长沙:党员干部筑起防洪大堤

2017-07-05 19:51 来源:光明网 

  光明网长沙7月5日电(记者禹爱华)2017年7月4日一大早,长沙市雨花区东塘街道工委副书记、办事处主任黄金就来到东塘社区指导地面塌陷抢修工作。连日的暴雨导致东塘社区办公阵地西南角与牛婆塘小区围墙相邻的绿化带地面塌陷,形成一个约10平米、深8米左右的大坑,给行人出行带来很大安全隐患。黄金仔细察看了塌陷现场,提出加快设计,制定科学、规范的修复方案;加快速度,加快修复工程进度,对塌陷区域加以防护;加强领导,做好塌陷区域的24小时巡查工作三点要求,确保居民出行安全。

长沙:党员干部筑起防洪大堤

  面对突如其来的洪涝灾害,东塘街道闻“汛”而动,立即启动防汛应急预案,各相关部门、各社区、辖区单位、社会组织、党员志愿者通力配合,众志成城,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

  街道工委副书记、办事处主任黄金第一时间召集全街负责干部召开紧急会议,要求坚决落实防汛工作责任制,全街干部24小时待命,各社区组织人员日夜值守,到岗到位,做好辖区紧急排水、交通疏导、人员疏散等工作,保障人民群众生命财产安全,全力确保安全度汛。暴雨中,黄金带领重点办工作人员对辖区所有在建工地、可能存在安全隐患的护坡进行全面巡查。面对暴雨导致不少小区地下车库积水,黄金要求街道城管办增援排水泵,组织街道、社区工作人员参与排积水工作。为防止灾后肠道、呼吸道和虫媒传染病流行,黄金联系街道社区卫生服务中心,组织多个应急小组对发生了内涝的区域进行消毒,保障东塘辖区居民健康。截止目前,东塘街道辖区无受灾情况、无人员损伤情况。

  为支援重灾区防洪救灾工作,东塘街道组织应急分队兵分三路分赴宁乡、黎托、跳马镇开展救援工作和做群众工作,李征等队员在宁乡南田坪村连续工作两天一夜,转移灾民200余人次,救援10余人。街道还注重发动辖区“两代表一委员”、社区组织、辖区企业参与到救灾工作中来。其中,东塘街道政协委员、社会组织“金牌帮女郎”工作室负责人陈旭发动全市红十字志愿者快速行动,7月1日晚为宁乡受灾的三个乡镇送去了救生艇、救生衣;7月2日,紧急采购矿泉水、饼干、花露水、雨衣、手电筒、雨鞋、消毒液、棉被、冲锋衣等紧急赈灾物资,送到宁乡、望城、浏阳、长沙县等受灾特别严重的区县;7月3日——5日,完成800个家庭包、1000床棉的采购、运送任务,送到了宁乡、望城灾民手中。面对湘江险情,辖区非公企业湖南悦道文化传播有限公司总经理张庆春组织全公司工作人员,于7月2日晚赶到湘江中路解放路段抗洪抢险,他们用采购的头灯照明,有的装沙袋、有的背沙袋、有的抱沙袋,连续作战到第二天凌晨2点,现场受到湖南日报记者采访报道。7月4日下午,湖南鑫融汇商业管理有限公司党支部的党员、志愿者10余人赶赴浏阳河大桥花桥堤段,为受灾群众和救灾一线的同事送去了草帽、毛巾、药品、西瓜等慰问物资。

  灾情面前,东塘的党员干部用心手相连、守望相助筑起了一道坚不可摧的防洪大堤。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有