正在阅读: 这群大学生竟然不去教室里上课...
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

这群大学生竟然不去教室里上课...

来源:华水桨声2019-04-14 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

这群大学生竟然不去教室里上课...

这群大学生竟然不去教室里上课...

  “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”习近平总书记在今年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话时指出:对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

这群大学生竟然不去教室里上课...

这群大学生竟然不去教室里上课...

  为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,从十八大到十九大,再到今年的两会,无不发出一个清晰的信号,那就是从我们国家自身内部寻找发展的原动力——坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。从我们的历史中追本溯源,更能坚定我们目前所坚持的“四个自信”。

  习总书记在今年的两会期间提到:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”,正是革命先辈们用不屈的意志换来了我们今天的幸福生活,而面对复杂的国际国内形势,我们就更需要这种精神来指引我们不断前行。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  初春的豫东平原,小树刚冒新芽。黄河故道上,一片片麦苗青青如茵,一颗颗泡桐巍然耸立。4月12日,由我校9名马克思主义学院教师和44名优秀学子组成的“学习焦裕禄精神代表团”,来到了位于河南省开封市兰考县的焦裕禄干部学院,学习第一站是焦裕禄干部学院门口的焦桐。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  焦裕禄在兰考工作的475天时间里,为治理“三害”带病深入农村,总结出“扎针贴膏药”治理沙丘。他带头植树造林,广栽桐树。泡桐树、泡桐花,平易,朴实,和蔼,就像焦裕禄书记那样朴素;怜民,爱民,为民,焦裕禄处处为百姓着想就像泡桐树花期、叶期一样为人遮风避雨。兰考人民亲切称这棵泡桐为“焦桐”,而现在这棵“焦桐”已成为了焦裕禄精神的象征,始终屹立不倒!

  接着,大家来到毛泽东题词“为人民而死虽死犹荣”的焦裕禄烈士墓前,注目良久。大家在默哀和脱帽鞠躬中一同缅怀焦裕禄同志。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  随后,全体人员重温入党誓词,立志以焦裕禄为榜样,时刻以党员的标准严格要求自己,发挥党的先进性。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  随后大家来到东坝头乡张庄村治沙丘旧址,这里陈列的都是当时使用的生产生活用具,焦书记的衣服、被子补了又补,生产工具简陋的接近原始。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  “生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”这是焦裕禄同志真实的写照。

  55年,一个猝然远去的瘦弱身影,并没有被岁月阻隔,仍一次次向我们走来,激荡起人们情感的波澜。42岁,一个匆忙短暂的人生书写,蓦然成为一个时代的杰作,在亿万人心中唤起持久的共鸣。

  《查无此人》里有说:“接下来我要唱的这首歌,可以帮助我找回自己,大家可以试试看。”歌儿告诉我是不要忘掉当初的自己,也不要丢掉那份纯白的初心。恰同学少年,风华正茂。我们青年一代既是追梦人,也是圆梦人。作为新时代青年,尤其是作为青年的马克思主义者,更应该不忘初心、志存高远,坚持党的领导,主动担负起历史和时代赋予我们的重要使命。

这群大学生竟然不去教室里上课...

这群大学生竟然不去教室里上课...

  “四课联动”课程实践指的是华北水利水电大学开展的思政课实践教学新探索:为增加思想政治理论课的生动性、趣味性、吸引力和亲和力,在《思想道德修养和法律基础》教学中开展演讲大赛、在《中国近现代史纲要》教学中开展历史情景剧比赛、在《马克思主义基本原理》教学中开展辩论赛、在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学中开展微视频大赛。

  通过教师与教师、学生与学生、教师与学生、理论教学与实践教学以及课堂内外的联动,变传统思政课老师讲、学生听的模式为学生积极主动地参与,让思政课真正活起来,讲得更加‘有知有味’。

  那么“知”是思政课所讲授的马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,能为听众提供思想上的健康食材,“味”则是教学方法和技巧,能让学生更好地吸收营养。

  传统思政课堂上,老师是“导演”加“主演”,学生永远是“观众”。华北水利水电大学打破原有的课堂模式,重构传统的师生关系,老师依然是“导演”,但“主演”却是由老师和学生共同担纲。

  经过多次实践模式,我校构建了一个统筹协调、多方参与的育人体系,建立了一支“师为主导、生为主体”的思政育人队伍,搭建了一个“纵横交错、互融互通”的“四课联动”教学实践集成平台,探索出“春风化雨、润物无声”的华水思政育人模式,通过转观念、合力量、明思路、搭阵地、强队伍、亮内容、活形式,真正发挥我们学生自我教育、自我管理、自我提升的主体作用,实现思政教育由“灌”到“引”、由“被动”到“主动”、由“高冷”到“亲和”,学生由“客”到“主”、由“知”到“行”的转变。

  如果你在华水

  没有看到思政课教室里的老师同学,

  那么你一定要去看一看,

  原来这群大学生是在做这样的事!

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多