正在阅读: 中南财大举行建校70周年纪念大会

中南财大举行建校70周年纪念大会

2018-10-28 21:51来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  七十年弦歌不辍,紧握奋进之笔;新时代砥砺前行,书写一流篇章。10月28日,中南财经政法大学迎来建校70周年并举行纪念大会。

  财政部副部长余蔚平、全国政协常委于革胜、中国银行总审计师肖伟、中国建设银行副行长廖林、湖北省政府副省长杨云彦、湖北省政协副主席郭跃进、该校前身中原大学诞生地河南省宝丰县人民政府县长许红兵,以及来自俄罗斯、意大利、美国、法国、英国等12个国家的20所大学的校长、副校长,学校各时期校友代表、离退休老同志、在校师生代表等5000余人出席纪念大会。中南财经政法大学党委书记栾永玉主持大会。

  9时30分,中南财经政法大学前身中原大学1948级校友、新中国第一位交响乐女指挥家、89岁高龄的郑小瑛女士指挥下,全场同唱国歌,纪念大会正式开始。在校学生代表向老教授代表和老校友代表献花,以示“大学之大,在大师之大,大学之美,在桃李芬芳”,表达对教师辛勤耕耘、精心育人,对校友建功立业、砥砺奉献的敬意和感谢。

  余蔚平代表财政部党组和刘昆部长向中南财经政法大学表示热烈祝贺。他指出,中南财经政法大学是一所具有光荣革命传统和深厚底蕴的高等学府,在我国财经学科和法律学科建设发展历程中有着重要的历史地位和社会影响,是国家高等财经管理人才和高级法律人才的重要培养基地,是高水平经济政策研究、法律建设研究和财经管理研究的重要科研基地。在70载办学历程中,学校秉承“博文明理、厚德济世”的校训,传承“办特色、创一流”的办学理念,锐意改革,开拓创新,为国家培养了数以万计的华夏英才,在国家、区域经济建设和法治建设中发挥了重要作用。他祝愿中南财经政法大学在建设特色鲜明的高水平人文社科大学的进程中再创辉煌,为加强教育强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  杨云彦表示,学校始终坚持中国特色社会主义办学方向,深入落实立德树人的根本任务,立足于国家和经济社会发展需要,充分发挥财经政法学科特色,向社会输送了30余万高素质人才,在科教兴国、人才强国建设过程中扮演了重要角色。学校充分发挥学科优势,主动对接湖北发展战略,开展重大理论和实践问题研究,深入地交流与合作,产出了一批具有高显示度和强影响力的标志性成果,一大批专家以多种形式为湖北经济社会发展建言献策,提供了强有力的智力支持和人才保障。他希望中南财经政法大学以建校70周年为契机,抢抓机遇、加快发展,在“双一流”建设中再创新佳绩。

  中南财经政法大学校长杨灿明在大会上发表讲话。他回顾了学校70载波澜壮阔的办学历程并指出,学校虽数度分合,校名几经更易,但从中原大学时期“求真为民,务实创新”的大学精神,到当今“博文明理、厚德济世”的校训精神,为国家发展建设培养、输送急需人才的红色基因和“办人民需要的大学”的初心始终一脉相承且历久弥新。他表示,作为一所人文社科类大学,学校坚定不移地走财经、政法深度融通的特色发展和内涵发展之路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面取得了令人瞩目的成绩,为中国特色社会主义市场经济发展与国家民主法治建设作出了重要贡献。学校将全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育,为国家富强、民族振兴和人民幸福“中国梦”的实现贡献力量。

  “人生七十古来稀,但对于一所大学来说,70岁还很年轻。”杨灿明说,“正所谓‘上下同欲者胜,风雨共舟者兴。’只要中南大人和衷共济、同心同德,只要中南大人心怀理想、脚踏实地,只要中南大人不畏艰辛、克难攻坚,我们就一定能够传承博文明理的信念与梦想,书写厚德济世的荣耀与辉煌,朝着‘国内一流、国际知名的特色鲜明的研究型大学’的建校百年愿景不断迈进!”

  中南财经政法大学是一所人文社科类的大学,学校“以文为宗,以水为派”,注重“水”文化的涵养。建筑和景观都体现出独特的人文底蕴,校内楼宇有纪念首任校长范文澜先生而命名的“文澜楼”,还有文波楼、文津楼、文治楼等,此外晓南湖、云水湖等“水”文化蕴含了包容开放、波澜不惊的人文情怀和价值追求。纪念大会上,特别设置了一个环节——“情汇中南”汇水仪式。由42个地方校友会代表将所取当地水源汇聚一起,象征五湖四海齐汇中南、八方才俊聚首中南。

  (光明日报记者夏静 通讯员徐剑飞、丁继国)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多