专家:糖尿病患者的降压治疗有讲究

2018-02-13 20:09 来源:人民网-湖南频道 

  糖尿病是一组以血糖水平升高为特征的代谢性疾病群。我国的糖尿病患病率近几十年来呈爆炸式增长:从上世纪80年代的0.67%升高到2010年的11.6%,增加了17倍。

  时至今日,竟有一半中国成人正在迈向糖尿病,可见形势十分严峻。更可怕的是,糖尿病常合并高血压,比非糖尿病者高4倍,目前我国高血压在糖尿病人群中的患病率高达50%左右。因此,如何控制糖尿病患者的血压十分重要。与普通高血压患者降压治疗不同,糖尿病患者的降压治疗应遵循以下原则。

  糖尿病患者的目标血压

  糖尿病合并高血压患者的心血管风险大于一般的高血压患者,因而推荐血压的控制目标为<130/80mmHg。如其尿蛋白排泄量达到1g/24小时,血压控制则应低于125/75mmHg。

  重视非药物治疗

  无论患者的血压处于什么水平,都应鼓励所有2型糖尿病患者进行非药物治疗,尤其强调要减轻体重和减少盐的摄入量。因为这些措施足以使正常高值或1级高血压患者的血压降至正常水平,并使药物治疗更易达到目标血压的要求。

  首选药物

  普通高血压患者一线药物包括利尿剂、钙拮抗剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB),而ACEI如培哚普利、贝那普利等,或ARB如阿利沙坦酯、厄贝沙坦等,这两类药物则为治疗糖尿病高血压的一线药物,可谓“优中选优”。当单一药物有效时,必须选用ACEI或ARB;绝大多数患者单一药物不能使血压达到上述目标,而需要联合用药治疗,怎么办?我的建议是应用ACEI或ARB为基础,加用安全有效的CCB如氨氯地平、左旋氨氯地平或乐卡地平等,进行联合应用。

  保护肾功能

  现有证据显示,ACEI和ARB对糖尿病患者具有肾脏保护作用,所以临床上常称之为肾脏保护剂。因此,无论糖尿病患者的血压值是多少,只要尿检发现微量白蛋白尿(一项早期肾功能损害指标)就应进行降压治疗,特别是应该及早使用ACEI或ARB。(中南大学湘雅三医院心血管病学副教授:江凤林)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有