English

凡人善举彰显宁夏温度

2018-02-08 18:30 来源:光明网 

  2月8日,“建发大阅城杯·2017身边的感动”颁奖典礼暖心落幕,通过评选产生的12个2017年正能量事件当事人获得表彰。他们用平凡人的不凡善举,再一次向我们彰显了宁夏温度。

  生活节奏疾步如飞,科技发展一日千里,人与人之间的距离隔着一块或是手机或是电脑的屏幕,仿佛被拉近,却也很遥远。尽管生活方式在变,一切越来越快,但是,宁夏人相逢偶遇求助之时、路见老弱危难之际所流露出的善意和勇敢,一直在你我身边,这真情让宁夏更温暖,更有温度,如春花一般,处处盛开,温暖心扉,使人忘记冬季的寒冷。

  近处,在银川市金凤区泰康街与上海路路口、泰康街与康平路路口西侧,过马路的一瞬也彰显着温情。这温情在瘦小的环卫工梁小香雨天背学生趟水的后背,也在90后教师李晶搀扶老人的手心。远处,在新疆,至今你能听到下水救人的“宁夏好汉子”——王亚强的英雄事迹;在更远的宇宙,登月航天器中,东方钽业周小军为发动机练就“金刚不坏之身”。对祖父母、婆婆、母亲,有塞上好儿女白琴、李银红、柯原告诉你何谓子孙良孝;对支宁绝症老人母子,侯双喜向你讲述不拿一分钱周全照顾的爱心之路。对乡亲病患,边万忠30年如一日潜心医治造福乡里;对百姓之事,李进祯在生命的最后一刻仍在牵挂。脱贫攻坚的号角持续吹响,驻村第一书记肩上的重担压进心里,落在脚上,兰仁、梁为、杨彦宾……在脱贫致富路上,他们手把手带领困难群众突围,一个都不能少。不得不说,如此多的良善之举,是宁夏人生活幸福、民风淳朴的最好折射。在这样良好的社会风气和教育推动下,哺育出在校门外听到国歌即立正行礼的小学生,祖国花朵在爱国情怀的熏陶下,将更加茁壮的成长,成为新一代宁夏温度的制造者和传递者。

  “建发大阅城杯·2017身边的感动”评选活动主题是“发现感动,传播感动;寻找榜样,学习榜样。”活动由宁夏回族自治区精神文明建设指导委员会办公室、宁夏新闻工作者协会、宁夏日报报业集团主办,新消息报社、阿里巴巴天天正能量承办,全区五市主流媒体协办,银川建发集团股份有限公司总冠名。活动自启动以来,固原日报社、吴忠日报社、石嘴山市新闻传媒集团、中卫市新闻传媒集团、宁夏新闻网、银川市新闻传媒集团先后推荐了近50位“感动人物”。杭州阿里巴巴天天正能量相关负责人均表示,希望通过“身边的感动”评选,点赞凡人善举,激发社会大众的热效应,引导更多人崇德向善。(光明融媒记者王建宏)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有