English

“只要有需求,专家到地头”

2018-05-02 20:12 来源:光明网 

  “只要有需求,专家到地头”

  ——南京林业大学竹类研究所帮扶黔北记事

  春夏之交的黔北处处洋溢着蓬勃发展的生机,成片的竹林中,一座座小青瓦房掩映其间。“教授,去年栽的这片竹子恼火的很,你帮我看下是哪里出问题了嘛?”“我们新获批一块土地准备建方竹示范园,专家啥时候来现场指导下呀!”“这片竹子颜色不鲜亮,叶子发黄,是啥情况呀?”五一期间,南京林业大学竹类研究所师生组成的专家团来到贵州北部的田间地头,为林农们答疑、为竹子把脉。

  “这一盆洗好了,搁到那边控控水。”在贵州省赤水县黄连沟村,林农桂金华正忙着清洗新挖出来的竹笋,他告诉记者,最近订单太多,一家人忙得不亦乐乎。而三年前,桂金华一家还在为生计发愁。“我家屋后也有几分祖辈留下来的竹林地,六口人就指望栽竹、卖笋过日子,一年‘望天收’,能进账5000块吧”。谈及以前的日子,桂金华感叹,“黄连沟村,那真是比黄连还苦哩。”

  2013年,南京林业大学竹类所专家团来到桂金华家,在实际察看了他家的竹林经营情况后,从林地清理、种苗选育、留笋养竹、施肥经营等方方面面开出了一张精准改造的“药方”。

  “选种要选竹鞭是嫩黄色的,颜色越鲜亮越年轻;出笋不能净挑大的挖,‘留得青山在,来年不发愁’;收笋不能掰,要用锹……”桂金华文化水平不高,科研人员就用这种形象的比喻手把手地教他。“从第一次来过之后,教授每年起码来个三四趟,比普通亲戚走动的还勤呢。”他说。在专家团的指导下,桂金华通过流转土地,扩大林地面积,选育大青壳、大花壳等优良品种,还购置了一套简易的干笋加工设备。仅仅两三年的时间,他家的竹林产量比往年翻了好几番,效益显著。“仅春节七天假期,我就卖出1000斤干笋、4000斤盐渍笋,总共8万多元。”

  十几年来,南林大竹类研究所专家团在赤水县认下了许多像桂金华这样的“穷亲戚”,在良种选育、种苗繁育、造林规划、丰产技术培训等多环节给予他们全面的技术支撑。专家们还编制了通俗易懂的“竹事生产表”,竹农只需“以计而行”就可以掌握实际操作技能,确保“帮在点上,扶在根上”。

  如今,黄连沟村几乎家家户户都种上了竹子,卖笋子、办农家乐、加工竹编等旅游纪念品。“这两年好多年轻人回来后看到家乡大变样就不走了,还来我家学习种竹。别人问我竹子为啥长得好,我都说我家竹子有‘家庭医生’。”桂金华说。

  竹业的发展带动了赤水县经济的整体提升。数据显示,赤水市竹业综合收入占GDP总量的50%左右,全市20万人口人均占有6亩竹林,每人每年依靠竹原料可直接增加经济收入3000元。竹产业已成为农民致富、财政增收的第一大产业。2017年10月31日贵州省人民政府发布公告,同意赤水市退出贫困县。赤水成为贵州省首个脱贫摘帽的贫困县。

  “靠着翠竹,家乡的乡亲们脱贫致富了。”消息传来,国家林业局竹资源培育中心主任、南京林业大学竹类研究所教授丁雨龙难掩兴奋,“奋斗这么久的目标终于实现了,这是我们每一个赤水人的骄傲。”

  2017年,南京林业大学先后与正安、桐梓两县签订方竹开发利用研发项目协议,为两地在竹林培育、竹产品科技成果的推广和转化、人才培养与实践方面提供支持,实现竹产业链“优质、高产、高效”,让老百姓在绿山包里也能鼓腰包。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”十九大报告提出的乡村振兴战略,让广袤的农田林地散发出无限的魅力。“林业在推进贫困地区脱贫攻坚中具有天然优势和巨大潜力,而高校则是脱贫攻坚中不可或缺的重要力量。”南京林业大学党委书记蒋建清说,学校将鼓励更多科研工作者在青山绿水间写就科技富农的大文章,承担起乡村振兴新征程中的南林担当。光明融媒记者 郑晋鸣 通讯员 方彦蘅

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有