点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:筑牢战斗堡垒,争做先锋模范 ——郑州大学让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

筑牢战斗堡垒,争做先锋模范 ——郑州大学让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬

来源:光明日报客户端2020-02-18 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了打赢新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的阻击战,郑州大学各级党组织和广大党员干部坚定站在疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,用实际行动诠释了共产党人的责任和担当。

  靠前指挥 担当作为

  疫情发生以来,郑州大学党委认真贯彻落实中央和省委关于各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神,把疫情防控当作一次大考,当作讲党性的试金石和磨刀石,动员全校各级党组织和广大党员干部,为打赢疫情防控阻击战作出郑大贡献。

图片 1

(校领导在学生餐厅检查疫情防控工作)

  学校领导班子坚持以上率下,担当作为。学校第一时间成立疫情防控工作领导小组,校党委书记牛书成、校长刘炯天担任领导小组组长,对疫情防控工作多次研究并作出安排,带队深入一线检查指导各校区疫情防控工作,慰问一线疫情防控工作人员。校领导班子成员分别深入校医院、保卫处、后勤集团、家属区等疫情防控重要场所检查了解防控情况,指导防控工作开展。全校各部门各单位党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥。学校领导干部带头到岗值班,深入防控疫情第一线,及时掌握情况、采取行动。党委组织部向基层党组织划拨专项党费64.5万元,支持和帮助基层党组织打赢疫情防控阻击战。学校网站和“两微一端”刊发《致全校学生党员、学生干部的一封信》,号召全校学生党员、学生干部带头在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率。全校范围内形成了上下联动、协同作战、全面摸排、严防死守的良好局面。

2

(校领导在南校区指导保卫处疫情防控工作)

  发挥优势 筑牢堡垒

  疫情当前,郑州大学各基层党组织按照校党委部署,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

3

(郑大一附院国家紧急医学救援队出征武汉)

4

(郑大二附院支援武汉医疗队出发)

5

(郑大三附院医疗队救援出发支援对口地市)

  作为河南省医疗系统的集团军和领头羊,郑州大学各附属医院基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,以实际行动坚守疫情防控第一线。一附院作为省收治新冠肺炎患者定点医院,院党委在新型冠状病毒救治团队和援鄂国家紧急医学救援队都成立了临时党支部,积极组织动员救治团队中的党员、干部,扛牢责任、担当使命。二附院和五附院党委在接到组建首批援鄂医疗队的“集结号”后,向广大医护工作者发出奔赴一线的“动员令”,在短短7分钟内有近千名志愿者提出申请,并分别在抗“疫”前线成立临时党支部,吹响疫情防控“冲锋号”。三附院党委组织动员全体医护人员春节期间全员到岗,并选派专家支援鹤壁医疗机构,为基层抗击疫情提供优质医疗资源。

6

(安保人员在测量进校人员体温)

7

(后勤人员在进行宿舍室内消毒)

  全校61个基层党委、党总支按照校党委安排部署,广泛动员师生、组织师生、凝聚师生,全面落实联防联控工作。校医院党委发动职工28小时内改造建成三区三通道的发热门诊,每天24小时值班做好校园防控应对。后勤集团党委组织105名党员及400余名职工坚守岗位,每天对全校公共场所进行消毒。保卫处党总支保持足够安保力量值守备勤,守好学校和家属区防控“大门”。商学院党委建立以党支部为堡垒的疫情防控微信群和疫情防控工作领导小组,安排在外访学的老师从国外采购一次性口罩。国际教育学院党委安排每名院班子成员和支部书记、学工骨干结对1名国际学生辅导员“并排站岗”,加强舆论引导,强化管理服务,消除国际学生的焦虑和恐慌情绪。

  不忘初心 奋勇争先

  在郑州大学党委的领导下,广大党员把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“主战场”,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,以实际行动彰显共产党员的光辉本色,让党徽在抗击疫情第一线熠熠闪光。

  “我是党员我先上”。疫情当前,广大党员率先顶上去、冲在前。二附院援汉医疗队临时党支部书记兼队长张卫青,2003年“非典”、2008年汶川大地震以及此次组建援鄂医疗队,每一次危急关头都挺身而出前往第一线。三附院康复医学科庞中良医生是中共党员,妻子刘西君护士是入党积极分子,夫妻二人舍小家为大家,双双报名加入到医院设置在郑州火车站的医疗咨询服务点工作中。公共卫生学院娄晓民教授和儿子娄昊(第一附属医院感染科医生)党员父子齐上阵,娄晓民带领课题组成员开展调研,为疫情防控建言献策,娄昊作为一附院国家紧急医学救援队队员踏上了奔赴武汉前线的征程。

9

(三附院战“疫”夫妻档)

  “越是危难时刻,越能彰显共产党员的光辉本色。”筑牢抗击疫情的防线,党员干部守土有责、守土担责、守土尽责。校驻村第一书记潘华春节期间留守在河南省驻马店闫洼村,带领村干部和党员做好卡点防控、入村组宣传、上门为乡亲配送生活物资等工作,彰显了郑大党员干部的责任和担当。还有连续二十多天持续工作、冲在发热门诊一线的校医院第五党支部书记、检验科主任赫松涛,强忍病痛、拄着拐杖每天坚持到岗的国际教育学院学工办主任程果……全校奋战在疫情防控一线的广大党员干部,用实际行动诠释了共产党员的初心、使命和担当。

10

(郑大援鄂医疗队员在一线写下的入党申请书)

  “我志愿加入中国共产党”。在一线党员同志“勇于奉献、不怕牺牲”精神的感召下,郑州大学二附院、五附院援鄂医疗队员共计有20名队员在疫情防控前线递交入党申请书。他们舍身忘我,冲锋在前,以饱满的热情投入到救治工作中去,真正践行了“不计报酬、无论生死,为保障人民的生命健康而奋斗”的庄严承诺。

11

(二附院援鄂救援队党员队员在战“疫”一线)

  疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇毅担当越能看出党性成色。郑州大学各级党组织和广大党员干部不负师生和人民的重托,以实际行动生动践行了入党誓言和初心使命。(通讯员赵炜 李果 光明日报全媒体记者 王胜昔)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多