English

上海立信会计金融学院:“产教融合”生态圈合作育人有特色

2018-05-20 21:04 来源:光明网 

  上海立信会计金融学院迎来建校90周年。记者从该校“产学研合作交流大会”上了解到,以建设特色鲜明的高水平应用型财经大学为目标,上海立信会计金融学院构建合作育人的“产教融合”生态圈和产学研一体化培养体系,不断凸显学校的学科专业特色。

  机制为产学研合作提供保障

  上海立信会计金融学院由原上海立信会计学院和原上海金融学院合并组建。合校后,学校设立了产学研工作的专门推进机构——“产学研基地管理中心”,成立产学研合作教育领导小组,出台“政产学研基地建设与管理实施办法”“基地校院共建共管暂行办法”“战略合作联盟三年支持计划”“产学研工作奖励暂行办法”等制度和激励政策,为校企合作提供政策支持和机制体制保障。学校明确把教师参与产学研践习,指导学生社会实践纳入教师聘期考核、岗位晋升以及评奖评优范畴。建立合作交流机制,推动学校成为“中国产学研促进会”常务理事单位、“中国服务贸易协会专家委员会”副理事长单位和“上海市商业保理同业公会”副会长单位,并成为“中国校企协同产学研创新联盟”13个常务理事单位之一。

  基地为学生实习实践提供保障

  上海立信会计金融学院的战略合作单位名单有长长一串:中行、农行、建行上海市分行,人保财险上海市分公司,上海航运交易所、钻石交易所,通用电气(中国)有限公司,松江区人民政府,浦东新区审计局、财政局和商务委等31家行业企业和政府部门。在应用型人才培养、教师践习锻炼、科研等方面开展全方位合作。现有各类基地近200个,单次可接纳学生人数近4,000人。2016年9月以来,基地接纳学生人数1,537人。探索建立匈牙利中欧文化教育基金会大学生学习实习实践基地,拓宽学生在海外参加世界500强实习实践的渠道。

  作为共同缘起于潘序伦先生创办的立信会计事业,学校与立信会计师事务所建立了“立信会计产学研基地”,始终保持着紧密合作,在注重培养学生的诚信品质、强化实践能力、拓展创新思维能力、合作开展应用型研究等方面进行全方位合作。双方的合作在国内产生了较大的影响。中国注册会计师协会在《注册会计师行业人才流向、影响及对策专题研究报告》中建议,“具备一定规模的会计师事务所可以研究、借鉴、引入人才培养的‘立信模式’,创办自己的人才摇篮,建立产学研一条龙的人才教育培养机制,通过产学研结合,充分发挥教学科研单位与产业实体的优势互补,实现产学研相得益彰。”

  多种形式为“应用性”提供保障

  2017年1月,学校与慧科集团采用“双主体”模式,合作共建全国首个金融科技学院。学院从领导班子、学术委员会、教学委员会的组建,到教学运营管理、学生实习实践和就业的人才培养全过程,实现了真正意义上的“双主体”校企合作,成为学校探索校企合作培养应用型人才的试验田。

  学校与通用电气(中国)有限公司组建“通用电气班”,采用校企合作“3+1”人才培养机制,共建实务课程,业内骨干教师参与授课,试行“双导师”制。目前,2届共51名学生已进入共建课程学习和企业实习阶段。

  与农行上海市分行共建“浦江班”。学校金融学院围绕校企合作开发“产权式”课程和特色教材,建立人员互派、教师与行业专家双向交流机制,共建业务流程全景展现的示范性实习实训基地。截至目前,“浦江班”累计招生人数达到164人。

  学校与立信会计师事务所、慧科集团、东海期货、中国商业保理专委会悦达保理研究院、松江区政府、长宁区审计局等合作开展《跨界并购评估框架研究》、《长宁区科创政策跟踪审计》、《商业保理会计核算规范》等35个应用性前沿问题和人才培养课题研究,其中,联合招标立项课题30项。这些选题均来自于政府、行业、企业的实务需求,相关研究将为政府部门决策提供参考,为行业企业发展提供服务。

  学校聘请一批行业专家为“客座教授”,举办“名家讲坛”系列活动。采用产学研践习、企业挂职锻炼、聘请行业专家进课堂等多种途径,打造一支财经类应用型师资队伍,提升教师的实践教学能力。学校实行“短学段制”,集中增加学生实践实训课程,为行业专家参与学生实践能力培养创造了有利的条件。仅2017年一年时间,参加3个月及以上脱产培训的教师就超过100人,聘请行业专家近300人次。(光明融媒记者 曹继军)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有