English

“感知中国 亮丽内蒙古”社会体验活动在呼和浩特举行

2017-10-31 13:46 来源:正北方网 

19253E4BA7820520CCCF2F0C6C6837D4

21B0E583A9E0FF7BD651C5CD1447FFCF

24586F3C509E35FB63365D5E1E2865AF

  正北方网讯(记者 牟野)10月28日,由国家留学基金管理委员会主办、内蒙古大学国际教育学院承办的“感知中国亮丽内蒙古”社会体验活动在呼和浩特市举行。内蒙古大学126名2017级中国政府奖学金来华留学生参加了本次活动。

  据介绍,本次参观体验活动以“感知中国亮丽内蒙古”为主题,为来华留学生全面了解内蒙古经济、社会、文化发展,更好地体验中国传统历史与文化的深厚底蕴,成为未来搭建中外友谊桥梁的使者。

  “感知中国”留学生体验团成员先后参观了和林格尔盛乐博物馆、和林格尔盛乐园区、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、呼和塔拉以及大盛魁文化创意产业园。

  第一站:盛乐博物馆——感受深厚的民族文化魅力

  盛乐博物馆向人们集中展现了北方游牧民族鲜卑族经历14帝140年的辉煌历史。留学生在参观庄严肃穆的盛乐博物馆时,不仅欣赏到各种体现鲜卑族的文化生活壁画器物,也用艺术之美净化心灵。同时能深刻体会到内蒙古地区丰富厚重的文化和历史底蕴。

  第二站:和林格尔盛乐园区——领略中国发展新面貌

  和林格尔盛乐园区是自治区级开发区、全国乡镇企业科技开发区和自治区级高新技术工业开发区,坚持高起点规划、高标准建设、高水平经营,以建设绿色环保型开发区和实现可持续发展为宗旨,通过几年坚持不懈的努力,已建成环境优美,产业发达的颇具一定发展潜力的新型开发区。通过参观开发区建设、经营状况,能够了解内蒙古经济发展现状,感知中国发展的新面貌。

  第三站:蒙牛乳业集团——见证中国现代乳业科技

  内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司是中国领先乳制品供应商,专注于研发生产适合国人的乳制品,连续8年位列世界乳业20强。通过观摩企业生产线和生产操作过程,能够了解我国科技企业发展的现状和前景,感受中国经济发展的新速度。

  第四站:呼和塔拉——体会中国北疆草原辽阔

  呼和塔拉草原位于呼和浩特市保合少镇野马图村,是距离呼和浩特最近的草原,也叫万亩草场,也被称为青城的“后花园”,是内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的主会场。呼和塔拉以种植天然牧草为主,进行生态修复建设,打造体现草原文化、独具北疆特色的自然草原观光区,是最壮美的观赏草原景观之地。

  第五站:大盛魁文创园——体验中国历史文化内涵

  大盛魁是中国近代史上最大的旅蒙商号,崛起于清代的内蒙古草原,被称为“草原第一商号”,素有“一个大盛魁,半个归化城”之誉。大盛魁文化创意产业园展现了呼和浩特深厚的历史文化内涵以及建筑特色,充分体现了我国清代居民建筑的独特风格,为广大来华留学生提供了一处独具特色的文化美餐。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有