湘潭大学召开纪念粟裕诞辰110周年学术研讨会

2017-08-11 23:01 来源:光明网 

  光明网湘潭8月11日电(禹爱华 张灿强)8月10日,湘潭大学召开纪念粟裕诞辰110周年学术研讨会。与会专家、师生围绕粟裕将军的军事策略及军事思想、人格魅力与崇高品质等方面展开讨论与交流,以缅怀其丰功伟绩,挖掘其精神财富。

湘潭大学召开纪念粟裕诞辰110周年学术研讨会

  湘潭大学副校长刘建平说,粟裕将军是久经考验的共产主义战士、中国共产党和人民军队的优秀领导人、无产阶级革命家、杰出的军事家。他一生建立了不朽功勋,具有坚韧的革命精神和崇高的人格魅力,留下了宝贵的精神财富。我们纪念他、缅怀他,要从粟裕的思想中挖掘时代价值,学习他的精神品格,为实现伟大中国梦凝心聚力。

  《安徽史学》主编方英、《江西社会科学》副主编俞晖、《湖湘论坛》总编王习贤等一致认为,粟裕将军走上革命道路并成为共产主义者是与社会环境、家庭背景、成长经历分不开的,他为中国革命和建设事业建立了丰功伟绩。同时,希望与湘大历史系合作,共同推动包括粟裕将军在内的优秀共产党人的研究,挖掘老一辈无产阶级革命家留给我们的精神财富。

  研讨会由学术报告、小组讨论、实地考察组成。与会专家、学者、师生回顾了粟裕将军的成长经历和战功赫赫的一生,并就《粟裕备战攻台始末》《粟裕对毛泽东军队政治工作思想的杰出贡献》《粟裕与车桥之战》《粟裕与我国水运事业之历史考察》等题目作了主题报告和学术讨论,不仅提炼、深化了粟裕的军事思想、财政经济思想,还创新了粟裕研究的视角,拓展了粟裕研究的领域。

  此次研讨会由湘潭大学历史系、社科处联合承办,以纪念开国大将粟裕将军诞辰110周年。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开