IDG资本在武大设立“查全性教授1977奖教金”

2017-12-29 15:48 来源:光明网 

纪念恢复高考40年

IDG资本在武大设立“查全性教授1977奖教金”

  为纪念恢复高考40年,感恩查全性院士在1977年全国科教工作座谈会上积极倡言恢复高考这一历史性建议与贡献,12月28日,1977年参加高考的IDG资本全球董事长熊晓鸽及合伙人周全先生向武汉大学捐资1977万元设立“查全性教授1977奖教金”。

IDG资本在武大设立“查全性教授1977奖教金”

  湖北省副省长曹广晶,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康,武大校友代表艾路明等共同出席活动并见证签约仪式,特邀嘉宾、查全性院士的女儿查小蕙代表査全性出席活动。

  武大副校长周叶中致欢迎辞,他对熊晓鸽董事长与合伙人周全先生以出资设立奖教金的形式感恩查先生的历史性贡献并以此激励广大教师积极投身教育事业这一善举深表谢意。

  “40年了,没有查先生当年的历史性建议,我不可能走到今天。查先生的建议改变了一代人的命运,后面又有了78级、79级……从这一点来说,这一建议改变了整个国家的命运。”熊晓鸽深情讲述了自己与周全因为有幸参加1977年高考进而改变人生命运的难忘经历。“本科教育对学生未来的发展非常重要,以查先生的名字设立这个奖教金,也是对查先生当年建议的一个纪念。”此前一天,熊晓鸽一行就专程登门拜访了查全性院士,当面向查院士深鞠一躬以示感谢。熊晓鸽还非常有心地为查院士准备了一幅题字:“知识分子的天职是推翻成见”,查小蕙代表父亲收下了这一份宝贵心意。

  武大1978级哲学系校友、当代集团股份有限公司创始人艾路明代表广大武大校友表达了对熊晓鸽、周全及IDG资本捐赠母校并设立奖教金这一大爱善举的感谢。

  曹广晶对熊晓鸽董事长的感恩之心表示赞许。“我们这代人很幸运,生活在一个伟大的时代,赶上了改革开放,赶上了恢复高考,在青春芳华的时候,见证了我们国家强大的过程。”他认为,熊晓鸽先生的善举不仅是对社会的感恩和回馈,更是为更多年轻学子改变命运做出了贡献。

  “民族不应该忘记对民族发展做出重大贡献的人!”窦贤康对熊晓鸽董事长能以这样的方式纪念查先生这样对历史做出重要贡献的人的做法表示敬佩。窦贤康说,“查全性教授1977奖教金”不仅是纪念查先生当年的建议推动高考改革,使千万优秀的学子能到大学中学习,也是对本科教学的支持。“为了响应和配合熊晓鸽先生的期许,下学期我也要参与本科生的课堂教学!”

  据悉,1977年,在全国科教工作座谈会上,时任武大副教授的查全性院士积极倡言,提出了立即恢复高考的建议,邓小平同志当场决定,当年恢复高考。这一重要决议不仅改变了无数人的命运,更直接促动着中华民族的复兴与发展。本次IDG资本捐资设立的“查全性教授1977奖教金”,总出资1977万元,用于奖励武汉大学本科授课教师,首期奖教金自2018年到2036年,拟通过学生票选每年选出20位老师予以奖励。(光明融媒体记者夏静 通讯员黄楚安)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有