕士研究生2805人,博士研究生78人。其中,接收推荐免试生503人,他们中不乏来自国内外著名高校的毕业生。随着深圳大学国际知名度和影响力的逐年提升,今年深大留学生秋季入学人数约850人,来自世界各地90余个国家。

深圳大学李清泉校长在典礼上发表了题为“无愧时代不负青春”的致辞,他表示,随着深圳市高等教育体系的逐渐完善和规模的不断扩大,35岁的深圳大学从“独子”变为“长子”,正面临新的机遇和挑战。站在新的历史起点,深大要不忘初心,扎根特区办一流大学,以特区大学文化为引领,坚持改革创新的深大本色,加快实现高水平大学的建设目标,以富有深大特色和世界水准的一流学科,培养更多高素质创新创业人才,产出具有创新性和引领性的学术和科技成果,为城市和粤港澳大湾区乃至国家发展做出更大贡献。

深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼3333

面对以00后为主的新生们,李清泉校长认为,他们出生于世纪之交,是名副其实的“千禧宝宝”。他们获取知识的方式多样、思维活跃、个性化要求很高。“大学教育的目标不仅是传授知识,更要帮助他们提升素养和能力,为国家培养优秀公民和下一代建设者。在我看来,有三样东西对现在的青年人尤其重要:一是明辨是非的智慧,二是敢于担当的勇气,三是不断创新的能力。”

35年来,深大形成了创新创业的人才培养特色,培养了一大批创新创业领军人物。当晚,300多名杰出校友专程回母校参加庆典活动,校友代表讲述自己的创业故事。典礼上,深圳大学党委书记刘洪一为荣休奖杰出贡献奖获得者代表郑易之教授颁奖,表彰她从2002年至今依然奋斗在教学科研一线的卓越贡献。会后,深大师生还献上精彩的晚会,共同为学校庆生。(光明融媒体记者党文婷)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多