English

创新探索文明“原点” 对话化解文明冲突 首届“原点论坛”启幕

2018-05-27 22:39 来源:光明网 

  光明网西安5月27日讯(记者张哲浩见习记者张亚雄)近日,由西安外事学院、西安美术学院、西安音乐学院共同主办的首届“原点论坛”在西安外事学院雨花听隆重举行。中国文化界、教育界、史学界十余名资深专家学者齐聚一堂,围绕“文明:冲突与对话”这一主题深入探讨研究,创新探索文明“原点”。

  著名历史学家、思想史家、教育家张岂之,文化学者、陕西省文联原副主席、西安外事学院人文艺术学院名誉院长肖云儒,学者、作家、上海开放大学教授鲍鹏山,山东大学儒学院世界文明对话研究中心副主任、博士生导师谢文郁,陕西师范大学资深教授、通识教育研究中心主任尤西林,陕西师范大学哲学系教授、博士生导师丁为祥等资深专家学者莅临论坛。

  论坛上,多位专家学者发表了视野宏阔、见解精深的主旨演讲。张岂之以跨越古今、横贯东西的视野,从中华文明起源、政治文明特点、中华典籍文化意义等多个方面,为大家论述了“中华优秀传统文化认同及其重要意义”。与会学者分别就孔孟思想中的文明及其冲突、文明冲突与对话的新形态、文明对话基础的扩展等多个主题展开演讲与研讨,为该校师生奉上了一场思想文化的顶级盛宴

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有