正在阅读: 打响红色品牌 冀鲁边区革命纪念园展“枣乡红韵”
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

打响红色品牌 冀鲁边区革命纪念园展“枣乡红韵”

来源:大众网·海报新闻2019-08-27 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

  大众网·海报新闻乐陵8月28日讯(记者 徐付彪 通讯员 贾鹏刘敏)在乐陵万亩枣园深处,坐落着一座记载着冀鲁边区抗日英雄史的纪念园,时下慢慢变红成熟的金丝小枣,愈加衬托着枣乡的红韵。8月27日,“‘品味红枣文化传承红色精神’·第四届中国网络媒体乐陵行”采访团记者一行来到坐落于山东省乐陵市朱集镇的冀鲁边区革命纪念园,探寻冀鲁边区革命英烈英勇战斗的光辉历程和感人事迹。

  当采访团一踏进纪念园,立刻被眼前的园区所震撼。一座气势恢宏、蔚为壮观的纪念园立即映入眼帘,冀鲁边区军民为了民族解放和建立新中国,与日本侵略军浴血奋战、血染疆场的壮烈场面似乎就在眼前。

  “冀鲁边区革命纪念园包含革命纪念馆、常大娘故居、烈士碑林、纪念广场等。”园区工作人员向采访团介绍,冀鲁边区是抗战初期形成的山东六大战略区之一,乐陵作为冀鲁边区的核心区域,为保护和传承好这一地区宝贵的红色历史文化,于2013年4月修建了冀鲁边区革命纪念园,纪念园总规划面积3000亩,是一处集参观游览、教育培训于一体的国家级抗战纪念设施、遗址,被列入全国红色旅游经典景区名录,自2014年9月16日开馆以来,仅德州各县(市区)主动来接受革命教育的人员就达3.8万人次,打响了“南有沂蒙山,北有冀鲁边”的红色主体教育品牌。

  走进冀鲁边区革命纪念园,首先映入眼帘的是休闲广场上的主题雕塑,由昂首并肩的工人、农民、军人三个人物形象组成,雕塑下方有四面浮雕,彰显了根据地军民在抗击日军的战场上,不怕流血牺牲、前赴后继、英勇作战的抗战决心。抗战期间,冀鲁边区军民对日伪作战近千次,歼灭日伪军数万人,转移出部队15000人开辟鲁西、鲁南根据地。“冀鲁边区胜利的背后,是90多名县团级干部、10多万战士和民众的牺牲,在国家民政部公布的首批300名著名抗日英烈中,其中8名牺牲在冀鲁边区,2名在冀鲁边生活战斗过。”乐陵党史办主任宋秀利说道。

  纪念馆是整个园区的主题部分,在馆的正中央,题刻着由原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将亲笔题写的“冀鲁边区革命纪念馆”九个大字。整个展馆分为序厅和五个相对独立的单元,记载了“娃娃司令”肖华、抗日名将宋哲元、革命母亲常大娘、抗日县长余志远等等众曾在这里战斗过的革命英模及其典型事迹,冀鲁边区英雄儿女奋勇杀敌、全力支前,全面反映了边区军民在党的领导下波澜壮阔的革命历史。

  前方打胜仗,人民是靠山。在冀鲁边革命烈士碑林,安葬着1003名革命烈士,由于当时环境残酷,多数革命先烈牺牲后连遗体都未能找到。人民英雄纪念碑两侧的烈士墙上镌刻着冀鲁边区24个县市区的30215名烈士名单,永远铭记革命先辈的英雄事迹。

  “未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”今天,冀鲁边区的战火硝烟虽然早已散尽,但乐陵人民从不曾忘却历史与使命。他们锐意进取,埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多