中英教育合作深入化 线上线下双向满足留学需求

2017-09-19 18:24 来源:光明网 

  光明网讯(记者颜维琦)9月17日,第七届精英寄宿学校联盟教育论坛及招生峰会暨名校指南网络平台揭牌仪式于上海举办。12所著名英国寄宿中学的招生官及著名国际教育专家到场,揭秘英式教育体系,还有近百位通过预测试的学生直接接受招生长官的一对一面试。名校指南网络平台的现场揭牌仪式也同时举行。

  在互联网的背景下,全球教育信息开始透明化,相比几年前,能够获取留学信息的渠道更加多样,面见招生官的方式也更为丰富,信息和地域的鸿沟似乎逐渐被互联网和高科技拉平。但对于中国家长而言,困境依然未完全解决。得到信息是一回事,读懂信息却是另一回事;通过Skype面试是一回事,却有更多的招生官更青睐面对面交流。

  针对中国留学市场,英国教育动作频频,线上线下双管齐下,致力于让中国家长更为方便地接触并理解这些全球化的信息。记者了解到,线上方面,Good schools guide首度进入中国,推出中文平台。Good Schools Guide线上平台是英国家长为自己的孩子选择学校时的首要信息来源,该平台囊括了几乎所有英国中小学的信息,详实列出了学校的基本信息、主要特色、学生/家长评价等各种内容,以独立的视角评价英国学校,是英国民间权威的学校指南。

  本次峰会上,Good Schools Guide正式宣布进驻中国,其与知名国际教育机构必益教育独家合作,推出中文版名校指南网络平台(www.schoolsguide.com.cn)。该网络平台不仅包含了Good Schools Guide的英国中小学,学校范围也包含美国,目前为止,名校指南网络平台共有460所英美寄宿中小学的相关信息。

  必益教育咨询部总裁、著名国际教育专家Emma Vanbergen 表示:“名校指南网络平台旨在拉平中国家长与英美学校在信息上的不对称,突破语言的障碍,给中国家长和留学机构带来更为公开化,透明化的信息。”

  线下方面,12所英国精英中学联袂来华,共建中英留学快捷通道。此次是精英寄宿学校联盟第七次到上海举行面试直招峰会,2015年和2016年9月的12校联场,2016年和2017年3月的拉德利专场,2016年10月的英国小学专场,以及2017年5月拉格比专场,中国为精英寄宿学校联盟输送了众多优秀学生资源。本次联袂前来招生的英国寄宿中学,同样也极具特色。其中有6所中学学术排名在全英前50,另外六所则是名人辈出,在课外活动方面颇有不同之处。

  教育论坛上,齐聚的12所英国中学招生官分别从他们学校的特色和专长回答了家长和学生关心的话题。在中国课堂上,有主课和副课之分,在大部分情况下,副课都是要为主课让路的。但是在英国,所谓的“副课”所占的比重要大得多,学生的时间和精力毕竟是有限的,如何平衡“主课”和“副课”呢?在音乐方面颇有特色的威尔士教堂学校、相当注重艺术培养的丁克洛斯中学和昆斯伍德学校,以及学术成绩全英领先的凯特汉姆学校招生长官分别从音乐、艺术和学术三方面阐述了英国中学的平衡之道。

  在《胡润百富英国寄宿学校排行榜》中,学术前10名的中学几乎都被单性别学校包办,为何单性别学校会有如此优势?英国又为什么要进行男女分校?知名女校切尔滕纳姆女子学院和唐屋女子中学,以及知名男校阿宾顿学校和谢伯恩学校的招生官分别从自己学校的角度回答了这些问题。

  现在的低龄留学人群中,在英国读中学,然后到美国读大学是一个较为普遍的趋势。那么,英国中学会对有志赴美读大学的学生提供什么支持呢?作为美国高考SAT考点的坎特伯雷国王学院、拥有强大的SAT辅导支持的米尔菲尔德学校、非常重视国际化教育的布赖恩斯顿学校以及IB课程全英领先的奥克汉学校的招生官在会上深度剖析了英国中学的留美支持体系。

  招生峰会上,近百名学生参与了此次的面试直招活动。在通过预测试之后,学生现场与招生官一对一面试,在30分钟内,展现自己的谈吐、应变、才华和情商。“在英国,有许多中学更倾向于让学生参与一些小组活动,通过与他人互动来判断学生的情况,这样的评判方式很高效,却不一定能让所有学生展现出最佳的自己,而此次招生峰会的一对一面试,给了招生官和学生面对面的机会,也给了学生充分展现自己的时间。” 精英寄宿学校联盟亚洲区总监Katja Lamping女士表示,“这30分钟内如果给招生官留下了很好的印象,也会为之后的留学申请大开绿灯。”

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开