红丝带青春校园行走进哈理工

2018-04-28 16:01 来源:光明日报客户端 

  4月24日,“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动在哈尔滨理工大学举行。

  黑龙江省性病艾滋病防治协会会长邢济春指出黑龙江省近些年不断扩大艾防宣传教育覆盖面,掀起校园预防艾滋病热潮,有效提高了在校学生的防护意识,学生疫情平稳并有所下降,他同时也指出艾滋病防治要坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的工作原则,齐心协力打赢防艾抗艾攻坚战。

  在《保护自己,远离艾滋》主题访谈环节中,蔡国庆大使等两位嘉宾以访谈形式,结合学校学生所做的校园防艾知识调查结果,围绕艾滋病的传播途径、黑龙江省疫情、预防措施、检测方式、后期治疗以及对待艾滋病感染者应有的态度等话题展开访谈,为同学们上了一堂生动的防艾公开课。

  活动中,哈理工学子演出了关注艾滋病、关爱艾滋患者的音乐情景剧《永远爱着你》。音乐剧讲述了一名患艾滋病患者的心路历程,同学们用精彩的文艺演出表达了对艾滋病防治的重视,对生命的尊重。蔡国庆演唱歌曲《我多想变成一朵白云》,表达其对美好生活的寄语以及他对防艾宣传工作的信念和决心。

  据悉,红丝带青春校园行活动自2014年11月在北京大学启动以来,已先后走进多所高校。此活动的举办旨在进一步扩大艾滋病防治宣传教育的覆盖面,提升高校大学生对艾滋病的关注度,提高艾滋病综合防治知识的知晓率,遏制艾滋病在青年学生中的传播,倡导科学健康文明的生活方式,增强学生自我保护能力。同时,积极鼓励大学生成为防艾工作的倡导者和实践者,让艾滋远离校园,远离青春。(光明融媒体记者张士英通讯员徐状)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有