正在阅读:攀高峰、走大路、接地气——中科院宁波材料所15年科研足迹
首页> 地方频道> 地方频道-宁波> 要闻 > 正文

攀高峰、走大路、接地气——中科院宁波材料所15年科研足迹

来源:光明日报客户端2019-10-23 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “如果用两个词来描述宁波材料所,那就是‘年轻’、‘有为’。”10月23日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所建所15周年系列活动的重头戏——“科技·创新·创业汇报会”上,所长黄政仁如是说。

  黄政仁的底气来自这样一组数据:

  引进海外人才250多人,博士学位占40%,平均年龄32.5岁,以新生代为核心组建了50多个创新团队;累计发表论文4460篇,申请专利三千余件;产生17项具有代表性的重大科研成果,涉及国防、经济、民生等方方面面;与700多家企业开展合作,通过科技成果转让,让企业年新增销售超过280亿元……

  15年前,中科院材料所花落宁波,实现了浙江省内中科院系统研究所“零”的突破。15年间,宁波材料所在一片农田里起步,边规划建设、边招人科研,架起了科技到产业的桥梁。如今,宁波材料所昂起头,在新材料的科研领域中攀登高峰;俯下身,坚持不懈将科学渗透到百姓生活中,书写着科研人上下求索的情怀与担当。

  攀高峰:竞逐新材料制高点

  在浙江省舟山市金塘岛、册子岛上,各有一座380米高的输电高塔,它们刷新了世界纪录——比法国埃菲尔铁塔还要高出50米。作为舟山500千伏联网输变电工程的重要一部分,这两座高塔维持着最佳状态,为升级后的海岛电网提供可靠的“臂膀”。

  高塔始终如新的秘密来自于包裹塔身的那一层“盔甲”。这身“盔甲”轻便、防腐,由宁波材料所研发的石墨烯改性重防腐涂料组成。在湿度、盐度较高的海岛环境中,这层涂料能够让铁塔保持结构不受破坏,延长杆塔寿命,让高塔轻松应对高盐雾、高湿热、强光照的挑战。

  材料是人类赖以生存和发展的物质基础。而石墨烯是近十年来最为热门的研究方向,是具有革命性意义的材料。建所以来,宁波材料所积极布局石墨烯的研究。目前,材料所在石墨烯的研究上发展迅速,已走在世界前列。

  石墨烯产业化及应用技术、高性能稀土永磁材料研究及应用技术、新能源汽车用碳纤维复合材料车身设计制造技术……10月23日,“15周年典型科研成果”在本次汇报会上揭晓,宁波材料所用17项重大科研成果定义了15年的勇攀高峰的科研足迹。

  “拿下科研制高点,少不了高层次人才的支撑。”黄政仁表示,近年来,宁波材料所不断引进各类高端人才,同时注重培养青年人才,在补齐人才引进与培养链上持续发力。截止2018年底,宁波材料所拥有各类员工1048人,平均年龄34.3岁,其中海外引进人才近300人。

  人才的聚集,让更多科技创新成果源源不断地“冒”出来。仅去年一年,宁波材料所与企业和地方政府共达成横向人才科技合作项目134项,合同金额逾2亿元。实现5项技术成果落地;实现智能成型创新中心、磁性材料创新中心2个孵化平台项目落地。

  走大路:发力科研成果产业化

  最近,宁波材料所研究员许晓雄的名片上,又多了一个头衔——浙江锋锂新能源科技有限公司总经理。作为一名拥有近20年锂电池研究经历的“老兵”,将更加安全、可靠的固态锂电池推广向市场,是他的心愿之一。如今名片上多出来的那份头衔,让他的产业化之梦走出了关键的一步。

  在宁波材料所,像许晓雄这样涉足产业化经营的研究员不胜枚举。宁波材料所原副所长王蔚国,带领该所固体氧化物燃料电池技术研发团队组建了宁波索福人能源技术有限公司,产品销往全球上百家公司和科研院校;宁波材料所研究员刘兆平,先后创办了4家新材料公司,并持续参与运营和技术支撑工作。2017年,他又带领团队创建了浙江省石墨烯制造业创新中心,为石墨烯技术领域的创业创新者打造新型创新平台。

  “料要成材、材要成器、器要好用”,这是宁波材料所成立之初,两院院士路甬祥对宁波材料所寄予的厚望和定位。15年来,材料所始终秉持“把科技转化为生产力”这一理念,立足产业发展,对接地方需求,不断探索科技成果产业化之路。

  通过与大企业开展战略合作、与中小企业共建技术研发中心、与各级政府和企业建立“互访”制度等,宁波材料所编织了一张科研院所、企业、地方政府三方合作的精密网络。此外,在重大科研成果转让后,材料所还会派科研人员进驻企业,全程为企业提供技术支持服务,让研究成果真正在企业生根、开花、结果。

  为了提升科研人员创新创业的积极性,2017年,宁波材料所修订并实施了新的《科技成果转移转化管理办法》,突破在职创业模式,大幅度提高成果转化后给予团队的现金收益和股权奖励,让所内人才的科技成果产业化大道越走越宽。这些年来,一项项重大成果从宁波材料所走向市场,科研成果高效转移转化,为宁波、全省乃至全国的经济高质量发展提供更强有力支撑。

  接地气:精准服务百姓生活

  贴着特殊膜的手机掉进深水坑里,用纸巾擦一擦还能继续用;本土培育的大尺寸金刚石晶体,为爱美的消费者们增添光彩;新房里的橱柜木材,用无毒的大豆胶拼接……打开宁波材料所“15周年典型科研成果”的名单,17项重大成果中,“接地气”的科研成果分量最重。

  宁波材料所研究院朱锦教授是“大豆无醛胶产业化技术”的带头人,这项成果就是以大豆为原料生产的一种生物基无醛胶粘剂。该胶粘剂不含甲醛、耐水性好,且生产加工工艺简单,制作过程中不会对环境产生污染,是一种真正的绿色、环保、健康胶粘剂。谈起做这项研究的初衷,朱锦说:“给百姓生活带来好的变化,就是我工作的动力。”

  多年前,在参观一家胶合板企业时,朱锦发现车间工人在工作中饱受有害胶粘剂之苦。这些胶粘剂不仅呛鼻,还给人们带来了极大的健康隐患。在所里的支持下,朱锦通过材料和工艺创新研发出了大豆无醛胶技术,打破了木工行业使用甲醛胶粘剂的“潜规则”。目前,大豆胶粘剂已在地板行业中获广泛应用,成为老百姓新房装修的首选胶粘剂。下游产品已实现经济效益近20亿元,新增利税超过3亿元。而朱锦教授这一系列研究也获得了发明专利35项,夺得“2011年中国产学研合作创新成果奖”。

  科技有温度,创新接地气。在宁波材料所,创新科技正与服务民生精准对接,从大豆无醛胶到肿瘤诊治纳米探针生物材料研究,从大尺寸高品质CVD单晶金刚石制备技术到新能源汽车车身新材料技术,每一朵科技之花都不“高冷”。

  这些科研成果,宁波材料所科技委主任薛群基院士如数家珍。在他眼里,宁波材料所就如同自己的孩子考了高分一般,开心之余又不忘鞭策。“我希望年轻的宁波材料所,从15岁的少年成为青年以后,更加奋发有为,产生更多的成果,为国家的科学技术事业做出更大的贡献。”他真切地说。

  (光明日报全媒体记者曾毅 本报通讯员干杉杉)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多