点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:首届优秀歌剧评论征集比赛获奖名单揭晓
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

首届优秀歌剧评论征集比赛获奖名单揭晓

来源:大众网2019-12-14 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月13日,全国歌剧理论与创作研讨会暨首届优秀歌剧评论征集比赛在山东艺术学院文东校区开幕,开幕式上揭晓了首届优秀歌剧评论征集比赛获奖名单。

  中央音乐学院原院长王次炤,山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,山东艺术学院院长王力克,山东艺术学院副院长、山东省音乐家协会主席刘晓静,上海音乐学院原副院长、学术委员会主任杨燕迪,浙江师范大学特聘教授、国家社科基金艺术学重大项目首席专家居其宏,中国音乐史学会名誉会长、中央音乐学院教授戴嘉枋,中国音乐评论学会秘书长、天津音乐学院教授明言为获奖者颁奖。

  为了探索新时代中国歌剧的民族化与国际化,促进中国歌剧创作、理论研究与评论事业的发展,中国音乐家协会音乐评论学会、山东艺术学院、山东省音乐家协会主办,山东艺术学院承办,《人民音乐》杂志社、《歌剧》杂志社协办了全国歌剧理论与创作研讨会暨首届优秀歌剧评论征集比赛。自比赛通知发布以来,首届优秀歌剧评论征集比赛组织委员会陆续收到了来自全国各地艺术院团和科研机构的110件参赛作品,经委员会专家认真评选,评选出一等奖1名、二等奖7名、三等奖10名。(通讯员王维海 张馨渝)

  附:获奖名单

  一等奖:

  1.居其宏(浙江师范大学):《硬骨头音乐家与歌剧艺术的粗鄙遇合》

  二等奖:

  1.邱桂香(福建师范大学):《新时代中国传统经典文学歌剧改编新探——从浮士德题材文学多元化歌剧改编中获得的启示》

  2.马圆瑞(中央音乐学院硕士研究生):《歌剧<原野>的符号学分析》

  3.苏哲(中央音乐学院本科生):《植根丝路土壤 澎湃中国之音——观一带一路<图兰朵>有感》

  4.李晶(浙江师范大学):《贝多芬笔下的女英雄——歌剧<费德里奥>中莱奥诺拉形象的塑造》

  5.郝立新(山东艺术学院硕士研究生):《彰沂蒙山之铁血,曜民族歌剧之精魂——评大型民族歌剧<沂蒙山>》

  6.黄宗权(福建师范大学): 《当<奔月>的理想照见歌剧的现实》

  7.谢楠楠(山东艺术学院):《戏剧与情感——贝尔格歌剧<露露>的审美解读》

  三等奖:

  1.麦琼(华南师范大学):《唱好一首自己的歌——装置歌剧<惊园>印象及新歌剧的美学思考》

  2.陈永(华中师范大学):《<白毛女>七十年,何以仍经典》

  3.丛密雨(南京航空航天大学):《从复调思维看歌剧作品的多层结构》

  4.何静(曲阜师范大学):《巴洛克遗珠重现 塞魅丽唱响申城——听上海国际艺术节亨德尔歌剧》

  5.韦锦(中国对外文化集团):《在创作中体认歌剧思维》

  6.周爱华(山东艺术学院):《民族歌剧<檀香刑>的“戏”与“情”》

  7.徐文正(温州大学):《芸芸众生相 悠悠日出情——歌剧<日出>评析》

  8.谌蕾(上海音乐学院):《中国远古神话的当代解读——评上海歌剧院新创作歌剧<天地神农>首演》

  9.张敏(枣庄学院):《从<山海经·奔月>引发对当代中国歌剧类型的思考》

  10.王群(山东师范大学):《中国歌剧的民族化表达——谈歌剧<沂蒙山>艺术特色》

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多